山东省博兴县实验中学
近年来在某些院校的专业选拔中
来源:www.bxsz.net 点击数: 960 日期:2020-02-12

艺术高考倾向于“阳光操作”

没有记录就不提交记录的候选人将被在线发布

教育部最近发布了《2004年普通高等艺术院校、普通高等学校艺术专业招生办法》,发布了一些专业测试,免试学生避免了黑招操作艺术招生,使艺术高考趋向于“阳光操作”。近年来,在部分高校的专业选拔中,由于考试监督管理机制不完善,一些考生和家长与考试复审员串通舞弊,给社会造成了不良影响。针对这种专业考试的问题,这种招生方法在2004年首次明确要求所有艺术学院和大学都组织专业考试,必须在省级招生办公室的监督和指导下进行。各地组织的专业考试应当由省级统一。组织安排并指定测试地点。同时,有条件的省(自治区,直辖市)可以向省(地区,市)的美术专业组织申请联合或者统一的专业考试。

为了防止在招生后期出现违反招生原则的黑匣子操作,2004年的新方法明确规定,招生院校的专业课程考试应在3月底前完成。合格的专业考试候选人人数应由学校的艺术招生计划数量控制。 3至5次。招生机构必须列出在规定的时间内通过专业考试和考试成绩的考生,并将其提交给学生住所所在的省级招生办公室。同时,专业考试证书将发送给候选人。尚未报名的考生进入艺术专业后,不得进入省招生办公室报名。

新方法还要求,已通过专业考试并通过省级招生办公室的考生的文化考试成绩应在2004年6月30日之前,由第一所志愿学院的学生的省级招生办公室告知;首批志愿招生机构将在7月10日之前将拟议的招生结果通知有关省招生办公室。所有招生机构不得以非第一志愿人员为由拒绝接受符合学校招生要求的合格考生。

为了确保有序推荐被录取学生的工作,2004年采用的新招生方法规定,中等艺术学校(附属中学)建议将被录取学生限制为少数优秀的应届毕业生。学校。推荐比例通常应由学校毕业生总数控制。在10%以内,应根据学校期间德语,德语和其他方面的表现和专业水平确定推荐候选人,并予以宣传。要求接受录取的15所招生学院必须成立一个专门组织,并组织一个专家小组,对建议被豁免学生的相关材料进行全面审查,并组织专业评估和文化测试。通过考试后,校长可以接受。教育部将在“中国高等教育学生信息网”(上公布候选人名单。未公开的候选人不能被接纳。

2003年,全市共有3153名美术专业学生报名参加了普通高考,约占今年高考候选人的十分之一。在2,48名申请艺术的候选人中,有1954人被录取,有1222人被本科录取,本科录取率为53%。在申请音乐的670名候选人中,有525名被录取,391名被录取为本科生,本科录取率为58.3%。

与普通高考相比,艺术本科生的录取率是相当可观的。今年,共有9205人参加了高考教科书。最终有2583人被高校录取,录取率仅为28.06%。其他人报名参加了科技高考。结果,有4,532人被录取了本科课程,而本科录取率为35.36。 %。

艺术高考倾向于“阳光操作”,给学生更多平等的竞争机会。