山东省博兴县实验中学
新高三物理指导:总结解题方法
来源:www.bxsz.net 点击数: 1566 日期:2019-10-15

南京益中李运辉筹备组组长

高中物理复习要求全面,系统地掌握物理概念和相互关系,精通物理定律,公式及其应用,总结解决问题的方法和解决问题的技术,并提高分析和解决问题的能力。

完善审核计划。身体复习的第三年可分为四个阶段:(1)利用暑假全面复习课本,复习原始笔记和相关实例,巩固所学的基本概念和基本规律; (2)从9月到春节,对每个单元的知识要点进行分析和总结,并阐明概念之间的相互关系,物理定律的应用和基本的解决问题的方法。 (3)从3月到4月,进行了专门的强化培训,以检查缺失的空缺,总结了典型物理问题的含义。思维方法要全面灵活,要灵活。 (4)5月份,进行全面的综合复习培训,模拟并加强,整合知识和系统化,进一步提高综合应用能力。

注意重复该方法。选择一种科学的物理检查方法,只需一半的努力即可获得两倍的结果。 (一)注重对基本概念和基本规律的审查,总结各单位的知识结构网络,熟悉基本物理模型,通过练习完成对基本概念的分析和理解以及基本规律的综合运用; (2)着重解决身体问题。思维过程和方法,例如外推,等价,对称,理想,假设,反向思维,类比和迁移,必须认真理解和掌握; (3)通过多个问题,一个问题更多的问题,更多的问题,更多的问题,多个问题,一对一,一次性,三路,绕过课堂,关键热点知识得以真正整合; (4)快速记笔记,记录容易出错的点,并经常针对目标在“见问题”训练中记笔记,并掌握重要的物理定律的应用。如:动能定理的应用,运用图像方法解决物理问题,分析和判断极值临界问题。

处理几个关系。知识是基础,能力是绩效,思维是核心。 (1)处理教科书和复习材料之间的关系,以教科书为基础,充分利用复习材料,掌握物理问题的主要分析方法和解决问题的技术,突出填补空白; (2)处理好问题和能力发展的关系,高考物理问题经常在不同的场景或不同的角度检查相同的知识点,科学有效地应用于新问题,提高应变能力,不能专门解决问题。 (3)培养良好的思维习惯和学习习惯,必须认真研究问题,区分背景材料,探索隐含条件;要明确研究对象,通过绘制示意图建立清晰的物理场景,解决问题时要注意科学规范。 (4)处理理论与实验的关系,掌握基本手段利用物理实验,原理,方法和技术加强培训,着重利用物理知识,原理和方法解决开放性的实际应用生活,生产科学技术。

总之,要做好高考物理的一般复习,必须有周密的计划,科学的方法,有效的措施,注意对身体状态,身体状况,身体过程的分析,加强对身体的训练。信息传递问题,提高阅读理解能力和分析问题的能力,以达到高考的胜利。