山东省博兴县实验中学
课程及老师的授课方式及要求等都发生了很大变化
来源:www.bxsz.net 点击数: 1448 日期:2019-11-02

2014年新生的八个建议

同学们,你好!

很高兴认识我的同学。从今天开始,您正式成为一名高中学生。您肩负着父母的支持,社会的期望和学校的希望。同学们!您将在高中生活的关键时期度过三年,并开始您一生中最大,最艰巨,最关键和最有价值的影响。高中生活直接决定着生活的规格和品味,决定了您的未来和命运,决定了您的职业和成就,并决定了您的荣誉和屈辱。您可以坚信,将来您一定会为学校赢得更高的荣誉和更大的荣耀。

高中生活继承了过去和未来。在这里,我想向您提出一些建议:

首先,我们必须明确初中和高中不同,并树立高中生的意识。

高中生活和初中生活之间有很多差异。我们必须了解高中的学习特点。初中学习风格主要基于模仿和记忆,而中学阶段则具有很多学科知识和全面性。它主要基于理解和应用,要求学生具有较强的分析,归纳,综合和实践能力。具体表现在三个方面:第一,随着年龄的增长,学生的生理心理逐渐发展,依靠初中的师生思想逐渐被打破。这是一个循序渐进的过程,恰好是一年级。在这个阶段,一方面,学生希望完全摆脱对父母和老师的控制,另一方面,他们常常表明他们在学习和生活中无法控制自己。其次,初中和高中教师的教学方法和治理方法不同。初中教师通常被“保姆风格”的课程取代。学生的一切都由老师处理。学生很少有机会发挥主观能动性。在学习中,老师每天都有明确的要求,要上课。作业安排得井井有条,并且有安排,检查和更正。没有歧义。只要学生每天完成老师分配的作业,他们绝对是一名好学生。但是,不可能进入高中阶段。高中老师更有可能让学生站起来。老师通常只有课堂作业,而家庭作业往往很松散,不可能像小学老师一样每天检查和纠正它们。第三个差异是高中的内容和科目发生了显着变化。高中阶段学习的科目越来越多。学生的任务甚至更重,与旧知识的联系也将更少。学科。

可以说,从今天起,学生已经成为高中生。建立高中生的意识。我在精神上意识到我已经成为一名高中生。我必须时刻提醒自己,“我”是一名高中生,并且我一直在不断调整自己。尽快促进您的角色转变,并为适应高中生活打下基础。

第二,我们必须尽快适应新的环境,成为一个坚强的学习者和生活者。

进入高中一年级,学生们进入了一个新的环境。当我来到一所新学校或一个新班级时,我发现我对校园和校舍已经不熟悉了。我看到我不再是一个同伴,而是一张陌生的脸。生活中陌生的人,在感到新鲜和好奇的同时,也会有紧张和焦虑。因此,我们必须对新环境下出现的各种现象和问题有足够的认识,这样才能引起重视,做好心理准备,及时接受。尤其是在家里生活的学生,突然从一个依附的家庭生活变成了一个独立的集体生活。大多数中学生缺乏独立生活经验和自理能力。他们一上来就不适应。他们必须学会安排自己的生活,学会安排自己的时间,自己解决更多的生活问题,逐步减少对父母的依赖。从而不断提高自己的自理能力。我建议你做四件事:

第一件事:接受学校,认同老师。有同学告诉我,因为高中入学考试的光荣,我今天怀着自豪和喜悦走进学校。也有同学告诉我,由于高中入学考试的失误,我今天带着无奈和痛苦进入了学校。不管你是什么原因进入高中的,现在我们每个同学都确实成为了学校的一员。只有以积极的态度,面对困难,才能有信心和能力去应对;面对新的环境,才能积极自觉地适应。

