山东省博兴县实验中学
国家课标组专家程菊老师到济南中学解读新课标
来源:www.bxsz.net 点击数: 867 日期:2019-10-09

国家课程标准组的成菊老师去济南中学讲解新课程标准

专注于核心素养口译课程标准

国家课程标准小组的成菊老师去济南中学解释新的课程标准

2018年3月,教育部制定了2017年高中课程标准,向每位老师发布了该课程。面对新的课程标准,人们有一些期望和困惑。为什么要改变?如何改变?怎么教?

3月26日,国家课程标准组专家,济南教育科学研究所地理教学与研究人员程菊来济南中学向老师讲解2017年新课程标准的变化。

程菊从几个生动的案例开始,介绍了中国的国情和高考的新变化,指出了这一课程改革的背景。郑先生分享了三年的课程修改后,我们立即深刻意识到了改革的必要性。与原课程标准相比,新课程标准凝聚了核心素养,更新了教学内容,增强了教学指导性,制定了学术质量评价标准。学科基于学科的本质和学科的价值,确立了学科的核心素质。新版课程标准充分体现了本学科核心素养的内涵,着眼于学生现代素养的发展。

新的课程标准和新要求不仅意味着教学方法的改变,而且还意味着学生学习方法的改变。通往核心素养的学习路径应从创建实际情况,提出主题问题,确定核心任务,提出解决方案,展示学习成果并根据量规评估学习成果开始。

郑老师的报告帮助老师们指明了方向。我相信,在Cheng报告的指导下,济南中学的所有教师将能够掌握新课程标准的实质,通过实践探索未来,并通过行动实现梦想!

该报告由学校副校长董亚,学校党委书记郑玉祥,教务处郭福祥处长主持,副主任高继峰出席会议并听取了郑先生的精彩报告。 (二年级张海龙)

编辑:郑作文