山东省博兴县实验中学
首席科学家与实验学子们谈引力波——院士齐鲁行科学大讲堂走进
来源:www.bxsz.net 点击数: 729 日期:2020-01-12

首席科学家和实验学生谈论了引力波“齐鲁兴院士科学讲堂”进入山东实验中学

[日期:2018-03-31 16: 28]

点击:

11月21日,中国科学院副院长吴月良院士在山东实验中学作了关于《引力波和引力本质-21世纪基础科学的革命性突破》的专题报告。报告由山东省学校校长,党委书记韩相和主持。济南市教育局副局长王成,中国科学院院长陈峰和山东实验中学的部分师生参加了报告。

吴月良院士是中国科学院的理论物理学家和院士。他目前是中国科学院大学的副校长。他的研究兴趣包括粒子物理学,量子场论,对称原理,宇宙学等,他是科学部“暗物质暗能量理论和实验预研究的确定” 973项目的首席科学家。和技术。

吴月良院长在本次专题报告中首先介绍了中国科学院大学的实验学生的历史,专业设置和研究方向。并指出了电磁波和电磁物理学的发展以及21世纪物理学面临的科学问题。引力波将导致21世纪物理学的另一项革命性突破。

随后,吴院士从引力波的产生,引力的检测方法,引力波与电磁力的联系与区别,引力波检测与电磁波检测的比较等方面阐述了引力波的性质。以及欧洲空间重力波探测综合eLISA计划,中国的空间太极计划和相关的时变地球重力卫星等,着重于中国的空间太极计划的初步计划和面临的技术难题,帮助学生更多地了解中国技术在引力波研究中的应用。强度。

吴院士随后从非常小的粒子和巨大的宇宙的角度讨论了人类现有的认知水平,并指出了人类对宇宙模型本质的有限理解。他解释了如何利用引力波来了解宇宙的演化并探索天体的运动。状态,探索宇宙起源的重要作用。在报告中,吴院士还向学生介绍了力场理论,分析了量子场理论与基本粒子物理学之间的关系,并描述了爱因斯坦广义相对论的局限性以及狄拉克相对论量子力学理论的新启示。

讲座结束时,吴院士与省实验中学的学生进行了问答互动。在回答学生的专业问题时,他们进一步阐明了科研人员应具备的科学素养,并鼓励学生积极培养科学兴趣并提高科学研究能力。为科研事业做准备。

该活动是“学校体育教学”系列活动之一。科学演讲厅”。它为高中生提供了更好的机会和条件,以加深他们对科学智慧的了解,了解前沿科学技术知识,并提高科学技术素养。它也是山东省教育厅。济南市教育局和山东实验中学为促进党的十九大精神的贯彻实施,培养学生的创新精神和能力,有效地培养当代中学生的科学素养和提高素质做出了有效努力。他们的科学能力。

“学者鲁星?科学讲堂”进入山东实验中学

“学者鲁星?科学讲堂”进入山东实验中学

学生提问