山东省博兴县实验中学
孟德尔的两条遗传基本定律是
来源:www.bxsz.net 点击数: 1653 日期:2019-11-04

<孟德尔与遗传定律> &gt; &gt; &gt; &gt; &gt; &gt; &gt; &gt; &gt;优秀的学习内容

奥地利生物学家孟德尔(Mendel)以发现遗传的基本规律而闻名。他曾经是一名牧师,但是他的科学研究成果受到了科研机构的广泛关注。

孟德尔(Mendel)在1822年出生于赫兹多夫(Herzdolph),然后在奥地利帝国的领土上。 21岁那年,他进入布尔诺修道院并在1847年担任教士。1850年,他参加了教师资格考试,但由于当时对生物学和地质知识的了解很少而失败了。尽管如此,冬宫的负责人还是把他送到了维也纳大学学习数学和自然科学。尽管他没有教师资格,但从1854年到1868年,他是自然科学的代课老师,并一直在布尔诺技术中学任教。在他的教学期间,植物栽培实验始于1856年。

1865年,孟德尔总结了著名的遗传法,并在布尔诺自然科学学会阅读了他的论文《植物杂交试验》,但并未引起科学界的注意。第二年,他在社会杂志上发表了他的研究结果。孟德尔还向遗传学家尼克利(Nickeley)发送了一篇论文。尽管尼克利(Nickely)阅读了孟德尔的论文,但他听不懂,所以他无法估计孟德尔的发现的重要性,这使孟德尔的论文在接下来的30年中为科学界所未知。

1868年,孟德尔被任命为修道院院长。由于他忙于修道院的事务,因此他从未能够考虑到他的科学实验。 1884年1月6日,64岁的孟德尔逝世,他的科学研究成果逐渐被人们遗忘。十六年后的1900年,三位科学家发现了孟德尔研究的遗传定律,这使孟德尔的科学发现得以重生。在阅读了孟德尔的论文之后,三位科学家同意将遗传法则的发现归因于孟德尔。

孟德尔遗传学的两个基本定律是:

1.分离法则:

基因作为独特而独立的单元代代相传。细胞中有成对的基本遗传单位。在杂种的生殖细胞中,一对遗传单位来自男性亲本,一个来自女性父母。当配子形成时,这些遗传单位彼此分离。根据现代术语,一对基因中的两个基因(等位基因)分别位于两对同源染色体上。在亲代生物中产生细胞的过程中,等位基因是分离的。一半的细胞具有某种形式的基因,另一半具有另一种形式的基因。这些性细胞形成的后代可以反映这一比例。

2.独立发行法:

一对染色体中的等位基因可以独立遗传,而与其他基因对中的等位基因无关。含有不同基因组合的性细胞可以与另一个亲本Fusion的性细胞随机分配。孟德尔已经发现,与人体中的精子或卵细胞相当的任何生殖细胞都只包含一个世代相传的基因。

孟德尔的遗传学两个基本定律是新遗传学的起点,因此,孟德尔被称为现代遗传学的奠基人。