山东省博兴县实验中学
也是对中国特色社会主义理论的丰富和发展
来源:www.bxsz.net 点击数: 990 日期:2020-06-27

青岛市第十九届党总支书记在学校“爱之助,创建和谐校园”教师活动月启动仪式上的讲话

老师,同志们:

今年三月的教师活动月的主题是“热爱帮助学生,创建和谐的校园”。在教师的道德活动月中,我们必须组织教职工学习《中小学教师职业道德规范》,《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》第五部分“构建和谐文化,巩固社会和谐的思想道德基础”,胡锦涛论“八荣誉与八耻》等相关文章,通过活动本月的启动,使教师牢固树立了以人为本的教育理念和全心全意为学生服务的健康全面成长的思想,关怀每一个人学生要根据自己的立场,认真履行职责,践行道德标准,真诚奉献老师,爱护学生。担任教师,争取使人民满意的教育;深刻理解社会主义核心价值体系的基本内容,树立社会主义荣辱观,积极开展和谐校园,和谐课堂,和谐教学科研团队,营造干群和谐关系,和谐师生关系,营造和谐的校园氛围;在深化教师爱心与责任的职业道德基础上的“爱心帮助”活动的基础上,我们提倡以教研组为单位,认真开展“爱心组”志愿者服务活动。为学生提供义务学生服务(每个教学和研究小组)一个有点爱学生的组织团队,学生的主要义务是辅导和咨询等)。真正为学生提供志愿教育服务,为我们顺利完成学业做出我们的贡献。

十六届六中全会通过的[6x9A8B]提出了社会主义核心价值体系。指出“构建和谐文化是构建社会主义和谐社会的重要任务。社会主义核心价值体系是构建和谐文化的基础。我们必须坚持马克思主义在意识形态和思想领域的指导地位。坚定地把握先进社会主义文化的前进方向,发扬民族优秀文化传统,学习人类文明成就,倡导和谐理念,树立和谐精神,进一步形成理想信念。和全社会共同的道德操守,为各族人民和全国人民的团结与斗争奠定了坚实的基础。”这是我们党在思想文化建设理论上的一项重大创新成就。社会主义核心价值体系是社会主义和谐文化的灵魂,是先进社会主义文化的结晶,是构建社会主义和谐社会的力量和思想道德保障的源泉。

第六届全体会议《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,“马克思主义指导思想,中国特色社会主义的共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义理念荣辱,构成了社会主义核心价值体系的基本内容。”

马克思主义的指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂。马克思主义是科学,是我们党的建设的基础。它决定了社会主义核心价值体系的性质和方向。建立社会主义核心价值体系,最根本的就是坚持马克思主义的指导地位。

中国特色社会主义的共同理想是社会主义核心价值体系的主题。理想是基于现实和超越现实的奋斗目标。理想是旗帜,希望。现阶段各族人民的共同理想是走中国特色社会主义道路,在中国共产党领导下实现中华民族的伟大复兴。

以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的本质。民族精神是民族文化最重要,最集中的体现。以爱国主义为核心的伟大民族精神,就是中华民族的精神血脉,是中华民族无尽的生命。这是维护国家统一和鼓励所有民族的精神纽带。人民追求进步的精神精神;以改革创新为核心的时代精神,是中华民族先进意识形态与改革开放,现代化实践相结合的结晶。它是不断创造新的辉煌并促进时代进步的力量之源。民族精神与时代精神交融在一起,深深植根于我们国家和民族的生命力,凝聚力和创造力。中华民族只有大力弘扬民族精神和时代精神,才能在世界精神中自立。

社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。社会主义荣辱观紧密结合中华民族的传统美德,党在革命,建设和改革的历史进程中领导人民形成的革命道德和社会主义新时代的道德要求。这是在社会主义市场经济条件下对与错的判断。确定价值取向和做出道德选择的基本标准。通过在全社会牢固树立和认真实践社会主义荣辱观,我们可以帮助邪灵,弘扬善恶,促进良好社会氛围的形成和发展。

社会主义核心价值体系的四个方面的内容,是党在长期实践中领导人民形成的丰富的思想文化成就的实质。它们是相互联系,相互联系和有机统一的,以形成完整的意识形态。社会主义核心价值体系反映了全党和各族人民的共同价值追求。

建立社会主义核心价值体系的提议,是科学社会主义的继承,发展和创新,也是中国特色社会主义理论的丰富和发展。

通过研究社会主义核心价值体系,必须有效地将社会主义核心价值体系纳入学校教育教学和精神文明建设的全过程,落实学校各项工作,做好理论武装,理想武装。和信仰教育,国情和处境政策教育将使广大师生不断增强对共产党领导,社会主义制度建设和改革开放的信心,不断增强凝聚力和向心力中华民族的力量。在发展社会主义市场经济的过程中,我们总是会遇到这样的风险和挑战。但是,只要我们有社会主义核心价值体系的指导和凝聚力,我们就会团结一致,在任何时候,任何情况下共同努力。

在教师的道德活动月中,所有教职员工都应坚持理论与实践相结合,集体学习与自学相结合。我们必须仔细比较《决定》和第一角色的行为,并仔细发现他们自身道德的存在。不足。社会主义核心价值体系的基本内容是什么? 2.“八荣八耻”的基本内容是什么? 3.您对创建和谐校园或如何为“热爱帮助,创建和谐校园”的学习有所了解,并认真写下学习笔记。同时,您必须认真撰写有关“建立社会主义核心价值体系”的讨论文章。并以“爱与和谐”为主题,积极参加市教育工会举办的“社会主义核心价值体系建设”和“爱与和谐”演讲大赛(论文和论文均需2000字左右);该学期学校就构建社会主义和谐社会进行了理论研究测试,以测试教师活动月份的结果。