山东省博兴县实验中学
六大党章基本保持了五大党章的基本内容
来源:www.bxsz.net 点击数: 1208 日期:2019-10-09

中国共产党以前的党章的制定和修订的简介(从一到十六)

自1921年中国共产党诞生至第十六次全国代表大会以来,中国先后制定和修改了16部党章。

新民主主义时期,中国共产党制定了七项党章。由1-6个专业组成的6部宪法是在共产国际的直接指导下制定的,反映了中国共产党建党初期的一些特点。 1945年第七次全国代表大会制定的党章是1943年共产国际解散后由中国共产党独立制定的,标志着中国共产党在政党建设上的完全成熟。

大型聚会计划

1921年7月在上海举行的中国共产党第一次全国代表大会讨论并通过了《中国共产党纲领》。这是马克思主义关于党的建设的第一份光辉的文献。

《纲领》有十五条规定了党的名称,性质和纲领,提出了党的最终目标。《纲领》宣布“我们党被指定为中国共产党”。它规定党的纲领是“由无产阶级革命军推翻资产阶级,由工人阶级重建国家,直到消除阶级分歧;采用无产阶级专政来实现阶级斗争的目的-消除阶级;废除私有制。资本,并消除阶级差异。”机械,土地,工厂建筑物,半成品等一切生产资料,归社会所有;联合第三国际。《纲领》也对党的章程,原则,组织和党员的发展作出了明确规定。该程序当前仅在第三版国际保存《中国共产党第一个纲领》的俄语版以及由哥伦比亚大学保存的C. M. Verba编辑的Chen Gongbo《中国的共产主义运动》附录《中国共产党的第一个纲领》的英文版中可用。两种外国文本都没有第11条。这两个版本由中共中央书局曼内尔斯编纂局翻译成中文。解放军政治学院党史教学研究室第19卷第2卷,共197-199年,包含两个版本的翻译。

第二届全国代表大会党章

1922年7月在上海举行的中国共产党第二次全国代表大会讨论并通过了《中共党史参考资料》。该宪法是中国共产党的第一部比较完整的宪法,由六章和29条组成。公司章程第一次明确提出了彻底反对帝国主义和封建主义的民主革命纲领,即党的最低纲领。第一次详细规定了党员的条件和入党程序,以及党的组织原则,组织结构,纪律和制度。 (全文可在第II卷《中国共产党章程》的508-510页上找到

党章的三大修正案

1923年6月在广州举行的中国共产党第三次全国代表大会通过了《中共党史参考资料》。宪章共有六章三十篇。与通过的两个党章相比,它基本上是两个主要党章的原始结构的内容,而仅仅是个别条款的变化。例如,在党员加入党的程序方面,新党员是第一次安排的(工人三个月,非工人六个月)。党章还规定了候补党员和正式党员的权利和义务。 (全文包含在《中国共产党第一次修正章程》书2,第535-537页中)

党章的四大修订

1925年1月在上海举行的中国共产党第四次全国代表大会通过《中共党史参考资料》。公司章程规定“每个党员必须建立三名以上的部委”,这在党的历史上是第一次,党支部被指定为党的基层单位。它还规定,第四次全国代表大会中央委员会主席的职务将改名为“总书记”;地方各级执行委员会主席的职务将更名为“秘书”。 (全文包含在《中国共产党第二次修正章程》中)

党章的五次主要修订

1927年4月至5月,在武汉召开的中国共产党第五次全国代表大会没有具体讨论修改党章的问题。在五个专业采用的《中共党史参考资料》中,“有必要纠正和补充旧党的章程”。五项专业关闭后不久,中共中央政治局于1927年6月1日通过《组织问题决议案》。该修正案共有12章85条。四个专业采用的《中国共产党第三次修正章程议决案》进行了许多新的添加和修正,尤其是在党组织系统中,该系统比以前的四个党章制定了更为详尽的系统。规定。其中,第一次明确指出“党部的指导原则是民主集中制”。这是我们党的基本法律法规中第一次出现民主集中制。同时,第一方的年龄必须在18岁以上。党和青年团的关系第一次列入党章,并规定“中央青年团应派代表参加党的中央政治局会议。各级同盟也应派代表参加各级党政机关常务委员会,这些团的参加代表应有表决权。”在“党的中央机关”一章中,经修正的宪法明确规定,除选举中央委员为秘书长外,中央还应选举“中央的一些官方委员”。委员会。” “组织中央政治局指导全国的所有政治工作”反映了加强集体领导的精神。(全文见《中国共产党第二次修正章程》第4书第415-421页)

党的六个主要章节

1928年6月至7月在苏联莫斯科举行的中国共产党第六次全国代表大会通过《中共党史参考资料》。党章由15章和53条组成。第六届全国代表大会党章基本保持了五项党章的基本内容,并进行了结构调整。第六届全国代表大会的党章比以往更加强调共产国际的领导地位。在第一章中规定:“中国共产党是共产国际的一部分,被称为中国共产党,是共产国际的一个分支机构”;在第二章中,规定“凡承认共产国际和党的纲领和章程,加入该党的一个组织,在其中积极工作,服从共产国际和该党的所有决议的人,以及经常这样做。”所有支付党费的人必须是党员。根据列宁的建党思想,这是对党员资格的更完整的表述。关于贯彻党的民主集中制的组织原则,规定党员和地方组织应无条件执行“共产国际代表大会或党的代表大会或党内指导机构提出的某些决议”,并党的国民代表大会应“在共产国际的同意下召开”。 (全文包含在《中国共产党党章》的PP第4卷348-354中。

七个党章

1945年4月至6月在延安召开的中国共产党第七次全国代表大会通过了《中共党史参考资料》,这是我们党独立制定的第一部党章。第七届全国代表大会党章有十一章七十条。其主要特征如下:first<