山东省博兴县实验中学
是一部比较全面的初等数学书
来源:www.bxsz.net 点击数: 1862 日期:2020-02-12

西方基础数学的介绍和中西结合

十六世纪末,西方传教士开始移居中国。由于明清天文历的需要,传教士开始向中国介绍与天文历有关的西方数学知识。中国数学家在“西方学习资源”中。在思想的控制下,数学研究处于中西融合的局面。

十六世纪末,西方传教士和中国学者翻译了许多西方数学专着。最重要的影响力是意大利传教士李马头和徐光启的前六卷(1607年)。严谨的逻辑系统和解释方法受到徐光启的高度评价。徐光启自己的《几何原本》和《测量异同》应用了《勾股义》的逻辑推理方法来证明中国的勾股定律。此外,《几何原本》教科书中的大多数名词都是头一个名词,并且今天仍在使用。在西方数学的输入中,仅次于几何的是三角学。在此之前,三角学仅具有零星的知识,并且此后迅速发展。介绍西方三角学的著作由邓玉文《几何原本》[2卷,1631],《大测》[6卷]和罗亚古《割圆八线表》[10卷,1631]编译。在徐光启编着的《测量全义》[卷137,1629-1633]中,介绍了关于圆曲线的数学知识。

进入清朝后,中西数学的杰出代表是梅文定。他坚信,中国传统数学必须“有充分的理由”,对古代杰作进行深入研究,同时正确对待西方数学并使之扎根中国。它对清中期的数学研究高潮产生了积极的影响。他同时代的数学家是王锡杰和年锡威。清代康熙皇帝热爱科学研究。他的《育丁》《崇祯历书》[53,1723]是一本比较全面的基础数学书,对当时的数学研究有一定影响。