山东省博兴县实验中学
怀中的孩子只剩下两只血淋淋的脚
来源:www.bxsz.net 点击数: 1177 日期:2020-06-29

上海是中国最大的城市,工业发达,街道繁华。在“ 7月7日事件”之后,日本侵略军在上海发动了“ 8月13日事件”,目的是扩大对中国的侵略战争。日本军方动员了20万人进攻上海,同时又派出100多架飞机反复摧毁上海。

1937年8月14日下午,日本飞机轰炸了上海。炸弹降落在南京路外滩,华鹰饭店和汇众饭店被摧毁。南京路的路被毁了。在被炸毁的建筑物的废墟中,受伤者被压在下面。死者有血腥,有四肢。几分钟后,这条路和Idore路的交叉路口也遭到轰炸。该地区还是上海的繁华地区之一,道路两旁聚集了许多难民。炸弹降落在这里,附近的大多数房屋被炸毁或震惊。停在路边的20多辆汽车全部烧毁,电缆被炸断,起火,灾难更加严重。死者的断肢散落在各处,鲜血染满了街道。

爆炸案共造成1,742名无辜平民丧生,1,873人受伤。被炸毁和烧毁的房屋的财产很难计算。

1937年8月23日中午,日本飞机轰炸了南京路和浙江路的市区。公司被炸,电线断了,发生了许多火灾。 215人丧生。一个年轻的母亲躺在血泊中。这个孩子只剩下两个血腥的脚。此外,有570多人被杀。

同年8月28日下午2时,日本飞机疯狂轰炸了上海火车南站。上海在北部和南部有两个车站。 “ 8月13日”之后,北站进入战区,交通被完全切断。南站成为陆地运输的唯一出口。当时,来自上海和周围的难民蜂拥而至,急忙逃离,南站人满为患。首批四架日本飞机首先在南站轰炸了500多名难民。不久后,八架日本飞机飞越南站,轰炸了200多人。车站的天桥,站台和铁轨被炸毁,地面上到处都是黑色和尸体。在平台上,尸体被铅和木板覆盖。在广场被杀害的许多妇女紧紧抓住孩子而没有头和腿。日本飞机投掷的燃烧弹炸毁了车站的外部和外部,以及郑家桥着火。有一阵子,浓烟滚滚,哭声如此之高,以至于疼痛又可怕。上海火车南站距离交叉火场很远。根本没有军事设施。中国军队对南火车站的轰炸完全是有计划的野蛮大屠杀。

9月18日,日本飞机轰炸了上海东部的杨树浦等地,并投下了一些燃烧弹。结果,该地区的工厂和住宅区被大火覆盖,损失惨重。今天早晨8点,义和纱厂被枪击,机器立即着火。然后,百老汇东路和费尔路的公共房屋被枪击,大火迅速蔓延。此外,昭丰路仓库,百老汇东路和佩林海洋蛋品厂的工业和居民区被烧成焦土。

在日航的日常轰炸中,上海受到严重破坏。仅遭到日机袭击(部分遭到轰炸和炮击)的文教机构和学校达到92所,其中75%被彻底摧毁。许多医疗卫生机构也遭到轰炸。例如,在8月18日和19日,日军像东南医学院和南翔红十字会第三救援队一样轰炸了巨大的红十字会旗。

关于上海的轰炸和破坏,以下是1938年3月19日关于上海《密勒氏评论周报》的报告,一目了然:“至少有100,000家被摧毁的商店,包括业主的住所和财产。这些商店被烧毁,破坏,轰炸或抢劫。如果我们开车经过虹口,杨树浦,闸北和南市,但看到两侧的街道,就会被毁,通常会延伸几英里。 1932年的``上海战争''之后,大约一英里宽,两英里长的区域具有相当的破坏力。这一次,不足为奇的是,在超过三公里的区域中通常没有瓷砖。在许多地方,破坏的情况简直难以形容。双向政府附近的许多小商店和房屋都被炸毁并摧毁。 “