山东省博兴县实验中学
经济全球化与一体化和区域集团化的发展
来源:www.bxsz.net 点击数: 1159 日期:2019-11-30

第一部分WTO简介

洗钱

WTO的国际地位

作为“经济联合国”,世贸组织已成为支持和协调世界经济与政治秩序的两大支柱。当今国际经济和社会发展的现实已证实了这一点。

一。当今世界政治经济的格局正在发生巨大变化。在国家与国家的关系中,意识形态的影响逐渐被经济学和科学技术所取代。经济外交逐渐成为国家关系发展的主导因素。各国主要依靠经济利益的权衡来大力促进国际经济合作与竞争。因此,一些国家领导人把世界贸易组织视为建立冷战后国际经济秩序的主要支柱。

II。随着世界经济相互依存度的进一步提高,经济全球化和一体化以及区域分组的发展,当前的发达国家正在利用WTO来加速“国际问题”国际化的发展趋势。例如,国际社会目前要求将环境保护,劳工标准,商业腐败(包括洗钱),投资和开发权以及自然资源共享权(发展中国家坚持拥有自然资源的永久权利)纳入世贸组织的管辖范围。高。相应地,联合国的经济职能已大大削弱,其主要作用已转移到安全,维持和平,裁军,妇女与儿童,人口和人权领域。可以看出,尽管联合国的经济功能被削弱,但世贸组织已经形成了一个“经济联合国”。它与国际货币基金组织和世界银行一起构成了调节世界经济,贸易和金融的三大支柱,但世界贸易组织的作用和影响力超过了国际货币基金组织和世界银行。

随着国际贸易的进一步发展和国际投资的加速发展,各国之间的经济纠纷和贸易摩擦也急剧上升。如何制定一套国际公认、客观、公正、权威的争端解决法律程序,已成为当今国际经济社会的一个话题。世贸组织有一套解决贸易争端和纠纷的法律程序,正是适应世界经济贸易发展的需要。

<> > >