山东省博兴县实验中学
我校教务处组织召开研究性学习教学布置会
来源:www.bxsz.net 点击数: 735 日期:2020-06-27

我校教务处组织了研究性学习教学安排会议

我校教务处组织了研究性学习教学安排会议

本站新闻:最近,我校学术事务办公室组织了一次研究性学习教学研讨会。王少勇副校长就教学工作作主题演讲,并为研究性教学作了详细安排。教务处处长董亚主任,副主任郭福祥及有关指导老师参加了会议。会议由董亚主任主持。

王绍勇副校长对研究型学习的目的,目标,特点,实施类型,学分设置,进度,管理和评估进行了全面的解释。在我们学校部署实施研究型学习时,他问大家,有必要弄清研究型学习的五个阶段:第一阶段是动员和准备阶段,具体取决于研究的实际实施,以我校的学习为基础,借鉴外部学校的研究学习成果,整理出相应的学习材料,并准备好年级组的成绩。班主任应为班上的学生进行基于研究的学习动员和一般培训;第二阶段是分组阶段,学生可以根据自己的爱好和兴趣自由地组合在一起,完成一个主题,组成一个研究学习小组,并独立选择教师。第三阶段在开放阶段,每个小组在讲师的指导下确定并完善自己的特定研究主题,制定自己的研究项目,填写开幕报告,组织班级单元的开幕仪式,第四阶段是中期评估阶段。讲师将集中精力安排必要的中期检查评估,由研究小组负责人报告研究进展,解释成功经验和遇到的问题,并为下一个活动计划做出安排;第五阶段是结论阶段,以研究学习为小组,学生将总结,总结和完善收获,并形成书面材料和口头报告材料。王绍勇副校长向大家介绍了很有启发性的材料,鼓励大家在课程开发方面取得成就,并充分肯定了学生的研究性学习活动,以提高学生的综合素质。

最后,董亚主任要求广大教师把研究性学习纳入素质教育和课程改革的大背景。要高度重视思想,积极行动起来,加强学习,不断充实理论,注重实效。做好所有活动的记录。这不仅有利于学生的个性化发展,培养学生的综合素质,也有利于教师的专业成长和教师专业能力的提高。

这次会议的召开,使教师进一步明确了开展研究性学习的意义,确定了开放式课程的实施过程,为我校开展研究性学习的顺利开展奠定了基础。