山东省博兴县实验中学
日本教育的范围也具有深度和广度
来源:www.bxsz.net 点击数: 795 日期:2019-09-30

国家的发展取决于人才,必须制定人才发展计划。如今,所有国家都将发展高质量的教育确定为21世纪经济和社会发展计划的优先事项。以下四个国家的教育战略非常有代表性,值得我们认真研究。

美国-牵引教育。指自下而上或“大众教育”的方法,可促进一个国家或地区儿童的更高水平的教育。美国人认为,要使国家繁荣富强,就必须有能够领导人民朝正确方向前进的领导人。但是,现在从大学开始这种教育为时已晚。在此之前必须进行基础教育,包括品格教育和思想教育。就年龄而言,最有效的教育年龄是10岁,最适合6岁的中等教育。全日制寄宿学校突出了美国牵引教育的特点。寄宿学校是指中等教育中的私立寄宿学校。没有官方补贴。这是一所“平民辅助”学校。它执行严格的规章制度,并使用24小时闭门系统进行教学。在教学方面,实行小班授课,每堂课约10人,以讲座形式进行授课。寄宿制学校人才众多,涉及的领域涵盖各个方面,办学精神和特点也各不相同。所有寄宿制学校的共同点是,孩子们要离开父母生活和生活,切断父母的宠爱,并在严格的规章制度和教职员工的指导下接受品格教育和思想教育。人们相信,接受过这种教育的人将来可能成为各个领域的领导者,并可以指导时代潮流。基于此,这种类型的教育称为“牵引教育”方法。

新加坡-筛选教育。它指的是该国的早期筛选和集中投资,重点是培养具有领导才能和超级人才的教育方法。在小学里,新加坡将每个学年的头等大学生排在前列,以此作为将来选拔人才的基础。例如,1980年,新加坡开始了一项教育改革,旨在“促进国家繁荣,侧重于英语教育,培养领导者和才干”。对新加坡儿童的最初筛查是英语水平和学习能力的考试-小学三年级考试。通过这样的检查,将10岁以下的孩子分为“特殊班”,“快速班”和“正常班”三个不同的班级。分配到常规班级的孩子实际上意味着将来很难进入大学。进入“特殊班”和“快速班”的孩子在初中和高中也将接受相同的筛查测试。通过多次筛选测试,只有那些优秀的学生才能直接进入大学。通过大学的进一步筛选,将把班级中排名第一的学生留在后面。他们将依靠国家资助在海外顶尖大学学习。如果这些国际学生在30岁之前返回中国,将被用作政府的主任级干部,并将被任命从事重要的工作,例如在35岁之前进行国家建设。此外,在新加坡,大学毕业生,硕士生和博士生之间的工资差距非常大,如果您可以在海外顶尖大学学习或进入大学研究所,您仍然可以享受这种待遇。因此,学校采用考试方法来打开学生缺口的竞争尤其激烈。不仅如此,即使您在一流的大学出国学习,您也有成绩。出国留学的最佳人选限于美国,英国,法国和日本。

印度-数学教育。众所周知,印度自古以来就是一个发达国家。阿拉伯数字“ 0”的概念现已发明并在全球推广。在印度的中世纪数学中,无理数与有理数之间没有区别,无理数被视为普通数,这促进了数学的发展。长期以来,印度人不仅为自己的祖先在数学上的成就感到自豪,而且还把数学教育作为一项国家政策予以重视。在小学,要求学生记住20内的整数乘法;从高中毕业并进入大学和专业学校时,文科和科学都需要经过严格的数学测试。印度有很多数学教育班。中学大约一年200个小时。高中生必须学习在理科大学学习的日本学生的数学。重视数学教育的结果是,印度的高等教育得到发展,并直接或间接地促进了国内计算机产业和信息技术产业的发展。在21世纪,印度政府将计算机软件开发视为国家政策,并计划在2008年建立一个500亿美元的产业。自然,这与印度政府在数学领域的长期一致关注和作用密不可分。教学。今天,印度的软件出口量排名世界第二,仅次于美国。

日本-终身教育。日本人总是喜欢学习。传统的休闲“课程”,例如茶道,插花和书法,以及许多自发的阅读和学习团体,一直很受欢迎。同样,日语教育的范围也很广泛,还有许多专门学校,文化中心,英语学校和其他提供教育计划的组织。此外,远程教育有着悠久的成功历史。日本广播协会提供专门用于广播教育节目的地面站频道,以及通过卫星提供的三个附加教育频道。全国各地的市政厅和城市中心都提供广泛的公开演讲,越来越多的大学向公众敞开大门。企业和公司在提供内部员工培训课程方面也积累了很多经验。简而言之,日本社会一直渴望为公众提供终身学习和终身教育的机会。日本人认为,世界上许多国家的教育正在经历改革。为了对社会的迅速发展和就业结构的迅速变化做出积极反应,过去传统的以学校为中心的思维方式必须让位。相反,它强调终身学习,终身教育。既然如此,今天需要解决的最重要的问题之一就是找到一种确保学生离开学校后继续获得教育的好方法。为此,近年来,在“改善学校,调整教育”的口号下,日本将继续开展大规模的全国性运动,进行教育改革,努力使整个社会向终身学习和终身教育的多样化。