山东省博兴县实验中学
就能保持中国经济这艘大船平稳较快航行
来源:www.bxsz.net 点击数: 1390 日期:2019-11-30

温家宝总理在第十届全国人民代表大会第二次会议新闻发布会上回答了中外记者的提问。

<温家宝同志介绍> &gt; &gt; &gt; &gt;

新华社北京3月14日电国务院总理温家宝是应第十届全国人民代表大会第二次会议发言人姜恩柱的邀请会见中外记者的,并回答了记者在14日下午在人民大会堂举行的新闻发布会上。

招待会开始时,温家宝说,很高兴再次认识您。首先,我要感谢广大人民群众,他们对全国人大和政协会议,我的《政府工作报告》,甚至这次新闻发布会的召开非常关注。他们通过各种渠道向我提出了许多问题,意见和建议,这让我非常感动。我还要感谢关心中国建筑事业的国际朋友。不久前,我收到了来自堪萨斯州托皮卡的30多名师生的信,他们向我提出了50多个问题,包括中国的政治,经济,文化和社会方面,以及我的个人生活和爱好,我喜欢哪种食物,无论我可以吃武术还是穿更多。大鞋子?他们确实把目光投向了中国。我也想借此机会回答群众的问题,以表示我对你的尊重。一位朋友问我,今年和将来是否可以用一两首诗来总结你的作品。我回想起两位伟人的诗:一是毛泽东主席的《雄关之路如铁,但现在我们正从头开始》。另一个是屈原的“ Luman影响深远,我将自上而下地寻求”。

中央电视台记者:去年这个时候,非典疫情使人们感到担忧。作为新政府的新任总理,您所承受的压力很难理解。那时,您经常说,一个国家在灾难中失去的东西将在国家的进步中得到补偿。您如何评价过去的一年?您还说过,一个国家在这场灾难中已经形成了凝聚力,这必将促进民族团结与进步。您认为今年我们发展中面临的最重要问题是什么?最困难的问题是什么?

温家宝:过去的一年确实是不平凡的一年。在中共中央的领导下,在全国人民的共同努力下,我们在抗击非典方面取得了重大胜利,在经济社会发展中取得了令人瞩目的成就。这些成就并非易事。但是,成就只显示过去。明智的国家是一个善于学习的国家,尤其是在困难中的国家。因此,重要的不是成就,而是经验,教训和启示。对于今年的工作,我一直保持清醒的头脑,“永不忘记危险,永不混乱”,必须有焦虑感,看到困难和进展中的问题。我们工作中最重要的是保持稳定快速的经济发展。最困难的问题是农业,农村地区和农民。我们最关心的是涉及群众利益的问题,最根本的是改革,创新和进步。面对困难,我们充满信心,足智多谋,充满希望,我们将经受住新的考验并达到人民的期望。

美国有线电视新闻网记者:布什总统在您上次访问美国时明确表示,台湾海峡任何一方都不应采取单方面行动来改变台湾海峡的现状。他还明确表示,他反对下周在台湾举行的所谓全民投票。该政策与美国政府以前的政策略有不同。您是如何使美国改变这一政策的?您为吓to美国做了什么?您为什么认为对于美国或其他外国来说,明确声明其在台湾问题上的立场对中国很重要?您是否认为他们的立场会影响下周举行的台湾大选和公民投票的结果?

温家宝:台湾问题是中国内战的遗产。这是中国的内政,最终取决于中国自己。世界上只有一个中国。大陆和台湾属于一个中国。中国的主权和领土完整不可分割。中国对台湾拥有主权,在《开罗宣言》和《波茨坦公告》中已明确定义,并得到了国际社会的承认。台湾当局中有些人利用民主进行旨在“台湾独立”的全民公决,实际上是在破坏普遍认可的“中国一国原则”,并威胁台湾海峡的稳定。在这种情况下,世界上所有负责任的国家自然会表现出自己的态度。在此,我非常赞赏布什先生去年12月9日公开发表的明确立场。我也赞赏世界上所有国家公开表达的庄严态度。我没有用任何武力吓e布什先生,但我感到美国和世界其他地方已经公开宣称,一个中国的立场有利于台湾海峡的和平与稳定。因此,我希望美国和其他国家恪守对一个中国的承诺,为维护台湾海峡稳定,促进中国的和平统一作出应有的贡献。

