山东省博兴县实验中学
莫把丹青等闲看,无声诗里颂千秋
来源:www.bxsz.net 点击数: 750 日期:2019-10-06

不要拿丹青等悠闲的读书,秋天的无声诗济南十一位中国美术老师积极参加主题的“面对面”培训活动

11月21日,我校美术老师赴济南第一中学参加了山东省“面对面”第五次培训。会议由教育部艺术教育委员会常务委员会和中国美术家协会艺术委员会副主任主持。核心成员孔新苗教授作了专题演讲,主持人是市教研所的老师张焕宇。此次活动的主题是对高中艺术课程标准的诠释。

孔新庙教授结合实际教学实践,从三个方面详细阐述了课程标准:如何理解核心素养,核心素养下的教学方法和过程以及评估研究。孔教授的演讲内容丰富,思路清晰,严谨,表达深刻,眼光高远,语言幽默,可以让听众对艺术教育有更深刻的理解,同时享有学术风气。

这次培训使我们意识到基于核心素养的艺术教育对老师提出了更高的要求。核心素养的培养也应“由外国老师进行,是心灵的源泉”。在教学过程中,必须创造性地执行课程标准,更加注意和尊重学生的个性发展,更加注意学生的知识和技能的内在化,使学生积极进取。在情感体验中,增强了想象力和创造力,增强了审美意识和审美能力,增强了对自然和人类社会的爱与责任,在发现美,美与美的过程中发现了自我完善。

(作者:霍艳艳摄影:张娟娟评论:陈静)