山东省博兴县实验中学
济南中学召开初高中地理一体化教学研讨会
来源:www.bxsz.net 点击数: 914 日期:2019-11-07

济南中学在初中举办了地理整合研讨会

济南中学在初中举办了地理整合研讨会

5月23日上午,济南中学中心校区和西校区地理小组聚集在小型演讲厅内,东校区高一地理小组通过网络视频召开了三区初中地理整合教学研讨会。严文霞老师主持。

地理是中学的一门基础课。初中和高中的地理是相互关联且相对独立的。许多学生进入高中后无法适应高中。有鉴于此,济南中学从直接推广教学入手,探讨了中高中地理教学的融合,提高了学生对高中地理学习的积极性,提高了教学效果。

首先,初中老师于成介绍了初中教学内容的有关安排。初中地理学习主要包括地球和地图,世界地理,中国地理和农村土地的四个部分。这些内容基于学生的心理特征,主要基于感知知识,并且可以通过学习来了解地理概况和地理表示。学生的记忆力和观察力。

其次,东校区的王立军老师总结了一年制高中在高中教学实践中发现的问题。初中的教学方向是“地理知识的发展和基本素养的培养”。在此基础上,东校区开展了《认识地球》,《从宇宙到地球》,《探索世界》,《中国神话》,《认识岩石》,《地球大气》等扩展课程,组织了佛辉山和龙龙山的研究实践活动。总体而言,高中地理在深度,宽度,坡度和角度方面都取得了长足的进步。这是高中学生难以适应高中地理的重要原因。学区的高义地理小组还提出了资格考试准备过程中遇到的问题。

针对以上问题,地理教师提出了相应的建议。结合讨论的结果,济南中学地理小组根据地理核心素养提出了中学和高中地理教学融合的策略:初中第三学期第三学期,使学生了解高中的地理。基本要求和教学内容;开展探究课程,锻炼学生的地理学习能力,满足高中地理学习要求;适当开展地理知识竞赛,提高对地理学习的兴趣;编写高中初中教科书,中文教科书中的特殊主题,填图练习;适度加强对经纬网络,经纬度的研究,提高学生的空间定位能力。

在本次座谈会上,济南中学地理组依靠现代信息技术手段,通过网络教学研究这种新的教学研究模式,提出了中小学地理教学融合的策略,不仅提高了学生的兴趣在高中地理上,还可以帮助学生有效学习。它还有助于地理老师的专业成长,促进后续地理课程的教学,并提高高中地理教学的质量。 (翟文霞于银笛)