山东省博兴县实验中学
将影响到综合成绩的高低
来源:www.bxsz.net 点击数: 990 日期:2019-11-03

陈蕾是黑龙江省哈尔滨市的著名女孩。高中毕业后,她在托福考试中获得630分。她被美国著名大学米德尔伯里大学录取,并成为东北地区首家被美国著名大学排名的大学。高中生获得了全额奖学金。

在美国学习了四年之后,她还获得了计算机科学和经济学的两个学士学位,并且每个人在这两个学科中都获得了最高分。大学毕业后,他被通用电气公司等六家世界一流公司聘用。她选择了位于纽约华尔街的第一高盛投资银行,并且是该行纽约总部聘请的唯一来自中国大陆的国际学生。

黑龙江儿童出版社于2001年6月出版的《闯入华尔街的中国女孩》是陈雷的自写成长编年史,摘自下本书。

美国中小学的基础教育水平远远低于中国,但是为什么会有这么多诺贝尔奖获得者?答案是:美国大学教育非常重视个人能力的培养,并且善于调动个人学习和研究的潜力。毫无疑问,这对于人才的培养及其涌现非常有益。

每次回到中国,我都会被问到对在美国学习的感受。让我介绍一下美国大学教育的一些方面。老实说,尽管我读过美国大学,但我还没有读中国大学。因此,很难对中美大学的教育状况进行比较比较分析。而且,近年来,国内大学教育的改革步伐非常快。我对此不太了解。因此,我只能依靠自己的个人感受来谈论中国人可以在美国大学教育中使用的见解。

首先,美国大学在招收本科生时非常有特色。学生通常从某所大学而不是某所大学获得一定学位。学生进入学校之前并不会决定学生所学的专业,而是可以选择在该学校学习一年后选择的专业。这种选择完全基于学生的个人专业知识,兴趣,爱好和将来选择职业的需要。这是个好方法。兴趣是上手的最佳老师。只有学习自己喜欢的专业,您才能找到学习的感觉,激发学习的热情,然后才肯钻研学习以取得成果。从大学毕业后,几乎没有使用未学到的东西。我之所以选择经济学和计算机科学专业,主要是因为我对经济感兴趣并且需要考虑未来的发展。

与中国的另一个区别是,美国大学生入学后没有固定班级。班级是可移动的,因为学生可以根据所需的学科类别和学分选择自己的专业,并选择自己的课程和可选的老师。班级学生的组合因课程而异。在课堂上,通常既有新生,也有老年人。每个班级的组成都不同。我称这种组合为学生变动,而老师不变。与中国大学一年级到四年级的班级制度相比,该班级不是固定的,缺乏相对稳定的联系,因此缺乏学生之间的深入理解和相互交流。难以培养深厚的相互感情。另一方面,这也符合美国社会的个性化要求。控制学生自己的学习行为完全取决于学生,这有利于培养学生的自主性和能力。我觉得这种独立的学习有自己的缺点,但也有缺点,但它给学生提供了自由发展的空间。对于已经具有自我控制能力的大学生,仍然有利于个人的自由发展。

美国大学的辅助教学活动丰富多彩,成龙支持。学校举办的各种形式的讨论班可以调动学生的参与热情,激发学生独立思考,深入学习和相互学习的热情。学生社团各项活动活跃而活跃,激发了个人兴趣的发展。学术讲座种类繁多,其中大多数是美国学术界著名人物的报道,开阔了学生的视野。美国学校的暑期学校相对较长,通常大约三个月。各种暑期学校都非常繁荣,我参加了日本暑期学校和商务暑期学校。暑期学校不利于申请入学的学生进行评估和筛选。暑期学校的学费昂贵,但因人而异。像我这样的贫困学生,也可以获得某些学费的折扣。暑期学校的教学和考试非常正规,暑期学校的学习情况有明确的记录,这对个人的未来发展很重要。当我进入日语学校时,我被评为两个最成功的学生之一。我在达特茅斯学院商业暑期学校就读的经验,也是雇主从大学毕业后的重要参考。

在中国人看来,美国学生似乎不是很用功,这是完全片面的理解。应该说,美国中小学生比中国学生舒服得多。他们的课业负担很轻,知识水平相对较浅。可以说,美国的基础教育远不如中国。但大学生是不同的。与中国大学生相比,学习压力一点也不容易。我早就听说美国大学入学容易,毕业难,这让我在莱斯大学四年来印象深刻。首先,课外作业特别丰富。老师教得很好,很多学生课后都可以自己阅读、思考、写文章,完成各种作业。此外,教师应成为评价学生学习和家庭作业综合表现的重要组成部分。学生们一点也不敢忽视。第二,考试很多。每个科目几乎每周都有一次考试。如果不注意,考试就会出问题,影响总分。在美国这些年,我感到很苦。当我在中国读中学时,我很累,没有时间去美国上大学。每天我都在半夜1、2点钟学习。美国学生通常在凌晨4、5点学习,甚至通宵学习。

美国大学是分级的。名牌大学不仅学费高,而且生源质量好。名牌大学学生的特点是特别有抱负,特别勤奋。赖斯学校也是一所著名的大学。要成为这所学校的尖子生是很困难的,特别是在哈佛大学。美国热门大学的总体情况不同。但有一点需要注意的是,美国是一个私人社会,它不会无缘无故地支持人民。人们靠竞争和自己的能力生活。因此,美国儿童从小就养成了自力更生的习惯。他们上大学也靠自己的工作和贷款。他们非常自立。他们从不依赖父母一辈子。有一次,我碰巧问一位美国男同学:“你的家在哪里?”他说:“我没有家。”我很惊讶。后来,我才知道,一旦长大成人成为大孩子,在结婚成家之前,他们认为自己没有家庭,这已经成为一个概念。

另一点是,美国大学评估教师的水平或表现,并高度重视学生的反馈。期末,要求学生给自学的老师打分。如果大多数学生对老师不满意,他们将直接导致老师被解雇。因此,在美国大学任教非常注重危机。如何教好班级,严格要求学生,让学生满意,这实际上是学习的问题。

来美国之前,我心中有一个问题:美国中小学的基础教育太差了,为什么会有这么多诺贝尔奖获得者?在读了四年大学之后,我找到了答案。这就是美国大学教育注重个人能力的培养,善于调动个人学习和研究的潜能,有利于人才的培养和脱颖而出。