山东省博兴县实验中学
我们也可以引导学生搜集身边的素材
来源:www.bxsz.net 点击数: 1404 日期:2019-10-07

小鹤只露出尖角

高中第一学期的汉语学习

青岛第十九中学赵静

主要内容:

针对刚入学的新生,对汉语学习中存在的问题进行了研究。在研究过程中,探索了学生的个人潜能,充分发挥了创造能力。教师的观念也在这个过程中。更改。

一个

“研究性学习”是教育部于2000年1月发布的综合实践活动《全日制普通高级中学课程计划(试验修订稿)》的一部分。所谓的“中国研究性学习”是指学生积极学习汉语教学中的问题。在教师的指导下,学生通过科学研究方法学习诸如文本之类的中文现象,掌握法律,获取知识,对社会进行调查和了解,并进行深入研究。应用相关知识来找到相关原因并解决实际的问题活动。中国研究型学习的扩展还包括“自学习方法研究”,使学生能够学习教师和书籍的现有知识(学习),并通过自己的努力和老师的指导实现自我。学习(学习),掌握适合您的金钥匙,并打开科学之门。

学生如何从“学习”过渡到“学习”是困扰我们汉语教学的一个大问题。基于研究的学习是解决此问题的最佳方法。研究型学习被认为是一种充满人文精神,反映时代特色的教学方法。其主要特点是尊重学生的独特个性,开拓学生个性发展和创造力发展的广泛范围。空间。与其他学习方法相比,研究性学习不仅是方法上的差异,而且是不同的概念。它不仅强调“如何智慧”,还指培养人格健康发展的人。

在高中第一学期,我经历了“语言研究学习”在学生从“学习”到“学习”的转变以及将其带入我们的教学工作中的巨大作用。新的收获。

学生从初中进入高中,汉语学习就出现了“癌症”:尽管“学习”不是“学习”,但学习中没有创造性思维,充满人类特色的语言被认为是学习明确的科学。它表现在以下几个方面:语言风格化,缺乏新鲜活力;作文模式刻板,缺乏创新;生活太单调,语言和作文内容陈旧,缺乏新意;对问题的理解是肤浅的,写作不能摆脱平庸和幼稚,不能写作具有个性和创新精神的作品。语言学习处于这种情况下,不可避免的结果是学生的欣赏能力下降,他们对语言学习失去兴趣。为了避免在整个高中阶段出现“语言荒漠化”,我们必须找到其他改变教学方式的方法。

开放,自我导向和实用的语言研究学习非常适合在此阶段探索学生的潜力,激发他们的创造热情,并指导他们纠正认知观念。我设定了研究的目标:观察周围的生活,探索生活的深度,并以多种形式再现生活。在完成第一卷的第四单元之后,在学生对生活中的“文化”有了初步了解的前提下,我指导学生亲自了解周围的文化现象,因此“青岛文化”研究课题。它应运而生。

两个

整个想法是青岛是一个年轻而充满活力的城市,其美丽举世闻名。连接山海的自然风光使这里的人们充满了精神。殖民地发展起来的青岛拥有广阔的胸怀和万物宽容,这使她在现代化过程中接受了许多外国文化,并促进了她与世界融合的步伐。这里是现代信息,现代工业和现代思想。独特的自然条件和现代化的开放环境使青岛像一个迷人的姑娘,吹着黄海的风。

家庭之美很少触动学生的心弦,很少进入学生的作品。这可能是“在兰芝的房间里呆了很长时间,没有闻到它的臭味”。让学生将“家庭美容”具体化到某个点,这是基于研究设计的第一层学习思想。从抽象到具体,再从具体到进一步加深对抽象的理解,这符合人们对事物的认知的心理过程。为了欣赏青岛的美丽,我们可以体验青岛的山脉,海洋和建筑物的美丽。王增琪在北京的真实和独特的地方条件通过生活中最普通的事物得以体现。我们还可以指导学生收集周围的材料,增加他们对生活的感知知识,并解决由于生活单调而造成的“肚皮&lt”问题。