对于高中老师,您会感到亲密或陌生,甚至感到恶心。但是,无论您是否喜欢他们,他们都已成为您班上的老师或彼此相处的班主任。有一句话,你必须知道:“学生喜欢老师,是因为他们喜欢老师。因为他们喜欢这堂课,所以他们学习起来很容易,而且很优秀。”因此,我们必须让自己喜欢更多的老师,让更多的老师喜欢它。我怎样才能做到这一点?赞赏地接受你的老师。不要通过判断初中教师的水平来判断高中教师的素质。由于高中教育和初中教育的特点不同,因此教师的教育方式和个人风格肯定不同。我们必须主动适应。投诉和拒绝的结果只能是停滞不前,因为它们无法适应新环境。

第二件事:接纳同学并发展友谊。一些学生告诉我,高中生之间的关系不友好,不真诚,甚至有点冷漠。他们错过了初中学生之间的善意和默契。一些学生还告诉我,由于我们已经成熟,我们不再像初中那样简单和幼稚,所以我们经常将自己的个人想法埋在心中,而学生不愿意开放和交谈。无论您是成熟还是幼稚,我们都生活在一个群体中,人们的交往不可避免。只有拥有开放和包容的思想去了解他人并接受他人,我们才能找到生活的快乐和归属感。从大量心理咨询的情况来看,新生的最大心理困惑是“人际关系问题”。在新的环境中,如果幸福共享,痛苦共享,遇到困难和障碍,我们将有信心和勇气去面对它。因此,尽快找到您的好朋友非常重要。请记住,同学之间的友谊要求我们积极发展和保持真诚。从相识到相互理解,我们需要共同努力。

第三件事:减少依赖性并主动学习。一些学生抱怨说,同一堂课,高中知识比初中高出几倍,老师讲得太快,知识密度,难度都太高,他们不知道该怎么办。一些学生抱怨说印刷书籍与课堂讲课有所不同,作业中的练习与期中考试中的练习不同,他们觉得自己“浮云”,不知道该做什么。无论您是抱怨还是困惑,当您进入高中时,老师的管理方式都从“坚持走路”变为“坚持走路”和“导致走路”。出现暂时的失调是完全正常的。与初中相比,学习的难度和强度发生了很大的变化。在学习内容的深度和广度,学习方法的灵活性,学习形式的多样性以及学习能力的全面性方面,对初中的要求都更高。这些方面中的一些是原始基础的深化和迁移,而某些方面是新条件的建立和改善。因此,我们应该逐渐学会独立自主,积极学习,减少依赖和消极情绪。

第四件事:积极适应,学会寻求帮助。从初中到高中,学生在知识水平,身体发育,心理成熟度,社会适应能力等方面都取得了长足的进步。在此期间,您将遇到各种困难和挫折。您不会适应新环境并不可怕。可怕的是,您将失去对适应新环境的信心,然后放弃自己的努力。实际上,经过一学期的适应后,大多数新生可以逐渐找到高中学习和生活规律,在适应过程中发现新的适应障碍,然后逐渐过渡到新的适应环境。在这个周期中,学生逐渐成熟并成长。每个人的耐力,适应能力和应对能力都不同。如果他们发现学习困难,可以求助于老师和同学。如果他们感到困惑,可以去找心理老师。如果他们感到情绪失常,可以去找心理学家。及时的帮助可以帮助您尽快摆脱困难,并进入良好的适应状态,以便您可以顺利渡过人生发展过程中的关键障碍。

在这里选择意味着您已经选择竞争。主人的未来班级可以自我提高对自学和自力更生的能力的训练,以适应高中的快节奏的生活方式。在众多优秀学生中,您还能在初中表现出色吗?面对像大师这样的学习环境,谁先适应就是强者。

第三,为困难做准备,重新定位自己。

升入高中一年级,学生将面临更加笼统,更抽象,更难以理解的课程,面临更激烈,更具竞争性的环境,面临更长的上学时间,这需要学生树立一种意识学习和高考的能力,并准备承受压力,承受挫折和忍受孤独。

进入高中后,许多新生都有这种心理鸿沟。许多人比自己更好。很少有人注意到他们的存在和心理失衡。这是正常的心态,但应尽快进入学习状态。请记住,当您进入高中时,每个人都处于同一起跑线上,并且有三年时间可以提高您的成绩。因此,我们必须了解坚强的自强不息之手的原则,客观地分析自己的强项和弱项,给予自己正确的评价,并鼓励自己不断努力去实现目标。

