山东省博兴县实验中学
水土流失──中国重大环境问题
来源:www.bxsz.net 点击数: 624 日期:2019-12-02

水土流失-中国的主要环境问题

................

作为自然现象,水土流失在地质时代已经存在很长时间了。影响土壤侵蚀的基本因素是降雨,地形和土壤。人类活动在自然因素的基础上加速了土壤侵蚀的过程。可以说,天地人合,使水土流失的范围越来越广,水土流失的程度越来越深,危害越来越严重,极大地影响着人们的生产生活。在这些地区,限制了他们的经济。发展。中国是世界上水土流失最严重的国家之一。全国水土流失面积达367万平方公里,占国土总面积的38.2%。其中,水蚀面积为179万平方公里,风蚀面积为188万平方公里。由于风蚀地区有大量的沙漠和戈壁,因此在当前条件下仅310,000平方公里适合进行处理。因此,国家控制的水土流失面积为210万平方公里。水土流失严重恶化了中国的生态环境,成为阻碍社会经济可持续发展的主要障碍之一。

首先,水土流失导致土地严重退化。数量减少,质量下降。中华人民共和国成立以来,已有超过4000万亩耕地因水土流失而遭到破坏;土壤肥力的损失是巨大的。黄土高原水土流失每年带走的氮,磷,钾养分达3800万吨,相当于全国每年的水平。产生的肥料总量。在辽西低山丘陵区,每年氮,磷,钾被冲走,相当于化肥26.8万吨,有机物冲走85万吨。在南部丘陵地区,由于土壤侵蚀,许多地方的土壤有机质含量已降至0.3%至0.5%。

其次,水土流失导致河流,湖泊和水库淤积,降低了水库的发电,灌溉和防洪效益,增加了河流洪水的威胁,并降低了河流和河流的通航能力。据统计,自建国以来,全国已建成水库8.6万座,总蓄水量超过4000亿立方米,淤积量为1/10,重点水库已枯竭22处。黄河干流的七个大型水库累计损失了40%,有的达到了70%。长江流域的淤积损失为12亿立方米,相当于12个大型水库。长江的沉积物沿河流入湖泊,导致湖泊变浅,面积缩小。洞庭湖年累计沉积物1.2亿吨。在过去的40年中,湖泊缩水了33.2%,湖泊蓄水量缩水了43.7%,蓄洪能力损失达到100亿立方米。 yang阳湖年沉积量为1210万吨,湖床年均增长3厘米。近年来,长江流域屡遭洪水威胁,与长江沿岸湖泊的萎缩有很大关系。另外,由于河道的阻塞,导航能力降低。全国河流航行里程从1960年代的17.2万公里下降到目前的10.8万公里。淤积是重要原因之一。由河道淤积引起的潜在洪灾威胁可能是一个更严重的问题。黄河下游的河床每年增加10厘米,使黄河成为危险的“悬河”。长江江汉地区也形成了南部(湖)和北部(土地)低的潜力,并存在潜在的危机。

第三,水土流失严重影响了中国某些地区的经济发展。根据水利部门的调查,所有水土流失严重的地区也是人们生活贫困,经济发展落后的地区。全国217个贫困县中,有87%位于水土流失严重的地区。在这些地区,由于土壤肥力的下降,耕地萎缩,生产结构单一,木材,燃料,饲料和化肥的“四种材料”都缺乏,农民陷入了贫困。 “越穷越穷,越穷越穷”的恶性循环。在黑龙江省,由于严重的水土流失,土壤层变薄,肥力降低。每年400万公顷的坡耕地的谷物收成为24亿公斤。

此外,农田的水土流失会将肥料和农药带到河流和水库,并最终带入海洋。这是水质恶化的重要原因,尤其是在许多湖泊和海域的富营养化中。水土流失(包括数量减少和质量下降)造成的水源流失对于中国来说无疑是更为严重的,这是一个水资源非常稀缺的地区,其影响非常重大,影响深远。