山东省博兴县实验中学
了解电解基本原理及应用
来源:www.bxsz.net 点击数: 1543 日期:2019-12-03

2004年,全国高考统一考试大纲(即原来的考试指导书)终于发布,与去年相比变化不大。但是,某些学科的知识点已增加或减少。

年度高考考试由教育部考试中心编写。高考的每个科目的试卷结构,题型和考试范围都由它们决定。作为命题和考试的基础,这是准备考试的最重要指导。今年,高考指导书正式更名为考试大纲。同时,该大纲还阐明,今年对某些学科的考试内容和考试要求进行了调整,并总结了总结2003年“文学综合”和“科学综合”命题的经验和考试的依据。提出了今年“综合文科”和“综合理科”的考试目标,对考试范围和试卷的基本结构进行了调整和说明。同时,各个学科的问题类型也相应地进行了调整。更加注重候选人的整体变化。

政治:增加“通货紧缩”,“外汇和汇率”,“了解国情,立足国情”,“落实三个代表的重要思想”,“宗教的性质和社会作用”,“ “我们的宗教政策”等知识点。删除了“商品体制改革”中的“经济全球化”,“商品服务市场和消费者”中的“商品服务市场”,“当代世界市场与中国的对外贸易”。时事政治将“年度国内外重大事件”的评估范围调整为“ 2003年4月至2004年3月”,增加了“江泽民在中共十六大的报告”和“十六届三中全会的内容。

历史:将“三国金晋南北朝的政治经济体制”改为“三国金晋南北朝的社会经济”和“九品”。删除了“中原国家”和“绅士制度”,并增加了“江南经济的发展”。

地理:添加“太阳系概述”,删除“太阳能对地球的影响”,“保护环境”,“地理完整性”,“世界上最早的城市”,“城市化的象征”。不同类型的国家不同的城市化进程。”

用“影响农业发展的条件”代替“农业区位因素,农业发展与地理位置的关系”,用“人口数量与环境之间的关系”代替“人口发展与环境之间的关系”,“人口发展模型的形成”用“人口增长”代替,用“国家和城市的起源和发展”代替“国家的历史条件和城市的起源”,用“城市”代替“城市位置”发展”。

此外,将“经济全球化在区域发展中的重要性和作用”改为“经济全球化对区域发展的影响”,将“环境问题与发展”替换为“环境问题”,将“环境保护”替换为“环境保护”,“人地关系的历史发展”被“人地关系的演变”所取代。

《中国地理》的“土地的创新和发展”部分有两个主要变化。 “大型水利工程建设对河流综合治理的意义和需要解决的问题”被“大型水利工程建设和流域综合治理”所取代。商品农业部分的“发展方向”改为“发展趋势”。

分析

今年的课程大纲指出,文科综合能力测验更加侧重于考生掌握文科各个学科知识,综合分析问题和解决问题的综合能力。考试不仅反映了各学科知识之间的系统关系,而且表达了侧重于学生思维,知识转移,多层次分析和多角度分析以解决问题的通识教育理念。该测试要求学生使用每个学科的知识内容作为载体或背景,或者提供新的情况,以解决每个学科的知识问题。标点习语包含在考试范围内

标点符号包括在今年的考试范围内。另一个更改是将“正确使用单词(包括成语)”改为“正确使用单词(包括成语)”。 “正确使用词语”包括正确理解和正确使用两个层次。那就是理解特定上下文中单词的含义;根据上下文正确使用单词(包括正确使用)。所谓“成语”是指常用的固定短语。如:凌乱,无论三七二十一等,它都比成语宽。古代诗歌阅读的考试内容是将原始的古典汉语阅读与文学鉴赏内容相结合。合并后,原文考核内容保持不变,诗歌鉴赏的内容只保留了古代诗歌鉴赏的内容。在文学常识和著名句子的著名部分,今年将研究著名名字的通用名称。轮廓也很清楚。今年未审查的内容包括:记住中外重要作家的国家和代表作品,记住文学体裁常识,理解现代汉语的不同句子和用法。组成测试的要求仍分为两个级别:基础和开发。发展水平主要要求是深刻,丰富,文学和创新。