第四,养成良好的生活和学习习惯

1.坚持锻炼和学习管理的习惯。身体是革命的资本。没有健康的身体,就无法谈论快乐的生活,也无法安心学习。因此,建议学生从现在开始继续锻炼。同时,学会管理自己,学会管理他人和学会管理时间。您可以通过自我推荐进入班级委员会或学生会,委员会和学校中的其他学生俱乐部,从而充分开发自己的管理技能。

高中学习,课程较多,时间紧迫,要求学生学会计划,在各个时间确定各个学科,学习计划,力争最大程度地利用时间,这相当于赢得了大量的学习时间。在古代和近代的中国及国外,所有在事业上取得成功的人总是比普通人更珍惜时间。著名学者董伟年轻时还是一个贫穷的家庭,他非常渴望学习,并花了所有时间学习。他充分利用“三个盈余”来学习,这仍然是一个好故事。他所谓的“三个盈余”是“冬天的其余部分,夜晚的黑夜,其余的雨”。鲁迅先生像海绵一样挤水,挤出了时间,“把时间喝咖啡没用。”在参加人大期间,数学家陈景润放弃了看戏,统计了他的“ 1 + 1”,甚至利用会议间隙将其藏在厕所里进行计算。我希望学生可以像这些名人一样珍惜时间。如果是这样,您将成为世界上最富有的人。随着时间的流逝,您将能够实现自己的崇高理想。随着时间的流逝,您将更多地了解珍惜生活,珍惜生活的各个部分,与他们一起学习,上班。

2,养成恒心,恒心的习惯。学生们听过黑板会动的故事了吗?伟大的科学家安珀(Amper)经常走路并思考这个问题。当他走在街上时,他在想一个问题时,突然发现前面有一块黑板,于是他从口袋里拿出粉笔,仔细地在黑板上计算了一下。当我数数时,黑板开始移动,所以他也随之移动了。后来,黑板移动得越来越快。他跟不上。他看着即将驶离的马车,遗憾地说:“不幸的是,我还没有“完成”,实际上,我们不是在学习这种专注吗?毛主席过去一年的自学:有一个常数,为什么你要睡觉超过五次,而最无助的就是暴露十天的感冒”,这是他在学习中的毅力。

3.养成独立学习和思考的习惯。与初中相比,初中的难度,强度和能力有所增加,学习负担和压力明显加重,初中不再依靠老师的“填鸭式”教学学校,“管式”自学和“命令”操作。有必要逐步发展主动学习和巩固知识,制定学习计划以及养成自主学习的良好习惯的能力。这将为将来进入大学的“基本自治”奠定基础。因此,学习学习,主动学习,掌握科学的学习方法以及养成良好的学习习惯是高中生独立获得知识和能力的基础。同时,高中学习离不开思维训练和训练,养成良好的思维习惯是我们取得优异成绩的重要保证。

4.阅读,提问,征求意见并总结归纳习惯。 “如果您读一本书并折断一支笔,如果您写一支笔,”我们必须不断扩大我们的知识并拓宽我们的视野。我们必须增加阅读并做阅读笔记。高中的知识比初中的知识更难,很难理解,学习上有很多困难。因此,学生应大胆提问并谦逊地问老师或同学。对于知识和学习的每个阶段,我们必须及时总结,总结适合他们的方法,并不断改进。

第五,我们必须理解我们肩负的重任,树立理想,成为一名优秀的高中生。

学校的一项重要任务是为大学提供更多,更好的人才,为社会培养高素质的公民。该任务包含很多含义。这不仅是父母的希望,是老师的希望,也是我们自己的理想,也是国家的需求。因此,要理解我们的责任,就应该树立崇高的理想,肩负历史的重担,努力向前。

人们应该有理想,没有理想,就像汽车没有侧盘一样。在古代和近代的中外伟人中没有一个人有崇高的理想。周总理年轻时曾提出“为中国的崛起而读书”的野心。后来他成为我国伟大的无产阶级革命家。相反,没有理想,就没有雄心壮志。

