山东省博兴县实验中学
引起学生对所授内容的兴趣
来源:www.bxsz.net 点击数: 1698 日期:2019-11-20

在课堂教学过程中,师生互动活动极为重要。就语言教学而言,课堂上师生互动经常以语言学习为教学中心,并进行思想交流和情感交流,以减少或消除师生之间的差异。了解教学目标。从处于教学主导地位的老师的角度来看,交流的目的如下:1.最大限度地提高学生的学习热情,使学生对所提供的内容产生兴趣,并激发他们的学习欲望。寻求知识。其次,及时准确地掌握学生认知水平的变化和教学目标的实现。第三,根据教学过程的发展和变化的需要,随时调整教学活动。对于处于学习主要地位的学生来说,交流的过程不可避免地成为训练和培养听,说,读,写和思考能力的过程。由于上述功能,师生交流将不可避免地成为完成教学任务的基本手段。实践证明,教学效果往往取决于师生互动的质量。

过去,传统教学经常以教师为主体和主体,而使学生处于被教育和接受的被动地位。因此,存在一种“填塞式”教学模式,该教学模式使许多学生获得“高分低能”的成绩。在传统教学中,这些可以归为负面现象和后果。

如今,出现了一些新的科学教学概念和模型。为了满足素质教育的需要,必须改变教学方式。在课堂教学中,教师仍然处于主导地位,因为教师和教师仍然需要教师根据教学内容以及学生的心理特征和认知水平来设计主题。他们组织和讨论想法,并使用交流方法来刺激学生。学习的热情使教学效果更加优化。但是,教师不再是互动活动的主体。学生已从被动位置转变为主动位置,并成为教学过程中的主体。因此,教师必须改变原有的“填塞”式师生交流手段,不能再将学生视为“空口袋”,盲目地把东西塞进去。这样,必须有一种新的师生互动模型来代替原始模型或传统模型。合作学习正是这种师生互动的新模式。合作学习既有单向性又有双向性。在合作学习中,师生之间的关系发生了变化。老师不再是最有权威的,他们与学生同在,并成为学生在课堂上学习的顾问。

合作学习的方式很多,分为听,沟通,协作,共享和继承。

在课堂教学中,教师应培养学生的聆听和聆听能力,使学生能够平等地交流,而不是一味地灌输,形成民主,平等的学习氛围。同时,课堂教学经常遇到一定的问题,有些学生听不懂。这时,教师应引导学生进行合作与合作;彼此讨论和解决问题,并分享顺利解决问题的乐趣。在轻松的氛围下,完成了教学要求,使学生可以轻松学习并充分调动自己的主动性,从而提高课堂教学效果。