山东省博兴县实验中学
萨达姆·侯赛因个人简介
来源:www.bxsz.net 点击数: 1991 日期:2020-05-11

2003年12月13日20:30(北京时间12月14日凌晨1:30),美军俘虏了伊拉克前总统萨达姆侯赛因。

美国官员14日在巴格达举行了新闻发布会。伊拉克最高民政高官布雷默正式宣布,伊拉克前总统萨达姆侯赛因已被捕。伊拉克临时管理委员会于14日早些时候发表声明,说伊拉克前总统萨达姆侯赛因“居住”在提克里特,目前他遭到严格拘留。

声明说,以美国为首的联军和库尔德武装在联合行动中占领了萨达姆侯赛因。当时,萨达姆戴着假胡须,科学测试证实,被捕者是萨达姆。声明说:“目前,安理会将祝贺伊拉克人民和全人类取得这一伟大胜利。”

临时理事会成员说,库尔德武装部队和美军于14日凌晨在地下室占领了萨达姆。萨达姆(Saddam)试图进行挖掘和逃脱,但被困在山洞中,后来被美军挖掘。

萨达姆侯赛因的个人资料:

萨达姆侯赛因前伊拉克总统。他生于1937年4月28日,出生于萨拉丁省提克里特县的一个农民家庭。他从小就失去了父亲,是前总统贝克尔的侄子。

萨达姆18岁那年就积极参与政治运动。 20岁时,他加入了阿拉伯复兴社会党,并很快成为复兴党的领导人之一。

1959年,他被暗杀中的阿卜杜勒卡里姆卡塞姆将军判处死刑。 1960年2月,萨达姆前往埃及在开罗大学学习法律。从那时起,他在阿拉伯复兴社会党中的地位迅速提高,并担任该党区域领导的副秘书长。 1962年,他是复兴党的复兴党领袖。 1963年革命后返回伊拉克。从那时起,他成为复兴党第四次区域代表大会和第六次全国代表大会成员。 1963年复兴党政权复活后,他成为该党区域领导人的成员。 1964年,他成为叙利亚第七次全国代表大会成员。同年,他因密谋推翻阿卜杜勒萨拉姆阿里夫(Abdul Salam Arif)而被捕。 1965年,当他仍被拘留时,他当选为复兴党第八次全国代表大会的主要成员。 1966年,他担任复兴党副书记,之后于1979年担任秘书。1968年7月,复兴党再次发动政变。同年11月,他担任革命指挥委员会副主席,并于1979年任职。同年7月,他担任复兴党领导机构秘书长,伊拉克总统兼兼司令。武装部队总司令。 1976年1月,他被提升为将军衔,并于1979年8月被任命为参谋长。在1994年5月改组内阁后,他担任总理。 1995年7月,他在阿拉伯复兴社会党第十一届代表大会上再次当选为秘书长,但他拒绝了大会提出的担任该党终身秘书长的议案。 1995年10月15日,伊拉克公投宣布。萨达姆再次当选总统,并于10月17日宣誓就职。2001年5月,他再次当选为阿拉伯复兴社会党领导人总书记。 2002年10月15日,萨达姆在全民公决中获得100%的支持率,重新获得了7年的总统职位。

萨达姆自就任伊拉克总统以来,已经参政数十年,经历过战争,并一直控制着政治权力。萨达姆上台一年后,伊伊拉克战争爆发了。八年战争给伊拉克经济造成了巨大损失。 1990年,萨达姆(Saddam)出兵入侵科威特,引发了海湾战争。战争爆发后,联合国立即对伊拉克实施全面制裁。在美军占领伊拉克首都巴格达之后,2003年4月9日,包括萨达姆侯赛因在内的伊拉克高级官员突然集体“蒸发”。

4月11日,美国军方发布了“通缉令”,其中有55名伊拉克高级政府官员。在美军和伊拉克政治派别的联合逮捕下,萨达姆的两个儿子乌代和库西于7月22日被美军杀死。或被杀,但萨达姆的下落仍然不明。美军在伊拉克曾悬赏2500万美元逮捕萨达姆。

2003年12月13日20:30(北京时间12月14日凌晨1:30),美军俘虏了伊拉克前总统萨达姆侯赛因。