山东省博兴县实验中学
这些同学的情绪处于过分焦虑状态
来源:www.bxsz.net 点击数: 1470 日期:2020-01-07

高中生的学业焦虑主要表现为考试焦虑和缺乏动力。

学生对考试的焦虑反映在分数的过分强调上,最后是对他们未来的焦虑。原因有三点:首先,由于小组效应,分数是学生能力的唯一指标。第二是使获得高等教育等于其自身价值。三个渴望自我实现和成绩不理想的学生,由于前一阶段的成绩不理想而有些学生感到担忧。看到他们越来越接近高考,他们的内心没有任何意义。尽管它们很晚,但效率不高。睡眠质量不高,常常是一场噩梦,第二天大脑就昏了……这些学生的情绪处于过度焦虑的状态。

焦虑是指对反应的反应或对情况的反应,对个人的自尊构成威胁。实际上,学习需要一定程度的焦虑。心理测试表明,焦虑水平和学习成绩呈“ U”形。没有焦虑或焦虑程度太低,没有学习的紧迫感,与任何事情无关,当然不好。焦虑程度过高,极端的精神压力会影响正常的思维;只有中度焦虑水平的学生才能激发内在的学习动机,改变动机的压力,最佳的学习效果。这提醒我们要调节情绪,保持中度焦虑,客观地认识自己,在学习中成长和学习,注意学习方法,并为实现理想而不断奋斗和奋斗。因此,考生必须学会调整自己的心理压力。

首先,我们应该意识到,随着高考的临近,让学生花一些时间复习并积极准备考试是正常的。就像军队必须在军队之前训练一样,运动员也必须在比赛之前进行训练。有了这种理解,您就可以将压力变成动力。

其次,有必要在老师的指导下制定自己的复习计划,并以“我”为主体,严密而不混乱,不要盲目跟从别人。有必要照常进行测试,并且在正常情况下,请尝试以平静的心情复习测试准备。

第三,注重学生之间的竞争、友谊、互助和共同进步。不要害怕你的同学会超过你。如果你帮助你的同学,你会得到他们的帮助,赢得他们的友谊。在轻松友好的氛围中复习,成绩会更好,高考也会发挥出最高水平。

只有减轻心理和学习负担,才能减轻压力。为了缓解和消除考试焦虑,我们可以尝试以下策略:

1。选择适合自己目标的动机水平,太强或太弱的动机水平容易使自己经历失败并导致心理压力。

2。未来对每个人来说都是未知的。不要太担心未来。相反,你应该把你的精力和时间花在现实生活和学习上。用“极端思维”来想象你所担心的事件可能产生的最坏结果。你会发现现状依然乐观。

三。当你有压力时,不要感到无聊。找一个你信任的人,向他们倾诉。这会缓解你的紧张。当考生遇到时间不多但还有很多问题没有解决的情况时,也很容易惊慌失措。当他们做这个问题的时候,他们经常想到那个问题,但是他们没有做任何好事。因此,如果发生这种情况,我们必须有一个合理的目标和合理的决策。

4。调节情绪

情绪乐观是积极的。有人说情绪是思维的催化剂,思维能力通过情绪的调节可以表现出更高的效果,人们也会因为<;