山东省博兴县实验中学
运用网络进行教育的绩效也被列为考核教师工作的一项重要指标
来源:www.bxsz.net 点击数: 1462 日期:2019-10-14

更新观念,建设新的教育平台

许吉林,青岛第十九中学

我们学校从2001年开始建立校园网络。

2002年2月,第一个校园网站发布。

2003年4月,一位带计算机的老师进入每个教室,实现了“课堂到课堂交流”和“课堂到课堂交流”,并建立了一个拥有12万本电子书的“电子阅览室”。

在2003年8月,校园电视台建成了。

2003年9月,校园网站进行了更新,并向公众发布。

2003年10月,校园网的校园信息管理平台正式投入使用,实现了“家校通”。

2003年11月,我们投资建设了“同步录音教室”

2003年12月,网络硬件防火墙的建设完成。

2004年3月,学校资源库的第一阶段建设完成了。

2004年4月,完成了电子监控和监视系统。

自网络建立以来,我们学校一直以通过网络教育培养学生的综合素养为基础,尤其是获得和处理信息的能力,自我教育和自我发展。它逐渐在学校中产生了独特,丰富和健康的校园网络文化,使校园网络成为学校培养学生的一种思维方式。道德素质和创造力的新环境已成为所有学生培养全方位高素质人才的全新平台。

首先,概念应该继续前进,以创建在线教育环境。

概念第一是网络教育发展的基础。在网络和信息化教育中,教学生掌握所有知识并不重要,而是要教他们使用此工具来探索和获取知识。为此,我们要求教师坚持现代教育思想和观念,并利用现代教育技术开展教育教学活动。

首先是提高在线教育的重要性。除了使用校园网络进行宣传之外,我们还使用学校的免费空间广播电台,黑板报,壁报,宣传窗口来发布信息和在线教育文章,并在向老师和学生讲课时讲解信息和网络意识。早上的会议和国旗。父母和父母学校也被用来培训父母,教他们使用计算机和访问互联网。

二是组织教师进行理论学习和讨论。在每周一次的教师会议和平时教学研究活动中,我们必须组织教师学习最新的教育和教学理论,并明确将信息教育作为主要学习内容,要求每位教师阅读一份信息教育论文并每周写一篇。在论文中,每个年级小组每周都会提交相关的教学和研究观点。教研组定期组织教师组织和筛选学习内容,编写综合教材,组织教师及时讨论一些有争议的意见,组织研究和观察专家,并聘请专家进行各种讲座提高教师的在线教育质量。

其次,根据实际应用,做好师资培训。

拥有一支可以应用信息技术的高素质教师团队是实施教育信息工程的关键。在建立校园网之前,我们已经开始分阶段和不同层次地培训教师。

早期,我们主要为教师进行基本的计算机操作培训,并评估每位教师的键盘输入和其他操作技能,课件应用能力和简单准备能力,并将其与绩效评估和奖金分配联系起来。此外,还组织教师外出学习。这些为提高教师使用在线资源的技能奠定了基础。现在,我们100%的教师精通计算机和课件的应用,其中80%以上的人可以编写基本的教学课件。

在此基础上,我们对具有较好计算机基础的骨干教师进行了更高层次的培训,并组织他们参加了各网络公司的多媒体教学软件制作培训。现在,他们已经能够独立构建网站,设计和制作网页,编译更复杂的多媒体课件并消除计算机操作的故障。他们在校园里被称为“计算机专家”。

在计算机设备上,我们还采用“先培训后培训机”的方式,同一采集组,只要一个人没有通过计算机测试,整个组就不会配备计算机,迫使老师学习在一起,共同提高。目前,现代教育技术已逐渐融入我们教师的教学和生活中。

