山东省博兴县实验中学
学生只有在与同伴合作中
来源:www.bxsz.net 点击数: 848 日期:2020-01-08

在我们的实践教学中,系统教学作为最重要的教学方法长期以来受到强烈的质疑。虽然系统教学不能简单地等同于满堂灌,但很容易形成满堂灌现象,不利于合作学习。上世纪80年代初,有学者指出:“要改进教学方法,克服满堂灌现象,这是教育界多年来的强烈呼声。”简单地将合作学习从整体生活活动中分离出来,是传统课堂教学理念的根本缺陷。它忽视了课堂教学过程中每个独立个体、教师和学生在不同状态下的多重需要和潜能,忽视了作为一种共同活动的划分。学生群体在课堂教学活动中具有双向、多方位、多形式的互动和创造能力。为了改革教学方法,“活动教学”受到重视。合作是活动的主要形式。活动是学生生活的基本形式。活动过程是学生内在潜能的双向客体化过程。离开活动后,学生的潜能丧失了突出的基础,产生、证实和表征。合作是人类最基本的活动形式和最基本的精神需求之一。自然进入人们的理论视野,教学与合作作为一种背景和手段受到了人们的关注。因此,在“引导自主学习”中,必须注重合作学习,提高教学效果。

合作体现了人与人之间的相互关系。在伙伴关系中,每个人都是主体,是彼此关系的创造者,是其他与自己相关的伙伴的主动性和自主性,是对话、理解和沟通的前提。换句话说,合作意味着双方都是独立人格的自由主体。

在教学中,师生合作与学生合作之间存在合作。前者可分为教师与学生之间的合作,以及教师与学生之间的合作。后者有五种合作形式:个人之间的合作,三个或三个以上小组之间的合作,小组之间的合作,小组之间的合作以及小组之间的合作。无论是师生之间的合作还是学生与学生之间的合作,都是学生个体心理发展的背景和条件。两者之间有相似之处,但也有差异。因为教师的常识和人格培养是最重要的,所以对学生发展的影响更加深远和持久。学生与学生之间的合作更加平等,不受限制和非强制性。更好地促进学生的主动性,创造力和民主平等精神的发展,学会理解,尊重同伴,平等接受他人,容忍差异,促进社会观念的发展,发展合作技能和自我意识以及克服自我中心具有非常重要的意义。

在师生合作关系中,毫无疑问,师生之间存在差异。因此,为了实现与教师平等合作的自由,学生必须不断提高自己,发展自己,并具有自己的自我负责和自我负责的素质。获得这种质量是合作教学理论称之为“解放”的教学目标。在教学中,合作存在质量问题。我们认为,高质量的合作至少应包括以下特征。 1.合作是两个或多个实体之间的活动。 2.差异是沟通的基础;但是合作并不是要消除差异并拒绝差异。合作是为了更好地理解和重视差异。 3.合作是指有关人员愿意积极接受并倾倒。 4.参加合作的成员应有足够的自由敞开心hearts,加深合作。

在教学中,合作实际上构成了学生的知识背景,使学生真正地参与了由不同个性和视野构成的“精神领域”。具体而言,教学合作具有以下功能。

1.经验分享。在知识教学中,最容易掌握何时将概念在各种上下文中组合并以各种方式表达。因为这确保了有更多机会将这一概念牢固地植根于学生的知识体系。合作不仅在知识教学中具有重要的意义,而且在德育中也具有重要的价值,因为“德育是人的责任。首先,是对自己的责任感,对自己长远利益的责任感,如何应对和解决环境。其次出现的问题;第二是对他人的责任感,无私的心的发展,与他人分享生活经验,诚实和互助的合作。”强调合作不仅意味着关注学生的学习成果,而且意味着也更加注意学生的学习。处理;意味着珍惜学生的个人经历和对学生生活世界的积极关怀。

2.发现自己。合作是形成主观意识的重要条件。 “起初,人们通过别人反映自己。一个名叫彼得的人认为自己是一个人,只是因为他认为这个名叫保罗的人与他自己是同一个人。因此,对于彼得来说,整个保罗成为了他的物种的体现。保罗的身体。社会合作是“人民对人民的加工”,彼此形成了活动的主体。每个学生都存在于特定的社会环境和关系中。社会动物”,“不仅是一群动物,而且是社会中唯一的独立动物。”社会构成了个人心理发展的重要过程。在家庭之后,学校是个人必须接触的第一个社会机构。是他学习与陌生人相处的地方,只有当学生与同伴合作时,他们才能将自己的观点与他人的观点进行比较,从而认识到自己的观点与他人的观点不同。质疑或修改他人的观点。只有与同伴合作,学生才能摆脱权威的束缚,互相尊重,相互合作,发展独立的判断能力。

3.达成共识并组织共同活动。康德曾经指出,人们倾向于与他人团结,因为在与人合作的状态下,他们比个人具有更丰富的感觉,并且更有能力发展自己的天赋。 “学校是人们内心相互接触的世界。”教育是人与人之间最微妙的联系。合作在人们的互动中起着重要作用,在合作过程中,当人际互动和互动发生时,合作就形成了行为准则。从某种意义上说,个人在合作过程中的联系是团体<