山东省博兴县实验中学
提醒参加明年高考的高三学生不必恐慌
来源:www.bxsz.net 点击数: 1297 日期:2020-01-08

明年高考真的会启动“山东卷”?昨天,记者采访了省教育厅和市教育厅有关部门,了解到明年高考最有可能发生变化的是语文、数学、外语三门科目,有可能全面落实独立提案。

山东纳入扩大范围

据了解,明年高考,民族自治命题的范围将在今年的基础上进一步扩大,预计将从原来的11个省份扩大到20个左右。山东作为东部沿海省份,已被教育部考试中心纳入考虑范围。

另据悉,今年是全省普通高考命题的第一年。教育部考试中心曾将山东列为首批独立命题省份之一。但考虑到山东省高考人数居全国第一,涉及考生较多,今年高考考生通过山东卷。

报批多个方案

省教育厅办公室一位姓孙的负责人告诉记者,我省明年高考自主命题方案已上报教育部。他说,该计划“极有可能”获得批准,预计很快就会有结果。”自主命题是否适用于所有科目?”该负责人回应称,他们向教育部汇报了多项实施措施,包括自主命题的全部科目和部分科目,至于哪一项最终会获批,还需要耐心等待。

单个主题易于操作

据市教研室副主任余树平介绍,明年高考一旦实行自主命题,语文、数学、外语等学科最有可能首当其冲。至于文理结合,还是可以用全国统一的试卷。究其原因,是所有的自主命题很难在短时间内全部落实,从主体单一性出发具有很强的可操作性。

高三学生不必惊慌

“该省的自主提议增加了考试的难度吗?”这是岛上城市候选人和父母都关心的话题。严书平认为,我省有关专家在自主主张时将不可避免地考虑到候选人的“适应性”。他们将保留一定的“连续性”。通常,不会出现太多“假装”问题,提醒他们参加明年的高考。高中生不必惊慌。 (记者姜浩)