新华社记者:今年两会上,一些代表对我国经济发展是否过热发表了不同意见。你觉得这个问题怎么样?你会采取什么宏观调控措施来防止经济的起起落落?另一个问题,我们也注意到你们非常关心“三农”问题。比如,去年你给农民熊德明报钱后,新华社报道后,全国掀起了为农民工募捐的高潮,但没有多少人能像熊德明一样有好运。群众有困难的,可以选择信访。你怎么看人民的请愿书?你在日常工作中接触过别人的请愿书吗?你是怎么处理的?温家宝:我已经说过很多次了,中国经济发展目前正处在一个重要的关头。一方面,去年经济快速发展,效益显著提高,活力增强。另一方面,经济中的许多深层次矛盾没有得到根本解决。在快速发展过程中,出现了一些新的矛盾和问题,主要是投资规模过大,能源、交通运输和重要原材料供需紧张,粮食减产和物价上涨的趋势。这些问题必须妥善解决。这对我们的政府来说是一个新的重大考验。我认为这次考试不亚于去年的s ars考试。如果监管得当,中国经济将能够保持平稳较快的发展。如果监管不善,难免会导致波折。因此,我们必须认识到这些问题的严重性。随着市场化程度的不断提高和对外开放的不断扩大,宏观调控难度也随之加大。因此,必须要求政府及时、适度、有效、有效地调控,妥善解决经济运行中的突出矛盾和问题,保持经济稳定发展。至于第二个问题,我用很短的一句话回答了。解决涉及群众利益的问题,从根本上讲,要靠制度,要靠政策,要靠法律。

新加坡联合早报记者:近年来,东盟国家与中国的距离越来越近,东盟国家越来越多地从中国巨大的市场中受益。但是,按照中国目前的发展模式,作为该地区最大的经济体,我们还看到中国对原材料的需求非常大。从长远来看,中国和平崛起后,中国与该地区国家之间的关系将如何发展?

温家宝:当我提到东盟国家时,我记得在去年的东盟会议上,马哈蒂尔先生和吴作栋先生曾将中国比作友好的“大象”。他们说,中国的崛起不会对其他国家构成任何威胁。中国有五千年的文明历史,光荣的历史和屈辱的历史。中国的崛起是中国几代人的梦想。中国和平崛起的实质是:第一,中国崛起是要充分利用世界和平的良机,努力发展壮大。同时,凭借自己的发展,他维护世界和平。第二,中国的崛起应着眼于自身的实力,独立性,自力更生,依靠广阔的国内市场,丰富的劳动力资源和丰富的资本积累以及改革带来的体制创新。第三,中国的崛起离不开世界。中国必须坚持对外开放政策,在平等互利的基础上发展与世界所有友好国家的经贸关系。第四,中国的崛起将需要很长的时间,而且恐怕需要很多代人的努力。第五,中国的崛起不会阻碍任何人,也不会威胁任何人。中国现在不寻求霸权,即使将来强大,它也永远不会统治世界。中央人民广播电台记者:虽然中国的经济发展取得了举世公认的成就,但许多人仍在关注政治体制的改革。请问总理,今年和本学期政治体制改革的具体目标是什么?在您的构想中,什么样的政治制度适合我们的国情和广大公众的利益?

温家宝:去年,我曾经把社会主义比作大海。海洋不会散尽,所以它会变成大海洋。也就是说,社会主义只能通过吸收人类的一切先进文明成就来发展。今天,我想将社会主义与这里的山脉进行比较。山脉并不荒谬,因此它们可以很高。只有不断调整和完善自身,社会主义才能继续发展。我应该向您解释,我们从一开始就进行的改革包括经济体制改革和政治体制改革。没有政治体制改革的成功,经济体制改革最终将不会成功。在这里,我想强调政府体制的改革。从现任政府开始,我们就确立了三个目标。一是建立科学民主的决策机制,包括集体决策制度,专家咨询制度,社会宣传听证制度,决策责任制。第二,政府必须依法行政,依法治国。只有依法治国,依法治国,我们才能依法治国,建设法治国家。政府必须合法,合理,程序完善,公正,公平,高效便捷,诚实守信,权力和责任统一。第三,政府必须接受各方的监督,包括人大的监督和政协的民主监督。我们必须听取各方面的意见,包括舆论和人民的意见。

香港电视台记者:自香港回归以来,中央政府在遇到经济困难时都给予了大力支持。去年年底实施了C EPA(《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》),并且还有一个开放的个人参观。请问总理,有关香港政治制度的一些争执会否影响香港未来经济的持续支持?中央政府最近会否采取新措施以支持香港的经济?您如何看待香港在香港的前景?

温家宝:去年6月29日,我在香港CEPA签字仪式后发言。我说有些人说这种安排是很大的礼物。我认为,真正的礼物是新中央领导层的坚定决心。我们将坚定不移地坚持“一国两制”,“港人治港”和高度自治的原则,坚持《香港基本法》。几天前,我在政府工作报告中重申了这一原则。我们高兴地看到,自去年以来,香港经济开始复苏,民生改善,总体局势稳定。中央政府一直照顾香港同胞。为了支持香港的经济发展和复苏,我们在商品和服务贸易,金融,旅游业和基础设施领域采取了许多措施。最近,我见了董建华先生。董先生也问我一些要求,以进一步帮助香港的经济发展。中央政府和有关部门正在认真研究董先生的建议。我可以在这里告诉你,香港最近发行了200亿港元的债券,中央政府对此持积极态度。我们的原则是,一切有利于香港繁荣稳定,有利于内地与香港共同发展的事物,都将得到积极开展和全力支持。