山东省博兴县实验中学
很快地便赢得了维也纳最卓越的演奏家
来源:www.bxsz.net 点击数: 1893 日期:2019-11-30

只要有机会,我就会与命运抗争。贝多芬

路德维希范贝多芬(Ludwig van Beethoven,1770-1827年)是德国伟大的作曲家之一,也是维也纳古典音乐的代表人物。贝多芬于1770年12月16日出生在波恩,波恩是莱茵河上距法国不远的一个小镇。他的祖父是波恩法院管弦乐队的负责人,父亲是法院男高音。贝多芬从小就展现了他的音乐天才。他的父亲渴望训练他成为莫扎特这样的神童。他从小就开始学习钢琴和小提琴。他八岁那年就开始在音乐会上表演并尝试作曲。但是,他在此期间接受的音乐教育非常混乱而且没有系统性。

他十二岁的时候就可以自由玩耍,并担任风琴家聂飞(1748-1798)的助手。从那时起,他开始与聂飞一起正式学习音乐。聂飞是一位有很多才华的音乐家。他扩大了贝多芬的艺术视野,使贝多芬熟悉了德国古典艺术的一些杰出实例,并巩固了贝多芬对崇高宗旨的理解。贝多芬的正式学习和系统化教育始于对聂菲的精心教and和培训:聂飞还指导他在1787年在维也纳教莫扎特。在莫扎特听了他的演奏后,他预言有一天贝多芬会动摇世界。贝多芬抵达维也纳后不久就从母亲那里去世,他不得不立即赶回波恩。由于家庭的拖累,直到他的父亲于1792年秋天去世,他才第二次来到维也纳,但莫扎特不再活着。贝多芬第二次来到维也纳后,他迅速赢得了维也纳最杰出表演者的称号(尤其是即兴演奏)。后来,他首先在海顿(Haydn)学习,后来在申克(Schenk),阿布雷希特伯格(Abrecht Berg)和萨里亚里(Saliyari)学习。在波恩,他通过与知识分子布伦宁的接触,会见了当时的许多著名教授,作家和音乐家,从他们那里,他受到“自大运动”思想的影响。他的民主思想在法国大革命的初期就已经成熟,但在革命年代尤其如此。

1789年法国资产阶级革命进步的意识形态给了他很多启发,奠定了他人文学世界的帷幕。他相信人类平等,追求正义和个人自由,并且仇恨封建专制政权的压迫。尽管维也纳古典音乐学校的三位著名作曲家彼此之间住得很近,但贝多芬的思想显然与海顿和莫扎特不在同一时间。海顿的生活被侮辱了。尽管偶尔会感到恼火,但他总是逆转顺服。当时,渐进的文学思想和革命情感很少激怒他,他的音乐和奋斗始终与世隔绝。莫扎特的精神苦难不亚于海顿的苦难。他勇敢地抗拒,更喜欢贫穷,不能承受大主教的侮辱,但是在音乐中,从阳光的喜悦和青春活力中,他仍然可以感受到一丝痕迹。痛苦,忧郁和悲伤的情绪。只有贝多芬,不仅对封建制度的专制感到愤怒,而且还用他的音乐呼唤人们为自由和幸福而战。贝多芬在波恩时期(1782-1792)的创作主要是小型钢琴作品,独奏会和歌曲。在此期间,他仅处于创作的准备阶段。他在维也纳(1792-1802)的第一部作品,更著名的作品只有《悲伤》,《月光》和《克罗采》奏鸣曲和《第三钢琴协奏曲》。但是在此期间,他对社会和政治问题有了更深入的了解,并且意识到了自己试图找到的目标。在1802-1812年,他的创作进入了一个成熟时期,后来成为他的“英雄时代”。