山东省博兴县实验中学
济南中学外语组到实验中学参加集体教研活动
来源:www.bxsz.net 点击数: 1867 日期:2020-03-22

济南中学外语小组到实验中学参加集体教学研究活动

跨校交流与合作

济南中学外语小组到实验中学参加集体教学和研究活动

最近,在郑玉祥书记的带领下,济南中学外语小组的12名成员前往实验中学参加校际小组预备活动。陪同的领导人还包括董亚副校长,学术事务办公室主任郭福祥,教育部副主任刘占军。研究了实验中学历史室,地理室和科技创新实验室的建设。

在实验中学国际部办公室,两所学校的老师亲切交谈,分享教学经验,共同解决教学问题。我们就如何开展学生的课外活动进行了热烈的讨论。教学科研氛围浓厚。实验中学的师生设计制作的“微杂志”风格迥异,题材丰富,给参观者留下了深刻的印象。在实验中学国际部主任张爱梅的带领下,济南中学的老师参观了心理咨询室,并了解了沙盘在探索学生心理问题中的重要作用。老师们听了国际系学生的讲座。他们了解到,国际系学生使用的教科书均为美国版教科书,采用的学习方法均为外国教师进行的英语教学。随后,我们观看了外国教师的主题课准备活动,当天的主题是“教师课堂提问的艺术”。每一位外籍老师都表达了他通常的方式来询问有关他所教授的学科的问题。他们都坦率地谈论自己的观点和做法。在问题设计中,他们根据教学需要设置关键问题,使问题适合学生的能力,并形成简洁合理的问题结构。他们擅长提问,在问题中抓住学生的注意力,面对所有学科,并以不同的方式对待学生。个体差异;学生有平等机会回答问题,全体成员参与;问题的难度从浅到深,逐步解决。

校际交流活动有效促进了学校与师生之间的互动,营造了良好的教学科研氛围,促进了教师专业水平的提高,实现了优势互补,资源共享。