山东省博兴县实验中学
校园动态省实验学子站到iGEM合成生物学世界最高领奖台
来源:www.bxsz.net 点击数: 1515 日期:2020-01-08

省级实验生站在全球最高的igem合成生物学讲台上

中国大陆首次获得高中组前10个单项奖提名和7个单项奖提名。

[日期:2018-11-12 120 x 1778 07]

单击:

近日,2018国际基因工程机械大赛在美国波士顿海因斯会展中心落下帷幕,山东省实验中学国际部学生孙浩宇参加了大湾中国队。它与来自世界42个国家的365支球队进行了比赛。经过一周紧张的讲解和问答,孙浩宇最终在众多参赛队伍中脱颖而出,在全球高中组中获得第一名。最佳模特、最佳产品设计、最佳维基、最佳海报、最佳基础生物砖、最佳复合生物砖、最佳生物砖收藏、最佳人类实践、最佳公众参与与教育、最佳演讲等十项提名,赢得七个单项奖。

这次美国之行是团队合作的展示和演示,也是系列工作的最后一部分。在此之前,团队成员做了很多扎实而富有成果的工作。从2018年1月至2018年4月,团队成员经过调查后决定专注于城市流浪猫。流浪猫的大规模繁殖给城市居民的生活和安全带来了极大的麻烦。当前的方法是TPR(捕获,灭菌,释放)。很难有一种有效且非暴力的捕获方法。该小组的成员发现,猫薄荷(一种植物)中的荆芥内酯可用于吸引猫。对于他们来说,如何大量生产荆芥荆芥已成为一个难题。通过系统的研究,研究小组决定设计生物遗传回路,以利用MVA和E.coil扩增MEP途径和酵母,并稳定表达pTALE来产生裂殖体。在2月份确认了实验假设后,团队成员经过深入学习,从大学系统地学习了生物合成的知识,并利用寒假时间在深圳蓝水晶实验室进行了许多实验练习,并完成了实验设计操作这需要大学知识储备。团队成员从三月份开始设计和实施预实验。在大学教授的指导下,团队成员在客户服务方面遇到许多困难。直到六月,该项目才刚刚起步,团队上半年的E. coil路径已经制作完成。在暑假期间,团队成员在整个晚上多次测量数据,建模,HP和硬件。在暑假结束时,酵母被淘汰了。孙浩宇主要负责初步实验和Wiki设计,并做了很多工作。在美国锦标赛期间,团队成员共同努力,几乎没有入睡。最终,iGEM竞赛的组委会赞赏团队成员对社会问题的热情,生物合成知识的准确应用以及实验技术的产生。因此,他们决定将高中组的第一名授予中国大湾区团队。中国人第一次被置于海因斯会议中心的最高讲台上。

通讯员:任兴华

孙浩宇和他的队友现场展示

孙浩宇

获奖证书