山东省博兴县实验中学
中学生学习心理障碍及其诊断
来源:www.bxsz.net 点击数: 1724 日期:2020-01-08

(4)加强心理教育,帮助学生健康成长

随着中国加入世界贸易组织和国际经济一体化的发展,社会竞争日趋激烈,人们的生活节奏不断加快,工作压力逐渐增大。工作环境的不断变化和工作性质之间的矛盾以及他们所学的专业正在逐渐形成。当前的大多数中学生都是孩子,缺乏拼搏和拼搏的精神,心理脆弱性相对较弱。心理健康的发展是一个不容忽视的问题。因此,将学生思维的国际化问题和终身学习问题提上议事日程。结合现实,我们及时对学生进行教育,使学生意识到他们必须适应社会的发展,并应对生活中遇到的困难。他们必须对人类的生存和发展以及对社会进步的关心有一种忧虑;不断学习以充实自己,提高自己。

从教育实践出发,完成了“九五”市级科研项目“中学生的心理障碍与诊断”的研究,正在推动本研究的研究成果。在研究中,我们建立了心理咨询办公室,并指派了专门的老师。学校的所有老师都互相学习和参与。对于不同级别的学生,他们采用不同的方法形式,并做了很多有效的工作:

一种是帮助高中新生脱离焦虑区。高中新生很小,自立能力差,遇到麻烦时也没有意见。特别是,它们不适合高中教学内容和学习方法,并且容易产生心理焦虑。我们进行了有针对性的讲座,并进行了心理咨询活动,以帮助他们摆脱焦虑区。

其次,针对高中生的特点,举办心理健康讲座,讲解正确的做事方式,克服各种负面心理,使他们始终保持健康,高水平的发展。

第三是对高中生进行心理咨询。面对高考,学生心理压力很大。我们将心理健康课作为考试前的必修课,让心理教师进入课堂,从建立正确的人生观和价值观,到考试的成败,再到考试情绪的自我。一对一地解释调节和缓解测试压力的方法,以使学生的情绪稳定和游戏良好。

(5)完善全民素质教育评价体系

在当今的改革和发展的基础上,以明天的教育为重点,学校已经建立了《青岛十九中德育管理手册》和《学生自主发展评价档案》,每袋5个学生资料,仅向家长和课堂老师开放,这不仅保护了学生的隐私,也客观地反映了学生素质发展的总体情况,使父母和老师能够针对学生进行有针对性的教育。各种评估方法适用于学生。例如,除了选拔三个优秀学生和优秀干部外,学校还增加了“学校之星”选拔,并建立了学习之星,技术之星,体育之星,艺术之星和劳动之星。协作之星等;设立学习进步奖,奖学金和单学科奖;学校提倡鼓励,欣赏和理解教育,使学生感到成功的喜悦,极大地刺激了学生的进步。

(6)建立和完善学校,家庭和社会的“三合一”教育网络

实施素质教育,学校、家庭和社会必须紧密合作。我们学校成立了家长委员会,定期组织家庭教育讲座和咨询,帮助家长提高家庭教育质量。我们把两个军民共建单位、一个军事基地、两个农业基地、两个社会工程基地、多个社区实践基地作为学校社会教育的重要阵地,让我们走进生活,让生活贴近我们,开展各种社会实践活动。会同公安、城管、卫生、居委会等部门,加强学校周边环境综合治理,确保社区环境健康文明。邀请司法局、律师事务所、交管局、税务局等单位的同志,对学生进行法制、交通安全、依法纳税等方面的教育。定期组织学生到市北区社会福利院进行慰问和服务,培养学生的社会意识、生活意识和社会意识。

四是把握本质,把握根本,积极推进教学改革

在全面实施素质教育的教学中,我们坚持“常规基础,引领改革”