山东省博兴县实验中学
讨论如何以几何方式建立三次多项式方程
来源:www.bxsz.net 点击数: 1067 日期:2020-03-17

中国数学教育体系的建立

隋朝的伟大发展客观上促进了数学的发展。在唐初,王小彤主要通过土方计算,工程分工和劳动验收以及库房和地幔的计算来编写《缉古算经》,并讨论了如何以几何方式建立三次多项式方程,并发展了《九章算术》中的扩展范围较小。毕达哥拉斯一章中的开放理论。

隋唐时期是中国封建官僚制度的建立时期。随着科举考试制度和国家监督制度的建立,数学教育取得了长足的进步。 656年,国子监成立了数学学校,由博士学位和数学助理教授组成,由太时令李玉凤等编辑《算经十书》[包括《周髀算经》,《九章算术》,《海岛算经》,《孙子算经》,《张丘建算经》,《夏侯阳算经》,《缉古算经》,《五曹算经》,《五经算术》和《缀术》],作为学院学生的教科书。它在保存古代数学经典中起着重要作用。

由于隋唐时期开始在日历计算中实现了南北朝的一些重大天文发现,因此在唐代的日历中出现了一些重要的数学成就。公元600年,隋朝刘伟提出《皇极历》时,他首先提出了世界上等距的二次插值公式,这在数学史上是一个杰出的创造。《大衍历》中的唐朝和他的政党发展为不等间距的二次插值公式。

在唐末,计算机技术得到了进一步的改进和普及。实用的算术书籍种类繁多,乘法除法算法简单易行。