山东省博兴县实验中学
内蒙古高原主要为草原畜牧业
来源:www.bxsz.net 点击数: 1630 日期:2020-02-14

中国的三大自然保护区

................

[示例1]以下地形单位中的土地利用不基于畜牧业()

A.青藏高原B.天山C.黄土高原D.内蒙古高原

思维分析

要回答这个问题,首先要分析影响土地使用的主要因素,即社会经济发展水平和生产(生活)习惯。第二步分析主要土地利用方式与影响因素之间的具体关系。在中国,湿润和半湿润的平原大部分被种植,山区主要是林业,河流和湖泊主要是渔业。半干旱和干旱地区主要是畜牧业,水源丰富的地区也有种植业。青藏高原的高山地区以高山牲畜为主。此外,不同民族的土地利用方式也不同。汉族和南方国家的许多少数民族习惯于耕种,北方,西北和西部的许多少数民族习惯于游牧。第三步具体分析了上述四个地区的土地利用:青藏高原主要是藏族高寒畜牧业,天山主要是山区畜牧业,黄土高原主要种植在东部季风区,内蒙古高原主要是草地畜牧业。

[回答] C

思维诊断

在解决问题的过程中,只需选择“天山”或不阅读问题中的否定句就容易犯错。

要消除障碍,您可以执行以下操作:

1查看问题要求,然后回答问题。

2养成逻辑思维的习惯,掌握条件与结论之间的逻辑关系,从条件出发或从每种选择出发,逐步得出结论。

可以将3与初中学习过的有关中国牧业分布的知识相结合。

[例2]右图为中国三大自然区分布图。判断读数:

0x251C

A.A区高于B区,因此热量小于B区

b.b区比a区的纬度低,所以太阳比a区强

B区与雨区南部的海洋不同。因此,400毫米的降水线是这两个地区的分界线。

d.A区降水量小于南部地区北部,因此以400毫米的降水线和降雨区北部为界

思维分析

回答这个问题的第一步是根据A、B和雨三个自然区的位置和比例:A是西北干旱半干旱区,B是青藏高原地区,雨是东部季风区。第二步是逐一判断这四个选项是否正确。在A方案中,A区的纬度位置高于B区,但由于地势较低,年平均气温高于B区;B区年总太阳辐射量高于A区的主要原因。大气对太阳辐射的衰减较小。C选项中B区和雨区之间的边界取决于地形的水平,因为地形的差异是最基本的差异;D选项是A区和雨区北部之间的距离。海洋不同,降水明显不同,因此其他自然地理因素也明显不同。因此,东部降水量是划分的基础。

[答:]d

思维诊断

在解决问题的过程中,很容易认为非本质现象是思维和推断错误结果(c选项)的原因。人们也很容易把青藏高寒地区的低纬度位置视为太阳辐射强的原因。对因果关系的思维混乱感到困惑。

要清除障碍,您可以执行以下操作:

1根据我国年平均气温分布图和青藏高原高地形,可以判断青藏高原高海拔地区的热量低于A区。

2青藏高原东部的纬度也低于γγ,但每年的太阳辐射总量也很小。可以得出结论,低纬度位置不是青藏高原高地区太阳辐射强的主要原因。

3根据青藏高原东部3000米高的轮廓线,可以根据海拔和温度判断东部边界。