山东省博兴县实验中学
首批53名北大校内务工人员将在4个月内接受北大教师的免费教学
来源:www.bxsz.net 点击数: 973 日期:2020-01-09

据媒体报道,北京大学平民学校最近开学了。首批53名北大学校工作人员将在4个月内接受北大教师的免费教学。

这个消息引起了作者之间的某种联系。八十年前,北京大学的老校长蔡元培发起了“学校夜班”的建立。傅斯年,罗家伦等许多著名学者在校园里为工人讲课。根据这一论点,北京大学的“包容性”精神又回来了,北京大学为平民教育树立了新的里程碑。

作者不同意这种观点。将当今的民办学校与88年前的北京大学的“学校夜班”联系起来是一种很好的解释。但是,我们必须正视二者的历史意义和生存现实的现实。

蔡元培先生说,“学校夜班”的设立是为了“挽救民族的厄运,创造能够在和平与知足中生活和工作的社会和未来一代”。 88年前,中国正处于五四运动的前夕。新老思想斗争激烈,革命形势仍未解决。当时,迫切需要扩大教育队伍,开放人民的智慧,传授新知识,认为革命和建设要储备更多的新人才。这可以从中文,算术,科学,修身和外语的“学校夜班”课程中看出。从概念上讲,“学校夜班”是陶行知先生倡导的一种平民教育实践形式。目的是提高人民的整体素质,增强民族凝聚力。在内容上,当今的民办学校更加关注弱势群体的受教育权。

随着历史的车轮向前滚动,让我们看一下当今的民办学校的现实:中国已经形成了由基础教育,高等教育和职业教育组成的相对完善的国民教育体系,教育的普及程度也不尽相同。就像88年前一样在义务教育阶段,到2004年底,全国9岁人口的覆盖率达到94%,中青年文盲率下降到4%,女孩已经达到98.9%。高等教育已进入普及阶段。到2005年底,高等教育的毛入学率提高到21%。对于迅速发展的职业教育,它也为更多的人提供了接受教育和技能培训的机会,这在社会上非常流行。

当然,现实并没有让民办学校失去鲜亮的色彩,关注民工等相对弱势的群体,建设“无墙大学”,让他们分享大学教育资源,这些都是非常好的主意。在生活,职业发展和文化技能方面,培训北京大学的53名农民工无疑是一个好习惯。但是,必须客观地分析,建立民办学校只是大学的一部分。毕竟,即使在北方,也无法使更多的人享有受教育权。大。

北京大学副校长,民办学校校长岳素兰最近对媒体说,北京大学建立民办学校有三个目的:第一,实现北京大学发展目标的必要性;第二,民办学校的发展。第二,需要提高农民工的素质;第三,有必要继承北京大学的传统,建设和谐社会。作者认为,在北京大学建立农民工培训新模式值得其他大学学习。同时,希望这种培训不仅限于校园内的农民工,而且将来会向社会开放。尽管如此,我们决不能夸大民办学校的作用,把它们提高到一个“里程碑”的水平。