山东省博兴县实验中学
你听来的就会很快忘掉
来源:www.bxsz.net 点击数: 714 日期:2020-02-12

研究性学习内容的基本特征

探究学习的内容不再是专家事先设计的特定知识体系,也不是由学生的主观意愿决定的,而是在学习者与学习对象之间的互动过程中产生的。因此,内容探究学习的基本特征包括:

1.开放性

探究学习的内容主要是从学生的生活和社会生活中选择和确定研究主题。该专题的内容涵盖了广泛的主题,可以是综合性学科也可以是学科性学科;实际的或投机的;社会现实或学术前瞻性;结论性或不确定性。话题。

在同一主题下,学生可以尝试从不同角度和方向思考问题,并找到解决问题的方法和手段。在具体的研究中,研究视角的定位,研究目标的确定,切入点的选择,过程的设计,方法和手段的选择,结果的表达和交流都为学生和教师留出了足够的空间发展自己的才能。

2.有问题

探究式学习的内容以问题的形式呈现,成为学生的研究对象。这个问题通常不是为学生提供理解和记忆的教科书,而是提出需要研究和探索的问题或提供材料。但是这些材料并不能直接解决问题,而是作为解决问题的基础,为解决问题提供指导,并且经常要求学生补充信息的收集。在探究式学习中,所有学生的活动都集中在解决问题上,而问题则是贯穿整个过程的主线。

3.全面

现代科学技术发展的一个明显趋势是学科之间的联系越来越紧密。综合是围绕一个主题组织多方面或跨学科的知识内容,以促进知识与多角度,多方面思维的整合。在某些学科中,“主题”可以是一个小的综合问题,例如物理学科中的“太阳能的使用”,生物学部门中的“生命活动的研究”;它可能是多个学科的综合问题,例如“海洋旅游资源开发”。

4.社交

研究型学习的重点是加强理论知识与社会生活之间的实际联系,特别关注与人类生存和社会发展密切相关的重大问题,并关注社区资源的开发。例如,“城市光污染的预防和控制”,“生活垃圾分类和处理的研究”,“山区城市”和首都的三轮回合。

5.实用

让学生自己做,鼓励并要求学生积极参与。近年来在国际教育界流行的三个词是:“如果您听到它,您很快就会忘记它。如果您看到它,您将会记住它。如果您这样做,您将学习它。”中国的座右铭是:“本文已经结束,我知道这件事必须执行。”唯一的说就是:“实践是真的。”