山东省博兴县实验中学
全国中小学生安全教育日主题教育国旗下演讲
来源:www.bxsz.net 点击数: 614 日期:2020-05-20

生命第一,安全护航

带有3级国旗,1年级,1年级的演讲稿,

尊敬的老师,亲爱的学生:

今天是3月25日,即第24个国立中小学生安全教育日。根据教育部的规定,自1996年以来,3月的最后一周的星期一是全国中小学生安全教育日。

今天,我们演讲的主题是“生命第一,安全护航”。

生命不是简单的细胞堆叠。我们采取的每一步都决定着整个人体数十万亿个细胞的安全性。它还影响家庭的幸福和集体的和平。中国有句老话:“麻烦源于疏忽,麻烦源于微小。”一些专家指出,通过安全教育提高学生的自我保护能力,可以避免80%的意外伤害。

在2018年11月30日举行的山东省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议上,《山东省学校安全条例》于2019年1月1日获得通过和实施。

在《条例》中,很明显,中小学和幼儿园应实施封闭式管理。鉴于实践中经常发生的家庭与学校之间的纠纷甚至是“学校骚乱”,《条例》列出了父母,学生和学生的其他人员可能不干扰事故处理和调查的行为,包括侮辱,威胁,恐吓,故意伤害学生,老师和其他工人,事故调查人员和处理人员或限制他人。身体自由。《条例》欺凌和暴力行为的处罚规定为: “违反本条例的规定,对欺凌和暴力行为的学生应接受学校的严格教育,应根据具体情况和危害程度给予纪律处分,并在其综合素质评估中记录其表现。学生;情节严重的,由公安机关进行评估,给予警告或警告;构成公安管理违法行为的,依法予以处罚。

保持安全,并从您和我开始。为此,我们向学生提出以下倡议。

1.注意交通安全。

过马路时,一站二望三通,严格遵守红灯停,绿灯的规定;禁止人行横道护栏或其他交通隔离设施;骑同学时,要严格遵守交通信号灯,注意避开机动车,慢速行,打完后不要追。

2.注意校园活动的安全性。

上课时要注意文明休息,不要追赶噪音,不要攀爬栏杆。请勿向右上楼梯上下走,而不能追逐楼梯,以防止踩踏拥挤。在下雨天和下雪天时,在走廊的楼梯上行走时要注意防滑,并缓慢行走。校园的公共设施将不会受到损坏,玻璃产品将得到维修并防止及时切割。在进行体育运动之前要做好活动准备,不要从事危险的运动,并注意不要在运动过程中剧烈碰撞,以免受伤或跌倒。

3,注意饮食安全。

不要购买“三无”食品;不要在学校门口和街头流动摊位购买小吃,以免食物中毒。

4,注意用电安全

使用安全的电,请勿用手触摸电线,管子和插座。如果发现电器损坏,请勿擅自维修。向老师和学校报告,并请人修理。请勿在宿舍内使用禁止使用的电器,以免引起火灾。

5,注意互联网安全。

不要浏览不健康的网页,不要沉迷于虚拟空间,在线社交,并注意保护个人隐私。请勿进入网吧,游戏厅,舞厅和其他营业场所。

6,注意安全。

远离危险场所,不要去水库游泳。学习保护自己,掌握自助技能和逃生技能,记住朋友和家人,老师的电话和紧急电话。

7,交朋友安全。

杜绝校园里的欺凌行为,对人宽容,对他人严格,对他人忍耐。宽容,和谐和友好。

老师,同学:人生只有一次。只有生活才有资格谈论梦想和谈论幸福。

让我们:

共同创建一个安全的校园!

生命至上,安全护航!

指导老师:王玉玉