山东省博兴县实验中学
免除国家扶贫开发工作重点县农村义务教育阶段贫困家庭学生的书本费
来源:www.bxsz.net 点击数: 1791 日期:2020-02-13

据新华社报道,昨天上午9:00,第十届全国人民代表大会第三次会议在北京开幕。温家宝总理代表国务院向大会做了政府工作报告。在总理任内2个小时

在三分报告中,观众听到了25声热烈的掌声。去年的成就令人鼓舞,

GDP增长9.5%

5月5日,国务院总理温家宝在政府工作报告中说,2004年中国的现代化工业取得了“令人鼓舞的重大成就”。以下是2004年中国经济和社会发展报告中发表的主要数字和事实:

-国内生产总值(GDP)达到13.65万亿元,比上年增长9.5%。

-财政收入为2.63万亿元,增长21.4%。

进出口贸易总额为1.15万亿美元,增长35.7%,从世界第四位上升到去年第三位。

城市地区980万个新工作岗位,超出了预期。

-城镇居民的人均可支配收入实际增长了7.7%,农民的人均纯收入实际上增长了6.8%。

国家为中西部地区2400万贫困家庭的农村义务教育提供免费教科书。

基本建成1410个县级和250个省,市(州)疾病预防控制中心,并启动了290个紧急救援中心。促进发展,造福人民

12个项目7增加5减去

温家宝总理在2005年的政府工作总体安排中提到了“七增”,“五降”共12个令人关注的问题,引起了议员的关注。

“七个增长”项目是:GDP增长约8%;城镇新增就业900万人;中央财政新增支出140亿元,减少农业(放牧)税,给予专项转移支付补贴中央财政收入安排150亿元,增加对产粮县和财政的转移支付。困难县;中央财政安排再就业资金101亿元。继续增加城乡居民的收入,特别是中低收入者的收入;增加对煤矿安全设施的投资。

“五减”项目是:预算赤字比上年减少198亿元;预算赤字比上年减少198亿元。减少国家债务的长期建设300亿元。 592个国家的重点扶贫开发县免征农业税,全部免征畜牧业税;通过加入世贸组织承诺的水平,将取消大多数非关税措施;在国家扶贫开发工作的农村义务教育阶段,免收贫困家庭学生的书本费和杂费,补助寄宿学生的生活费。

“增加收入和速度,减轻负担,无论增减,都致力于建设和谐社会,正在促进中国经济社会的稳定快速发展。”记者就上述项目采访了记者,给予了积极评价。经济信号是有声有色-经济增长预计将增长8%

根据政府工作报告,今年经济增长的预期目标约为8%。这一速度高于去年的预期目标7%,低于去年实际增长9.5%的速度。这种高低是什么样的经济信号?

自2003年以来,中国经济开始升温,同年增长9.3%。 2004年,在宏观调控的背景下,仍然增长了9.5%。上海市发改委副主任于国生说,如果我们拨出7%,就会偏离经济运行的现实。确定8%是为了更客观地反映经济运行的现实。

中国社会科学院学术委员会委员杨胜明说,去年增长9.5%,夏季停电,冬季缺乏取暖煤,即使是人们最基本的能源需求也无法满足得到保证。追求速度过快,能源和原材料的供应跟不上。

于学新认为9%是声音信号。积极的财政政策淡出-赤字减少198亿元

政府工作报告指出,中国在2005年实施了健全的财政政策,并适当减少了财政赤字。中央财政赤字3000亿元,比上年预算减少198亿元。财政部提交的预算报告中的数据还显示,2005年预算赤字占GDP的比例将从2004年的2.5%下降到2%,下降0.5个百分点。

随着健全的财政政策的出台,为期七年的积极财政政策也将“淡出”。自1998年以来,中国实行积极的财政政策是必不可少的。累计发行长期建设债券9100亿元,每年新增投资数万亿元,GDP增长1.5至2个百分点。根据政府工作报告,鉴于当前的大规模投资和社会资金的增加,有必要和必要从扩张性和积极性的财政政策转变为适度健全的财政政策。

2003年和2004年,中国的财政赤字保持在新中国成立以来的最高水平,为3198亿元人民币。多年来,中国的赤字率已接近国际公认的-3%的警戒线。这个数字是最不容易的-900万个新职位

在宏观经济指标中,就业是最亲民的。根据政府工作报告,今年城镇创造了900万个新工作岗位。代表们说,尽管去年实现了就业目标,但今年的900万就业人数并不容易。

目前,有1100万新的城市劳动力,复员士兵,大学毕业生,1300万失业和下岗工人。解决这些人的就业问题,显然不足以增加900万人的就业。根据专家的预测,今年经济增长可能略有放缓,这使得实现增长驱动的就业目标变得困难。公用事业价格控制-价格上涨控制在4%。

去年,居民消费价格以1997年以来的最高速度上涨,这与人们的生活息息相关,并给人们留下深刻的印象。根据政府工作报告,今年的居民消费价格总涨幅将控制在4%。为了实现这一目标,我们决不能让公用事业的价格上涨过快。

在食品价格稳定的同时,对公共事业和服务价格的压力也在增加。专家认为,这可能是导致2005年消费价格上涨的主要因素。促进股票市场的发展

94个字

温家宝总理在5日的政府工作报告中使用了94个字,对发展中国资本市场提出了具体要求。虽然只有94个字,但对于促进资本市场的发展,却是一个很大的空间。九十四个字,也是近年来政府工作报告中有关资本市场发展的最大部分。

在证券市场上许多人的眼中,这94个字很详尽,内容丰富,而且目标明确。尽管墨水和墨水并不多,但它们能够渗入纸张的背面,并受到资本市场的关注。