山东省博兴县实验中学
济南中学高二年级召开引领型新式家长会
来源:www.bxsz.net 点击数: 1299 日期:2020-01-12

济南中学二年级领导新的亲子聚会

济南中学二年级领导新的亲子聚会

11月6日,济南中学在高中二年级举行了一次领导新家长会议。家长会议突出了阳光教育的概念,突出了学校的深入思考和对家庭与学校沟通的不断探索,突出了七个特点:

首先,学校重视并带领教师建造高层建筑。在崔保山校长的带领下,学校副校长董雅直接领导了家长会的运作。学校的高级主任史学业参与了整个过程。学校政治宗教办公室主任孟朝晖从概念,内容,召集和反馈等方面大力支持了整个家长会。所有方面都可以站在一个新的高度,以研究问题,寻求想法,关注倡议并专注于实施。

二是哲学观念的转变,引发了全过程的关注。学校领导强调,我们必须改变观念。考试结束后,家长将永远无法打开考试结果。他们不仅应注重结果,而且应注意过程,并引导父母更直接地参与过程。这有利于培养学生良好的学习习惯,增强学生解决问题的科学意识。为此,班主任深入准备课程,进行集体讨论;老师也要提到过程到一定高度,教研组集体备课,重视家长可以实施的建议或措施。在听完老师和班主任的沟通后,父母们也意识到考试前家庭关注的重要性。

第三,主题清晰,内容有针对性。在学校安排和董雅的指导下,家长大会的主题被指定为二年级的“满意度领导”。在备课时,高中班主任同意家长会议的内容非常广泛:老师和班主任应注意引导父母注意孩子的成长过程,而不是以改变成绩为前提。核心关注点;引导父母科学地分析孩子的学习情况。生活条件和心理现象,积极与学校合作,探索科学教育举措;引导父母以正确的方式表达教育子女的合理需求,实现学校和家庭的最有效合作,为子女的健康成长服务;引导父母完善或更新家庭教育的观念,并掌握与孩子沟通的科学观念和科学方法。最后,学生将带领学生在下一次学习中取得优异成绩。

第四,充分参与,引领父母的三维感。为了最大程度地发挥家长会议的作用,每个班级的语言,数学和英语教师与准备小组准备的班级实际课堂作业相结合,以建议教学部门进行有效的家庭教育。建议和措施。班主任总结了班的成绩和现状,从不同的角度表扬了不同的学生,汇报了班管理的思想和措施,并提出了有关家长合作的建议,希望得到家长的理解和充分合作。一些班级还安排了学生和家长的代表关注家长会议的主题,并在未来的家长家庭教育中发挥了适当的领导作用。

第五,从同理心出发,使交流有效。在会议之前,班主任和班主任都同意在家长会议上的讲话不能从老师的角度反映问题,暗示应该协调希望等,而应移情,更多父母的观点。检查孩子的教育,然后结合教学部门或班级管理的特点,提出合理的教育和措施,真的很难想出解决问题的方法,引导父母进行归因分析,以便有效地找到出路。学生心理学的视角。关于期中考试,班主任非常重视引导父母注意和引导学生在考试前进行复习,并指导学校养成健康的和考前的心态,并找到一种适合他们的科学合理的准备策略。会议结束后,一些父母说,他们终于明白,始终抱自己的孩子和其他孩子的孩子是不科学的。事实证明,这忽略了家庭教育环境的差异,而忽略了儿童容易缺乏成就感的情况。

第六是注重积极方面,领导家庭学校互相鼓励。在准备课程时,董雅强调,孩子需要受到称赞,老师需要同意,学校也需要得到肯定,但是所有这些都必须通过科学的方法教育学生来学习。当然,这种进步不应该是单一的,而应该是多种多样的,因此,我们的老师必须学会对学生进行欣赏和欣赏,鼓励他们在一个方面取得进步,并影响学生寻求进步的心理,以便最大化他们的进步。当然,我们还必须带领父母欣赏学校并提高教师士气。正是这一概念,父母在听到许多孩子的赞美之后,可以以一种新的视角再次高兴地审视他们的孩子,肯定了学校的阳光教育。

第七,反馈是及时的,并引导三方不断完善。在家长会上,班主任交换意见后,将家长的问卷发送给家长,以匿名方式评估家长会。这种方法导致班主任和班主任要注意课程的准备和交流结果,而不是在会议之后。引导父母以有效的方式向学校和班级提出合理建议,以提高学校教育教学工作的满意度。

网络编辑器:郑作文