山东省博兴县实验中学
山东省济南中学2010年环境教育工作计划
来源:www.bxsz.net 点击数: 1120 日期:2019-11-08

山东省济南中学2010年环境教育工作计划

山东省济南中学

2010年环境教育工作计划

在济南市和中区环保教育部门的指导下,在校长和领导班子的带领下,我校2010年的环境教育工作重点放在了国务院《关于基础教育改革与发展的决定》和《落实科学发展观,加强环境保护的决定》的实施上]条例,实施“正美育”的特点和突破,全面实施素质教育,办学新理念,按照教育部,中宣部,环境保护部的规定“开展绿色学校创建活动,开展环境教育,培养学生的环境意识,建设环境友好型资源节约型学校,执行学校节能减排的要求和指示,执行市教育局的要求在“教C教会,学习社会”并开展“四个部门”。根据2010年学校工作计划,我们将进一步改善学校环境。教育和创建国家绿色学校和国际生态学校,不断提高师生的环保意识和环境保护参与度,重视气候变化与环境保护,资源节约,并继续打造校园绿色文化品牌。为此,制定了以下工作计划。

首先,增强责任感,加强组织领导,提高绿色学校创建的效率

我们将认真执行国家和省级教育环境保护部门的环境教育工作要求,通过制定绿色学校“国家指南”和“七步走”,加强环境教育领导小组,办公室和专家小组成员的工作。国际生态学校的“方法”。对全体教职员工的学习和培训,对环境法规,环境教育要求和创造要求的研究,是教育教学和行政工作的重要组成部分。区委员会结合自己的职责和分工,有效地执行学校对环境教育和创造工作的安排和要求。学校环境教育和国家绿色学校领导小组办公室的成立将定期开会,研究环境教育和国家绿色学校创建方面的新情况和新问题。进一步完善各项环境保护,节能减排和减排系统措施,切实把生态文明建设渗透到学校工作的各个方面。加强校园网站和社交媒体的宣传和环保活动报道,开辟新的渠道,提高学校的声誉和声誉。

其次,明确任务分工,履行对人的责任,加强课堂内外的活动

在校长和学校环境教育的领导下,建立绿色学校工作领导小组,学校环境保护协会将牵头实施和实施学校环境教育工作的所有计划和行动。环境保护协会,学术事务办公室,青年团,总务处,办公室,初中,安全和安全司等,各种环境保护委员会和职等由环境保护协会执行实施环境教育行为和要求(包括计划,过程和总结)。

在确保学科教学广泛渗透的同时,我们将继续发展校本课程“环境教育”,选修课和初中“自然与环境保护”必修课,并加强研究课程,研究和社会实践活动在环保方面。积极开展环境教育,新课程改革,高考和奥林匹克竞赛之间的关系研究,大力开展以学生为主体的环境教育和环境保护活动,继续组织参加中瑞合作环境教育项目环境硕士课程(YMP)和山东省在线环境教育课程活动。组织国旗演讲,主题班会和黑板报,校园宣传,知识竞赛,废物回收,资源节约活动,组织中学生参与各级环境保护主题活动,组织师生走向大自然,去生活,去环保前沿,去环保研究机构,在调查,观察和实践中,了解环境污染的紧急情况,增强环境意识,丰富环境知识,增强环境责任感和能力。

第三,保证资金投入,建设生态校园,升华绿色校园文化

学校确保2010年环境教育,国际生态学校和国家绿色学校的创建工作,校园环境建设,节水和节电等工作,并被列入2010年学校预算中,以保护环境保护协会在环境教育和环境保护方面的发展。保护活动。基本资金需求。充分参与并开展汇丰气候变化项目活动,开展节能,节水,节能等环保活动,加大校园绿色环境的建设力度,继续提高废物分类回收利用水平,形成绿色,独特的文化,改善和美化整个学校。师生们学习工作和生活环境,实现人与自然的和谐共存。加强校园环境卫生工作,实施师生身心健康项目,大力开展心理健康教育,加强食堂安全卫生管理,确保食品安全,确保师生健康。

4.以活动为载体,为全体师生建立环境教育网络

以学生为主体,全员参与,丰富多彩,开展环境教育和环境保护活动。

(1)加强学校环境保护协会的建设,实现环境保护工作的规模化,规范化,规范化,在学校环境教育工作中发挥有效的指挥协调作用。

(2)继续开展环境监测活动。全年监测大气降雨并保护母亲河监测小庆河和黄河的pH值。积极参加上级环保活动。

(3)拜访环境保护,气象,化学工程,科学研究等环境保护机构,丰富师生对生活和生产中环境问题的理解和理解,了解具体环境工作的价值和运作方法。

(四)以国旗为主题的环境问题演讲,黑板报,主题会议,演讲和书画比赛。利用环境日开展特殊教育活动。

(五)推进环保站垃圾分类回收工作,提高垃圾回收处理水平。

(6)组建2010年环保工作队。组织2008年和2009年小组的活动。

(七)开展环保志愿者活动。

(8)在所有初中和高中学生之间进行环境教育报告会。

(9)举办环境知识竞赛和环保主题演讲。

(10)继续参加YMP课程,山东省在线环境教育课程学习活动,并进行基于研究的学习。

(十一)改进学校网站“环境教育”版块的建设,为师生开展环境保护活动提供信息平台。

(十二)加强与各级环境保护和教育部门的沟通。加强环境信息的发布和交流。

5.完善数据文件,加强工作计划,促进全面工作的创建

所有地方委员会,教研组,年级和个人教师都应在基于学校计划和学校环境教育计划的2010年度工作计划中纳入环境教育和创造工作。在各学科的日常教学和研究教学中,有必要结合教学内容和接触环境保护的机会渗透到教学中,并以环境教育与环境为主题进行研究性学习和第二课堂活动。保护内容列入学术活动议程,并开展环境活动。教育渗透文件,公开课程,展示班和教学案例评估活动,环境教育内容纳入日常教学评估中。

根据该计划,环境保护协会牵头制定了该校2009年的《环境教育特殊教育计划》,《节能减排工作计划》,《家庭环境教育工作计划》和《校园环境建设计划》。