山东省博兴县实验中学
凡属应公布的一律在对外公布后方可实施
来源:www.bxsz.net 点击数: 1926 日期:2020-01-12

2002年1月18日,江泽民主席任命孙振宇为中国常驻世界贸易组织代表,特命全权大使,中国常驻联合国日内瓦办事处和其他国际组织副代表。瑞士。孙振宇成为中国第一位加入世贸组织的常驻代表和全权大使。对外贸易经济合作部副部长孙振宇在历史上担当了这一重要角色,表明中国高度重视世贸组织。

自决定中国加入世贸组织的多哈会议以来,第一任世贸组织大使一直是媒体关注的焦点。尤其是海外和港澳媒体进行了许多猜测和推论。龙永图,张翔和其他几位对外贸易和经济合作外交部长都已被列入这一推测名单。最终,毕业于北京外国语大学英语系的孙振宇于1990年8月出任对外贸易经济合作部大洋洲系主任。1994年11月,他担任中国对外经济贸易部副部长。对外贸易与经济合作。他不仅英语精通,而且法语流利。甚至对外贸易经济合作部翻译部的专业翻译人员也对此表示敬佩。孙振宇已经在对外贸易经济合作部工作了20多年。他务实,随和,声誉很高。

56岁的孙振宇(音)喜欢运动。业余时间打乒乓球是最大的爱好。推,拉和抽的水平相当好,他在对外贸易经济合作部很有名。 2002年1月26日,他将离开北京前往日内瓦,并于2002年1月28日出席中国代表团在日内瓦举行的世界贸易组织开幕式。

56岁的孙振宇总是很随和。作为中国首位常驻世界贸易组织代表,特别全权代表,他将于1月26日前往日内瓦参加中国常驻世界贸易组织代表团开幕式。 1月24日下午,记者在对外贸易经济合作部进行了专访,会见了许多外国客人。

问:中国常驻世界贸易组织代表团的主要任务是什么?

孙:代表团是中国政府处理世贸组织事务的前沿。它主要负责与世界贸易组织其他成员的谈判,以及双边和双边谈判。在世贸组织中我们应该处理的最重要的事情之一就是弄清情况。在这方面,代表团有责任。 28日,我们将邀请世贸组织总干事及其秘书处官员,各代表团的常驻代表以及参加中国加入世贸组织谈判多年的老同志,如沉觉仁,齐志光,顾永江等。在开幕式上,我将把江泽民主席的权力移交给总干事,然后代表团将正式开始工作。

问:从对外贸易经济合作部副部长到中国驻世界贸易组织大使,这种角色变化给您带来什么特殊的感觉吗?

孙:中国加入世界贸易组织经过15年艰苦的谈判,成千上万的人开始关注此事,我很荣幸被任命为第一任大使。同时,我感到负担很重,因为我个人很长时间没有参加谈判,而且双边谈判也参加了更多的活动,例如中美市场准入谈判,纺织品谈判,知识分子谈判。财产谈判等,但我对多边谈判不是很熟悉。所以我也有一个学习过程。

我相信,我会做好自己的工作,有正确的党中央领导,得到各部委的协助和支持。代表团将全力以赴。

问:代表团的组成是什么?

孙:我们的团队非常强大。我们聚集了各行各业的人才,包括参加WTO谈判的人以及专门从事法律的人。他们从事研究,并且熟悉国内产业。他们还计划邀请其他部门承担技术责任。外交部,海关,农业部,国家质量监督检验检疫总局等强大事务,总的来说,人员组成是理想的,就像一支足球队一样,一起工作在一起工作,每个人都有强烈的使命感。我们必须努力维护国家利益,维护发展中国家的权益,切实把世界贸易组织建设成一个公平,开放,透明,合理的国际经济组织。代表团中每个人的具体情况都不同。我们将逐步丰富这个团队,并加入新的人们。

问:中国作为发展中国家加入了世界贸易组织。中方将如何与发展中成员打交道?

孙:首先,我们必须与发展中成员的常任代表加强沟通,了解他们的要求,立场和愿望,主要是要对事实进行推理,沟通,表达态度,达成共识,并努力协调立场。在重大问题上。始终如一。我们还必须加强与国内行业各个部门的沟通。在国外谈判中,我们必须向对手明确。不同国家的经济体制和发展水平不同。我们必须集中精力改善人们的生活水平,增加就业机会,并更好地利用融合。资源等来处理相关交易。

中国是世界贸易组织发展的成员。经济实力不断增强,经济地位不断提高。作为负责任的大国,我们将在世界贸易组织中发挥负责任的作用。此外,在与其他发展中成员紧密合作的同时,我们还将加强与发达成员的沟通,并在某些问题上达成共识。

问:今年是中国加入世贸组织的第一年。作为大使,您是否认为中国应该专注于什么样的工作,这有利于代表团在世贸组织中的顺利开展?

孙:加入世贸组织对加快改革开放,调整经济结构,扩大出口,利用外资,实施“走出去”战略,参与制定多边贸易体制新规则具有积极意义。我不会多说。目前,中国各行各业的各个部门已逐渐了解WTO。当然,这必须要有一个充满机遇和挑战的适应过程。认真对待可能出现的潜在问题。我认为最重要的一点是增强公司的竞争力,通过积极的改革创新来发展自己,并增强自身以使我们立于不败之地。归根结底,我们必须坚持以经济建设为中心,不断提高综合实力。我们必须抓住世界经济结构调整的契机,积极参与经济全球化。

面对入世新形势,要及时清理,修订和完善有关法律法规,加快政府职能转变,抓好服务贸易开放和监督,加强应对和起诉。贸易争端。

所有地区和部门都在努力制定需要尽快修订的法律法规和部门法规。有关部门正在加大对世贸组织规则和法律法规的研发力度,这些规则和法律法规涉及中国的外部承诺,但在中国仍然空白。今后,各地区,各部门应当制定有关的对外经济法律,部门规章和政策措施,并遵守国家法律,法规,同时进一步提高透明度。所有应宣布的事项应在宣布后实施。

政府部门必须行使公开,统一的法律法规,而非内部文件为基础的经济管理职能,不断改善行政环境。有必要根据权力,责任的合理性,有效性,开放性和一致性的原则,对现有批准进行系统的清理。必须建立一个统一,开放,公平的国内市场环境,规范政府行政权力,提高政府行政程序的透明度,减少行政腐败,克服官僚主义。

加入WTO后,随着中国逐步开放电信,银行,保险,流通等服务贸易领域,将给国内企业带来挑战,给政府部门的监管带来新的问题。服务贸易开放必须考虑不同行业的特点和发展水平,区别对待,有序开展,审慎制定服务业市场准入政策,合理把握市场准入标准和审批程序,加强监督管理。依法设立外商投资企业。制定清晰而严格的技术标准,以加强对消费者的保护。

要及时建立产业安全保障体系,加强反倾销应对和起诉,合理保护国内产业和市场。加强产品认证制度建设,修订产品质量,安全,健康,环保标准,加强进口产品检验检疫。并进行流行病监测,以防止有害物质和生物进入。此外,为了应对大量复杂的涉外经济,我们必须加快对包括国际贸易专家,法律专家,谈判专家,反倾销专家等在内的世界贸易组织规则熟练的专业人员的培训。加入世贸组织后的贸易和贸易事务。

孙振宇,男,汉族,1946年7月3日参加工作,毕业于北京外国语大学英语系,大学文化,高级经济师。

1964年9月-2004年4月