山东省博兴县实验中学
是以此纪念国家自然科学基金委员会
来源:www.bxsz.net 点击数: 1394 日期:2020-01-12

2002年1月18日,中国第一个本地克隆牛“委员会”在山东省曹县中大动物胚胎工程中心出生。但是,一个名为“主席”的克隆牛出生一个多小时后,他急忙告别世界。

为了纪念中国国家自然科学基金,第一只“中国制造”的克隆牛被命名为“委员会”。之所以将该“委员会”称为中国第一头克隆牛,是因为从中国人在自己的国家进行克隆胚胎到克隆胚胎的培养。 “委员会”品种是一头高产的荷斯坦奶牛,但技术员将克隆的胚胎移植到鲁西黄牛的腹部,并由腹部进行生产。由于牛的体型较大,而芦溪牛的体型较小,因此“委员会”通过剖腹产来到了世界。这次,利用中国的胚胎生产和移植技术成功地繁殖到活细胞中,以移植克隆牛,这表明中国克隆胚胎工程技术体系的综合能力已达到世界先进水平。

“委员会”的崩溃表明克隆技术目前还不成熟,作为实验,任何结果都是正常的。但是,克隆牛的实验对畜牧业特别是肉牛和奶牛业具有重要意义。许多优良品种将被大量复制,克隆技术将加速中国畜牧业的发展。 “委员会”只是中国首批本土克隆牛的先驱。接下来将有另外十二头克隆牛,并将在未来20天内出生,这将是中国单批克隆牛数量最多的一年。