山东省博兴县实验中学
下面是发掘杭州雷峰塔地宫的一段报道
来源:www.bxsz.net 点击数: 1463 日期:2019-10-13

如何为“压缩段”问题做准备

执行摘要:

压缩语言部分是十多年来高考的主题。它主要从两个方面检查学生的能力:筛选和概括。如果学生具备这两种能力,那么做好语言测试就至关重要,因为学生在现代汉语和古典汉语考试中也需要具备这种能力。那么我们如何发展学生具有这两个方面的能力呢?我分析了过去92年的问题,对测试方法进行了分类,总结了每种写作的规则,并撰写了这篇文章。

如何为“压缩段”问题做准备

“压缩段”是近年来出现的一种主题。它最初于2000年写在《考试说明》中。它主要检查学生对段落或长句进行细化,概括和压缩的能力,并且是检查语言阅读能力的重要方式。在高中复习的有限时间内,如何引导学生在这方面做一个很好的复习。根据我自己近年来的审查实践和思考,我有以下经验:

首先,准确的解释《考试说明》清楚地测试了什么

《考试说明》是我们高中审查的基础和指南。显然,《考试说明》的内容以及检查每种内容的能力是我们复习第三年的基础和关键。因为只知道要测试的内容,所以可以有针对性地进行测试。在《考试说明》中,“压缩段”的描述只有四个词,然后告诉我们检查能力是D级的,还有其他非解释性词。通过对这些已经测试了十多年的主题的分析,不难发现这个问题主要考察了学生的两种能力:筛选和概括。实际上,对这两种能力的检查不仅限于此。阅读现代和古典汉语也要求学生具备这两种能力。因此,我们可以准确地解释《考试说明》审查此方面的能力,以便使学生变得清晰,并且在此部分的审查中我们可以有针对性,有目的性和时效性。

其次,分析高考题,掌握常见的考试类型和方法指导

1.常见的测试类型

分析过去10年的问题。该问题已于2004年在全国92、93、99和01及其他省市发行。主要考试类型为:1提供新闻句子写作材料; 2给新闻加上标题或线索。3概述主要内容或信息,4结合相关材料进行概念定义,5继续编写句子,或得出结论。

2.具体方法指南

1高度压缩的材料摘要

这种类型的问题属于更常见的压缩段主题。解决问题的技术可以通过“分层挂钩,泛化和综合”的方法来解决,该方法将根据原始段落的含义绘制一些小层次;概述每一层中的重要单词,重要句子;在此基础上,总结每一层的含义;最后将各层汇总在一起。当然,这里的“分层”是最关键的。 01年考试题就是一个很好的例子。

附:以下为杭州雷锋塔发掘报告。请压缩有关地下皇宫开放过程的文字,无具体时间,不超过35字。

上午9点,考古队进入现场,开始挖掘。直到9点45分,考古学家将压在地下宫殿入口处的750公斤巨石移走,露出一层93厘米长、13厘米厚的大理石覆盖层,地下宫殿才得以打开。封面上没有文字,但考古学家在紫红色土壤中发现了10枚唐开元通宝币。10点5分,盖子基本清理干净。十点半,封面画好了。11时整,整个封皮还没有打开,挖掘现场发现的硬币越来越多。11点11分,最激动人心的时刻来了,考古学家开始用撬棍打开盖子。11点18分,考古学家打开大理石盖,宫殿的入口终于打开了!

在表达上,本文主要以叙事为基础。中心活动是宣传中提到的“地下宫殿开放过程”。对开口过程的分析显然涉及三个对象:圆石、覆盖物和孔。它可以围绕三个对象分为三个级别。涉及什么?它可以通过绘制重要的单词来完成,这些单词是:“移除、暴露”、“清理、绘制”、“滑动打开、打开”。在写生词的基础上,我们可以总结出每一层的意思。最后,总结为:将圆石从宫口取出露出封盖,将封盖清理干净,并将封盖拉开即可。(或:先将洞口的巨石挖出,露出地皮,再将地皮清理干净,画出,最后打开地皮,打开地下宫殿)

当然,如果压缩段是讨论段,那么它具有论文的某些特征。对于此类段,应使用“查找关键句子”方法。如果有中心句子,则中心句子是该段的内容。否则,有必要找到概括该段内容的关键语句,然后进行适当的转换和整合。如果是描述段,则可以使用“逐层累加”方法。主要信息是要说明的事物,事物的主要特征,描述的目的等。

2打算写新闻句子