山东省博兴县实验中学
紧跟课改步伐提素养促发展
来源:www.bxsz.net 点击数: 738 日期:2019-10-08

紧跟课程改革的步伐,促进发展,促进发展我校化学组赴济南九中参加结构性教学培训活动。

为了适应新课程改革的要求,完善高中生的化学学习体系,弥补学生对结构化学的理解。最近,我们中学二年级的所有化学老师都去了济南九中参加《物质结构与性质》模块的教材和教学培训。经过半天的学习。讨论引起了很多感触,并指出了即将进行的结构教学的方向。

材料结构理论是现代化学的重要组成部分。它也是医学,生命科学,材料科学,环境科学,能源科学和信息科学的重要基础。它在培养学生的核心素养中起着至关重要的作用。济南外语化学教学研究组组长邱德钦先生从基于核心素养的结构教学,教科书解释和教学实施等方面全面阐述了如何提高学生的核心素养和促进学科能力的发展。她提出,为了满足学生的多样化需求和完善学科体系,化学教学应着眼于原理,结构和有机结构三个主要方面。这本教科书的内容是抽象的,难以理解且难以应用。在教学实践中,很难简化。掌握高频测试现场,关注高考趋势,掌握基础知识,掌握深度和广度,提高学生的宏观识别和微观控制,证据推理和模型认知的核心素养在满足学生基本知识的基础上。

邱先生在教学大纲和理论分析的基础上,详细介绍了材料结构三章的实施意见,并认真解释了关键知识点。作为一线老师,我真的觉得在教学实践研究中,老师的任务是将知识转化为理解。主体能力提高的核心在于认知的发展。面对结构教学和研究的艰巨任务,我们学校化学组的所有老师将根据学生的实际情况探索最合适,最有效的教学方法。

(提供者:王伟照片:王伟审核:陈静)