山东省博兴县实验中学
泰安市教育局关于开展办学生喜欢的学校主题活动的通知
来源:www.bxsz.net 点击数: 620 日期:2020-06-27

泰安市教育局

关于“研究学生喜欢的学校”的主题

通知

各县市教育局,泰安高新区,泰山风景区社会关怀局以及中小学局:

为了进一步实施“素质教育的质量和效益双项工程”,进一步体现“以人为本”的教育理念,更有效地提高办学水平和教育质量,努力确保为满足泰安人民的教育需求,市教育局决定,全市中小学实行“学习学生喜欢的学校”的主题,现将有关要求告知如下:

首先,活动的目的

“让学生喜欢的学校”是一个近期目标,也是一个长期过程。这也是一个值得追求的领域。一方面,“学生喜欢的学校”被用作指导教育和教学的概念,从而成为每位教育者思考教育和实践教育的起点和终点。另一方面,它将“做学生喜欢的事情”。 “学校”的概念已整合到学校的办学目标体系中,并与学校的日常教育和教学工作相结合,成为实现工作目标和评估工作成果的基准。学校结合自身的办学基础,办学特点和发展方向,不断探索实践,使“学生喜欢的学校”成为促进学校发展的长效机制。

二,主要任务

(1)设置学生喜欢的课程

学校必须努力实现国家课程的国有化。学校和教师必须重新理解和重新创建国家课程,并通过教师的教学再现国家课程的基本要求。进一步完善课程体系框架。从思想层面,行为规范层面,实践创新层面构建全面的素质课程体系。扩展课程内容,并整体规划校本课程系统。有效利用区域课程和社会教育资源。基于学校的文化和传统,它反映出办学的特点。根据学生的兴趣和需求,这符合学校的现实和可能性。通过选择,改编和创造,以合理有序的方式稳步促进和发展它。努力突出实践创新。要根据培养学生的创新精神和实践能力的要求,着重发展区域性实践和创新课程。以课程为载体,综合利用各种课程资源,整合多种力量,鼓励学生开展各种形式的探究和创新活动。

(2)建立学生喜欢的课程。兴趣是最好的老师,培养学生的兴趣比教他的知识更重要。要积极探索和遵循学生的学习心理和成长心理,准确把握学生的愿望和期望,以学生的学习兴趣为教学设计,教学实施和教学评价的基本出发点。积极探索并遵循学科教学的内在规律,建立新的独立互动课堂,让学生喜欢学习,乐于学习,并把学习视为一种乐趣。学校应不断探索和学习学生喜欢的课堂教学模式,使学生充分享受学习和成长的乐趣。

(3)培养学生喜欢的老师。学校要关心教师,积极创造条件,充分发挥教师的长处和长处,提高教师的素养,把学校对教师的关心转化为教师的专心生活,引导教师更加重视学生,运用学生给他们。发展教育力求以高尚的人格,慈善事业和奉献精神赢得学生的尊重和爱戴;在“喜欢学生的老师”研究的基础上,确定了“喜欢老师的老师”的具体内容,设计清晰。目标体系采取有效措施,指导教师积极向“学生如师”的目标发展。

(4)开展学生喜欢的活动。学校应充分发挥共青团,学生会等学生组织的作用,为开展积极有益的活动提供条件和平台。积极支持学生社团建设,建立和完善文学社团,科学技术学会,戏剧社,读书社,演讲会等组织,从学生的需求出发,充分尊重学生的爱好和愿望,精心组织丰富的内容,形式多样,内容丰富具有教育意义的活动激发了学生对活动知识和创造力的渴望,培养了学生的合作精神和管理水平,彰显了学生的生活光辉和个性。

(5)创造学生喜欢的环境。校园环境是一本无文字的教科书,是潜在的教育因素。优美和谐的教育环境反映了学校的办学风格,学校特色和校园精神。 “让每个学生成为环境建设的主人”应该成为学校环境教育的主题。让学生运用智慧创造人文校园,用双手打造美丽的校园。学校应营造和谐,和谐,民主,积极的教学氛围,营造团结互助,积极主动的学习氛围,形成尊重,信任,宽容和友谊的人际关系,使学生有安全感和属于学校环境。真的把学校当作家园和天堂。

三,工作措施

(1)举办研讨会并就想法达成共识。学校要把学习活动和实践科学发展观相结合,学习贯彻全国和省级教育工作会议精神,通过举办座谈会,召开专家座谈会等形式进行宣传和交流,以提高对教育的认识。在“学生喜欢的办学”中,大多数教师和教职员工都对想法和做法达成共识。”为学生喜欢的办学提供建议和建议,并积极探索可以使学生喜欢的办学方式和方法。学生喜欢。

(2)充分调查教育状况,为行动奠定基础。学校应定期进行调查研究,以关注学生并了解他们的学习条件。他们应该积累系统和完整的信息,并建立数据库,为“学生喜欢的办学”提供基础。研究方法应科学,以确保获得的信息真实可靠。调查的形式应多样化,以保持信息渠道畅通无阻。

(3)开展专题研究,提供理论支持。要充分发挥教育教学研究部门的作用,积极开展理论研究。各系应分工合作,围绕“学生喜欢的办学”主题组织专家,对突出问题进行专题研究,积极探索“学生喜欢的办学”的有效途径和方法,并提供理论依据。支持“学生喜欢的办学学校”的顺利运作。

(4)先选择试点,积累实施经验。各县市可以结合实际情况,先选择一些学校试点,然后在逐步积累经验的基础上扩大到每所学校。试点学校的校长必须有明确的办学理念,并考虑如何经营学生喜欢的学校,并且已经在实践中进行了初步尝试。根据学校的实际情况,试点学校可以从一两个方面来做。例如,以“像学生一样的老师”为主题,在研究的基础上,结合了师德修养,师生交流,课外辅导,家访等工作,提出了规划。实施“设置学生喜欢的课程”的主题。它主要在三种课程的总体规划,核心课程的安排,校本课程的开发和建设,学生课程选择的指导以及课程实施的监督和评估方面进行研究和实践。主题是实践和探索诸如改进教学方法,提高学生的兴趣,关注学生的差异以及培养学生的主观精神等方面。

(5)遵守教育规律,指导学生的需求。在研究的基础上,学校遵循教育规则。对于喜欢并满足教育要求的学生,我们必须努力创造满足条件的条件;对于不喜欢和不利学生的学生,必须坚决纠正。如有必要,或者如果学生喜欢它但影响他们的健康成长,则应加强沟通和指导,以便学生学会放弃自己的选择。

(6)立足实际,着眼长远。在实施过程中,以“办学生喜欢的学校”为契机,进一步提高校长的整体素质,形成自己的教育理念,在办学中提供更大的自主权,营造民主和谐的氛围,并促进老师热爱生活。同时,为了避免气质和浮躁,我们不急于评估学校的成绩,并引导校长和老师专注于实践和研究,打下坚实的基础,强调实践成果。

学生喜欢成为人们满意的基础和前提。因此,要对人民进行满意的教育,首先必须开办学生喜欢的学校。希望所有单位和广大中小学将以此为契机,积极探索,大胆实践,不断提高教育质量和办学水平。