第三,开放使用,充分发挥网络设备的优势。

计算机和网络设备很昂贵,而且很快就更新了。它们仅在少数几个类中使用。这是浪费。而且,信息技术教育需要以各种方式进行。

由于我们学校的校园网络已经建立,所有的设备在老师和学生在校时都是开放的。例如,低层电子阅览室在中午和下午向学生开放,而数字语音教室对老师和学生开放。师生可以随时对机器进行操作。他们可以在线搜索和搜索在线资源,在线浏览和编写,发送电子邮件,在线参与各种有意义的主题讨论,阅读和发布校园新闻,在线通知等。教师还可以在线准备课程和课程。所需数据可以通过共享打印机打印出来。在老师的指导下,许多上课的学生使用多媒体编辑系统来编译班级和个人主页,并在校园网络上组织班级黑板。一些班级还开设在线报纸和在线课外活动。传统的教学形式也在悄然发生变化。这种独特的校园网络文化已成为我们学校的一道亮丽的风景。

第四,建立资源中心,实现资源共享。

该网络可以为教育和教学活动提供丰富的资源。建立正确的资源概念,强调资源共享,有利于网络的充分有效利用。

我们学校在建立网络的同时建立了资源中心。我们专注于资料的收集,分类和组织,尤其是教师和学生创作的各种在线和多媒体软件作品的收集,以及创作过程中使用的资料(包括教师制作的课件的源代码)。教师拥有的所有课件,除拥有者外,还必须刻录存档,存档根据年级和科目分类,并由所有教师共享。因此,当由其他教师使用时,可以将其修改并重新使用作为材料,并结合其班级或年级的实际情况。我们还建立了子图书馆,例如“学生作文集”,“教师论文集”,“准备库”和“音效库”,这些图书馆包含了近年来优秀的学生组成以及教材和教师的教材。准备材料等。资源共享为师生提供了极大的便利。该资源中心还将为学生提供实施开放学习和个性化学习的条件。

学校利用每学期的电教经费购买“电教软件”和资源库。目前,我校K12资源库、北大网络学校、自建资源库和视频资源库即将建成。学生在家时,可以使用个人网站名称,通过网站链接进入内网,最大限度地利用资源。

第五,运用网络改革教学模式,提高课堂教学的活力。

2003年,我校与青岛巨石软件有限公司联合开发了“校园信息管理系统”,从根本上解决了intranet的使用问题,整合了网络上分散的教师资源。实现了平台上的教育管理。网络教学能创造良好的情境,提供丰富的知识资料,激发学生的学习兴趣,并利用它进行互动式的研究和学习,有利于学生个性的充分发展。

对于网络教学,我们的立足点是两个方面。一是利用多媒体计算机和网络丰富教学内容,培养学生的创新精神。即利用多媒体和网络技术将教学内容与超文本结构相结合。图片、文字、声音、音乐、图像、动画的融合,突破了传统教科书的陈规定型,使教学充满活力。二是采用网络优化教学模式。通过灵活多样的人机交互,很难使传统教学同时适应不同学生的缺点,使课堂教学呈现多线模式,形成个性化的教学形式。更好地实现了时间的教学。人们教书。例如,为课堂教学和在线教学准备和使用自学课件(即“学习”),使用类似于斯金纳“程序教学法”的学习形式,让学生决定自己的学习过程和学习风格,从而获得自由发展。一些“学习”还具有师生对话、学生说话对话等功能,方便教师在学生和学生之间提供即时的指导和交流。近年来,我校教师所开设的CAI公开课和学校制作的多媒体课件在省市竞赛中获得了多项奖项。

6.科学管理,确保网络为教育和教学服务。

校园网必须按照系统原则进行科学管理,以充分发挥校园网在学校教育中的作用和效益。

目前,整个视听教育中心将其工作分为四组:

四个小组相互配合与协调。校园网络的日常管理和维护包含在学校的日常管理中。管理员应每天检查网络的运行情况,值班和值班的教师也应进行例行检查。同时,网络教育的表现也被列为评价教师工作的重要指标。

通过实践,我们很高兴看到校园网络教学已改变了传统的师生关系。教师已成为教学活动的管理者和指导者。学生开始从被动接受知识转变为主动探索知识。他们对学习各种知识和技能的兴趣和能力越来越高,他们的创造意识越来越强。网络和计算机不仅带来教育<