人们应该是长期的,并且不能总是被确定。设定的目标必须不懈地努力,并且在没有遇到任何困难的情况下改变雄心。我们的一些同学是由于缺乏“长远的野心”。今天我要这样做。我想明天去做,这样三年级的高中毕业文化知识就不能很好地学习了,其他爱好也算不了什么。当然,我们建立了崇高的理想。我们还应该有一个近期目标。或者我们可以说人们有终生的理想,应该有一个特定的阶段,一个学期甚至每天。只有这样,您才能始终拥有成功的喜悦,永不迷路。希望在座的学生尽快树立生活理想,制定近期奋斗目标,为实现理想而努力奋斗!

第六,我们必须树立主人翁意识,成为一个遵守法律的好学生,为学校锦上添花。

同学们,您现在是学校家庭的成员。您的一举一动,不仅代表您,还代表学校的形象。因此,学生必须树立主人翁意识,始终认为自己是真正的学生,并为学校积极荣耀。希望在中学阶段,通过建立三种形象,为学校赢得荣耀。首先是建立一个守法的文明中学生形象。无论在学校,社会还是家庭中,我们都必须文明和纪律。二是树立学生的学习形象。永远记住你是学生。学生的职业是学习并努力成为一个具有良好学习习惯和一流学习成绩的优秀学生。第三是树立中学生新时代的高质量,多功能形象。要积极参加校内外各种活动,努力在活动中展示中学生的多才多艺,充分发挥各自的专业性,为学校增光添彩。

第七,我们必须乐于坚持和探索适合您的学习方法。

“鲍建峰从磨成粉,梅花从严寒而来!”高中三年是最困难的三年学习。它不仅学习任务繁重,而且心理压力很大。我们既要保持健康,又要有良好的学习成绩,现实是严峻的。因此,我们必须从容面对压力,不要被压力压倒,要有毅力和坚韧,对成功有强烈的愿望和要求,必须有战斗精神和毅力。

在高中,课程设置和教师的教学方法和要求发生了很大变化。初中学习风格主要基于模仿和记忆,而高中则基于理解和应用。要求学生进行更深入的分析。概括,综合,实践,消化和吸收基本概念和原理到自己的事物中的能力,因此无法复制初中的学习方法。为了提高学习效率,决不能盲目跟风去探索,比较,练习,纠正!根据您的实际情况,您应该探索一套适合您的有效学习方法。

第八,记住几句话,不断激励自己,不断提高自己。

进入高中时,您需要改变观念:您不再是一个年轻人,而是一个年轻人。你应该成年后问自己。

要进入高中,您需要一个原则:一切有益于学习的东西都将不遗余力;任何不利于学习的事情将永远不会完成。

当您进入高中时,您需要一种健康的学习态度:冷静和冷静,并且您的心就像水一样。

在高中时,您需要坚强的意志力:追求进步,永不放弃。

要进入高中,您需要清楚地了解:学校纪律的所有要求都有利于每个人的学习,因此,我们必须在各个方面都遵守学校纪律。

进入高中时,您需要警惕高中的三个陷阱:网络,爱情和手机。

雄关漫道真像铁,但现在是从一开始就迈出的一步。”亲爱的同学们:新学年的新起点,让我们从现在开始,从头开始,为假期做充分的准备,充实自己,提高自己,为我们的成功增添最有力的力量!祝学生学习和进步!

同学们,当您进入高中时,您在青年时代又迈出了一步。祖国希望您尽快变得有才华,而父母成为孩子的愿望更加迫切。我相信,生活在我们这样光荣的群体中的学生将勤于学习,决心要有才华,并迈出这一步。他们一定会辜负国家和父母的殷切希望,并迅速成长为祖国的支柱。

最后,让我与大家分享一个著名的歌词:“世界有自己的正义,付出永远有回报,说做起来更好,做到最好!”

祝我的学生学习事业成功,梦想成真!我坚信,光明的未来必须属于你!