在语言测试纸中,单项选择题的比例为28%,其余72%的主题包括多项选择题,古文字翻译题,填空题,简答题和写问题。增加改变个性品质要求的次数

今年数学上最大的变化是对人格素质要求的提高。在轮廓中很明显,人格品质是指候选人的情感,态度和价值观。今年,考生将被要求具有一定的数学视野,理解数学的科学和人文价值,欣赏数学的理性精神,养成谨慎思考的习惯以及欣赏数学的美学意义。还要求候选人克服压力,以和平的态度参加考试,合理控制考试时间,并以科学的态度从事实中寻求真相来回答问题。

数学论文中存在三种类型的问题,分别是单选题的40%,填空题的10%和答案题的50%。

分析

在命题实践中,数学学科按照“在研究基础知识的同时注重考试能力”的原则,确立了命题能力的指导思想,并在考试题名和测验中进行了新的创新设计。纸结构。

考试将侧重于数学思想和方法的考试,注重数学能力的考试,增加应用和能力测试题,将知识,方法,思想和能力整合为一体,全面测试应试者的数学素养,以及注意数学的显示。科学价值和人文价值在考虑考试题的基本,全面和现实性的同时,重视考试题的水平,合理地控制整合程度。在新课程系统中,将强调基本更新,减少对简单知识和公式的存储需求,并减少对计算复杂性和技能的需求。该主张将坚持“贴近生活,公平背景,难以控制”的原则。增加语言沟通能力考试的强度

在``谋求稳定发展''的思想指导下,2004年的考试大纲只对原版的《考试笔记》进行了调整。高考英语系的命题指导思想被确定为“寻求稳定发展”。命题体现在以下几个方面:1)命题原则与历年一致。语言知识问题的生活知识原则是:确保知识覆盖面可以增加综合因素和语境因素; 2)问题结构比较稳定; 3)几年来试卷基本一致; 4)强调语言测试的交际原则,逐步提高语言交流能力。分析

今年的英语主题主张仍然是增加语言作为人际沟通工具的应用。命题的目的,问题的类型和试题的难度将与前几年的一致。英语试卷分为四个部分:英语听力,语言知识,阅读理解和书面表达。听力理解部分的选择是根据实际情况选择的,问题的含义很明确。书面表达部分给出的材料也注意真实性,但尊重候选人的认可。知道促进候选人充分表达的程度。

英语测试题将强调交际原则。即使在语言知识部分的单个测试题中,情况和语言理解也会得到反映。尽管短文字校正部分并不困难,但重要的是要检查学生正确使用该语言的能力。阅读理解和词汇也有相应的要求。

在课程提纲中也很清楚,英语作文评分的主要内容是:内容点的内容和准确性,应用的词汇和语法结构以及语境的连贯性。对于考生而言,尤其重要的是要注意拼写和标点符号也是分数的一部分。英语试卷的分数是:听力30分,英语知识45分,阅读理解40分,写作35分。多项选择得分比率

今年已经改变并改变了物理学

消除了简单谐波运动中的机械能守恒;波的反射和折射。增加了气体量,温度和压力之间的关系。

生物

酶的添加需要合适的条件,即酶活性与温度PH的关系;单倍体在育种中的应用;自然选择理论的主要内容;人体的营养健康包括营养素的功能,营养不良对人体健康的影响,合理的营养。

化学

胶体的概念及其重要特性和应用已被删除;已经了解了电解的基本原理和应用。

分析

今年的课程大纲显然要求考生精通:能够定量描述自然科学的现象和定律的能力。包括使用数学知识处理物理问题,化学计算,以及使用简单的图表和数据描述生活活动的特征;全面应用自然科学的基本知识,技能,解释或解决一些简单的实际问题的能力;知识,见解评估,实验方案,问题,过程和结果的答案。

今年的大纲还选取了近期的部分高水平试题进行举例说明,让考生对高水平试题有一定的感性认识。与2003年的试卷相比,2004年三类试卷和非选择题的比例由40%变为60%,题目在生物、化学、物理三个学科中排名第一。物理,化学,生物学第二卷。