山东省博兴县实验中学
美国国防部的高级研究计划局网
来源:www.bxsz.net 点击数: 1371 日期:2020-05-12

一,概述

1.对“计算机”一词的理解

电子数字计算机,使用二进制数作为机器语言,使用存储程序的原理。硬件是躯干,软件是灵魂。作为基础软件,操作系统有机地链接了“硬件,软件和人员”。与传统家用电器相比,计算机具有故障率高,智能化,功能强大,集成度高的特点。面对故障,有必要区分硬件故障还是软件故障。

硬件即插即用PnP,即插即用;软件所见即所得!在网络环境中,PC称为主机,工作站,信息点,节点等待。

2.“计算机网络”一词的含义

通过使用通信设备和通信线路来连接具有独立功能的地理上分散的计算机,可以实现诸如资源共享之类的功能的计算机系统,以及具有完整功能的网络服务软件。

1该定义定义了“网络”的三个基本条件:

A.计算机相互通信的通道,是由硬件(通信介质)实现的物理连接;

B.计算机通信交换信息(即协议,逻辑互连)所需的约定和规则;

C.为了资源共享和其他目的,网络服务功能具有请求方和提供者。

2计算机网络是计算机技术和通信技术相结合的结果。 1844年发明了电报机,1866年发明了电话,1946年生产了世界上第一台电子数字计算机ENIAC,该计算机于1950年代问世。

3.计算机网络的组成和结构及网络拓扑图的显示和分析

1常见的网络连接设备:调制解调器,网卡/网络适配器(NIC),中继器,集线器,网桥,交换机,路由器,网关(网关))。

---- -----------

2拓扑:指网络中通信链路和节点的几何排列或分布。网络元素定义为节点,节点之间的连接称为链接。从网络节点和链接的几何位置(拓扑),分析了相互连接的网络元素的形状与其性能之间的关系,并且点和线的特性与大小和形状无关。

常见的拓扑是:星形,树形,总线形,环形,网状和混合形。

4.通信原理和信号基础

1数据通信的过程通常可以分为五个步骤:建立通信线路(拨号),建立数据传输链接(同步),数据传输(呼叫),数据传输结束和断开连接。

2物理信道可以分为多个逻辑信道以建立多个通信信道,即诸如TDM/FDM的复用技术。

3数字信号在计算机内部传输和处理。人类的声音和传统的电话线传输模拟信号。传输的信号类型取决于在通道上传输的信号类型,即信号转换器之间的信号类型。例如,拨号Internet访问是模拟通信,而进行长途IP呼叫是数字通信。

5.互联网简介

互联网起源于美国国防部高级研究计划局网络arpanet,并在20世纪70年代末成为一个实用的网络系统,20多年来发展得令人难以置信。据网上统计,截至2002年底,网民人数为:6.55亿(全球)、5910万(中国)。互联网是建立在开放的体系结构上,采用tcp/ip协议,初步实现了异构机器与异构网络的互联,形成了覆盖全球的巨大互联网。

*1957年美国高级研究计划署诞生;

*1962年,arpanet投入建设和运营;

*1969年,使用ncp(网络控制协议)网络控制协议实现了四个主机通信;

*1972年更名为DARPA,增加了主机数量并创建了电子邮件;

*1976年,TCP/IP被用于异构机器互连。

* 1984,NSF(国家科学基金),BITNET(教育网络),CSNET(科学网络),MNNET(军事)支持