山东省博兴县实验中学
春风送暖~润物有声——记2015级寒假贫困生扶助暨家访活动
来源:www.bxsz.net 点击数: 1629 日期:2019-11-29

为了进一步促进学校教育与家庭教育之间的有效联系,增强教职工的服务意识,优化教育环境,改善工作作风,保持二线教师的良好形象。 2015年级别积极实施学校的援助和对贫困学生的冬季探访。该活动的通知要求于1月21日进行,并且开展了贫困支持活动。在1月21日至2月12日的寒假期间,进行了一次全职家庭访问。

这项活动是由该年级主任张波,副主任张刚和安宪国以及副主任以及所有二年级的老师带领的。

高中二年级非常重视这一活动。在活动开始之前,为部署和安排召开了一次特别会议。班主任张波对所有班主任和老师提出了明确而严格的要求,并要求班主任充分理解贫困学生的帮助和家访的重要性,并准备上课。班主任应充分调查调查内容,确定探访对象,认真准备有关材料,并事先与随行教师沟通;在拜访过程中要尊重父母,态度要谦虚诚恳,举止要符合老师的道德标准,并要表现出二年级老师的品格。良好的形象;引言要全面客观,记录要细致认真,特别是要介绍学生的功绩,鼓励学生全面发展。会议结束时,张波主任再次肯定了纪律,并严格禁止班主任和老师接受父母的宴会和礼物。

1月21日,扶贫和家访活动正式启动。

贫困支持活动分为两组。 A组由王成生副校长,张博校长张梅率领,在梅香明,张军的陪同下走访了北坡的两个贫困家庭。乙组曾任副主任安仙国和张。在郭先飞,孙奋芬,宣远圆的陪同下,刚刚带领团队参观了上栗园和徐家楼的贫困家庭。两组马代表学校向贫困家庭发送了面粉,花生油和1000元现金。王成生副校长对可怜的父母说:“学校领导总是关心家庭困难的学生。学校必须尽最大的努力防止生活困难的学生辍学而不让学生离开学校。思维困难的人落在后面。学习困难的学生落在后面。”年级主任张波警告贫困学生:“困难只是暂时的。面对困难,不要失去自信和勇气。学习好,做一个好人,并为改变自己和家人做出不懈的努力。命运。遇到困难,找到成绩,找到学校。”

《泰安教育报》记者全程陪同并作了专题报道。报告如下:教育扶贫是准确实施扶贫开发的重要方面,是扶贫开发的根本政策。为了加深对家庭经济和生活条件,学生思想动态,实际困难和需求的了解,并进一步改善学生的教育和援助,泰山中学于1月21日对贫困学生进行慰问访问。贫困家庭送来一桶油,一袋面粉和一千元慰问金。这次访问的四名学生,尽管家庭贫困,但他们的学业成绩,工作努力,乐观和乐于助人。在此过程中,学校宣传了家庭困难学生的国家和学校资助政策,并告诉学生要努力学习,站起来,积极面对和克服困难。参观期间,父母对学校的关心表示感谢,资助的学生也被感动。他们在下一次学习中表达了自己的积极努力和乐观的生活,并且达到了老师和父母的期望。

同时,所有家庭探望都是在同一时间开始的。班主任和老师牺牲了休息时间,四面八方去了泰安。了解学生的家庭状况,成长环境,家庭表现,学习习惯和生活习惯;向父母反馈学生的学习和学习成绩,与父母交流教育理念和教育方法,并讨论促进学生发展和方法的教育措施;了解情况,采取有针对性的帮助,咨询(包括心理咨询和学习指导)和其他学生辅助措施,以帮助他们克服困难,鼓励他们有动力并健康成长;解释有关学生安全教育的知识,并敦促父母或监护人教育他们的孩子增强对安全和预防的认识,并在安全,通识教育和心理健康教育(如交通,消防,电力,食品卫生,家庭生活,户外活动,提高其自救和自理能力;积极介绍学校的教育理念,办学特色,办学模式等,以及近年来取得的成就;积极宣传教育法规,宣传和说明家长关注的热点问题;向家长介绍学校的发展情况,并请家长对年级教育教学提出意见和建议。

支持和家访活动赢得了家长对学校和年级工作的更多认可,理解和支持,进一步加强了家校关系,加强了家庭教育与学校教育的合作,建立了家校和谐关系。还有老师和学生关系。 2015级教师的精神表现为“举袖增补,身体力行”的精神得到了家长和学生的一致好评。在新的学期中,所有2015级的教师将一如既往地努力培养学生,使其成为身心健康,积极向上,学术进步和全面发展的新一代高中生。