山东省博兴县实验中学
新时代新青年新担当——记杰出校友北京大学教授翟崑报告会
来源:www.bxsz.net 点击数: 769 日期:2020-05-12

新时代,新青年,新角色北京大学杰出校友Kun Kun报告

[日期:2018-10-17 16: 59]

点击:

沐七风雨连绵,承受着一百年的大火。为庆祝山东实验中学成立70周年,10月16日下午,山东实验中学中心“优秀校友”系列报道在致德演讲厅成功开幕。北京大学国际关系学院教授,区域与国家研究院副院长,全球互联中心主任严坤先生向高一学生致以精彩的报告《“一带一路”青年命运共同体》政治教育部红星主持了该报告。

严教授首先问实验中学的学生为什么要注意“一带一路”倡议,激发学生从自己的角色中认识中国和世界的发展,拓宽学生的国际视野,并逐渐唤醒实验学生的全球意识。严教授还提出了“未来已经到来”的思想,并详细解释了“一带一路”是内外部联系的发展战略。未来的建设者需要了解中国乃至世界。他特别提到“一带一路”需要一代国际人才,并呼吁“从山东实验中学起步”。然后,以“北京大学青年在做什么”为主题,学生们介绍了“一带一路”周围的北方大师生的研究活动,包括亚投行,亚行,丝绸之路基金,首钢集团,中国和全球智囊团,雄安新区等单位参观。严教授结合“一带一路”倡议的特点,认为当代高中生应在新时代培养五种国际化能力:一是必须培养国际战略意识,二要具有国际政策常识,三是培养国际化意识。第三要积累国际事务经验。要学习区域性国家知识,必须掌握五个国际交流技能。最后,严教授呼吁学生们以当下,脚踏实地和梦想为基础。 “实验中学,未来来了!”

在报告中,胡教授的幽默语言,敏捷思维和辩证思维赢得了学生的掌声。报告结束时,现场问答环节也拉近了严教授与同班同学之间的距离,让学生深刻感受到同一个实验者的亲切感和对成为优秀实验者的向往。

郭主任总结说,“一带一路”是中国新一轮对外开放的重要一轮。它是中国的新公共产品和新繁荣计划,是促进人类命运共同体建设的实用平台。我们每个学生都应增强自己的独立发展能力,提高有效的学习能力,树立国家情感和责任感,为国家和人类命运共同体的发展尽最大努力,并为实验的未来而努力!作家:段慧莲