山东省博兴县实验中学
《山东卷考试说明》课题组解读2007年考试说明(一)
来源:www.bxsz.net 点击数: 906 日期:2019-11-06

几天前,《2007年普通高等学校招生全国统一考试山东卷考试说明》(简称为《考试说明》)由山东教育出版社正式出版。山东省招生委员会和山东省教育厅独家授权本报纸由《山东卷考试说明》的专家机构负责解释。《考试说明》。 2007年是我省新高考实施后的第一次高考。这也是省高考首次采用3 + X + 1考试方式。专家的权威解释肯定会为候选人为2007年高考做准备的方向。

语言

问:在语言主张的指导思想中,第一篇文章提出“强调语言主体的特征”。我们如何理解这句话?它如何反映在测试题中?

答:《普通高中语文课程标准》(实验)第一部分指出“语言是最重要的交流工具”。 “工具性与人文性的统一是汉语课程的基本特征。”高中语文课程应“使所有高中生都得到回应”。具有语言素养。”就选拔测试而言,应在尽可能多的考试中反映学生的整体语言素养。据此,就考试内容而言,“考试描述”《普通高中语文课程标准》(实验性)山东省高考语言考试基本涵盖了学生语言学习,现代文字阅读,古诗阅读,语言使用,写作,文学文字阅读,实用文字阅读等各个方面。《语文考试大纲》(实验性)“课程目标”的第二部分明确指出,在汉语学习过程中,学生必须通过“阅读与欣赏”,“表达与交流”和选修课“诗歌与学习五点”这两个主要目标。系列内容:散文,小说和戏剧,新闻和传记,语言应用和文化研究发现和创新的五个方面的发展;教师还应引导学生注意汉语学习的积累,感知,理解,欣赏,评价和表达在突出汉语特征方面的重要作用。

问:“命题必须确保顺利过渡,而且还必须反映新的课程概念。”你能详细说明吗?

答:这很重要。新课程改革和考试改革应该同时进行,通过指导思想的演变,考试内容的调整和结构的变化等考试的改革将促进新课程的改革。但是,我们还应该看到,新课程标准下的教学多样性与当前高考统一性之间的矛盾更加突出,特别是选修内容与统一考试之间的矛盾,例如汉语教学。各省的教材(必修课程和如何正确解决此问题已成为选修课的不同版本,教学内容的差异以及校本教材的发展程度的重中之重。

另一方面,新课程改革是在继承优秀语文教学传统的基础上进行的改革。这不是一个新的。考试改革是一样的。必须在继承以往科学考试内容和合理考试形式的基础上进行改革。削减历史记录。基于这种现实的存在和考虑,我们认为语言考试改革的步伐应该是稳定的,而不应该太快。首先,为了确保命题和评分的可操作性以及测试的稳定性和安全性,在此基础上,从测试问题中反映出新的课程概念,贯彻课程改革的精神和教育部《大纲》(以下称为“大纲”)各种要求。具体来说,中文测试题的稳定性主要体现在必须做的题中。这种变化主要体现在所选问题的阅读上(文学文本阅读和实用文本阅读)。选择的问题是二选题。阅读量,问题数量和分数均在可接受的范围内。

问题:命题指导思想的第二篇最后一句指出:“要注意必修内容与选修内容之间的联系和区别。”它如何反映在测试题中?

答:这个问题主要涉及课程标准和考试之间的关系。《大纲》采用了强制考试内容和选择考试内容的方法。具体地,强制性考试内容主要对应于课程标准中的必修内容,可选考试内容主要对应于课程标准中的可选模块的内容。同时,考虑到大学对新生知识结构的基本要求,在必修内容中还包括一些选修内容,例如诗歌欣赏和评价,语言。对于高考试卷的强制性内容,考生必须回答,否则将失去分数;考生可以根据试卷的具体要求和实际情况选择其中一种阅读答案,但并非所有人都能选择。

《普通高中语文课程标准》将新课程标准中的四个选修课的文本阅读整合为两类,即文学文本阅读(指诗歌,散文,小说和戏剧)和实用文本阅读(面试,语调)。阅读报告,新闻,传记,社会科学论文等旨在促进命题的便利和减轻命题的压力。应该指出的是,对诗歌阅读文本的检查不再包含在所选内容中,因为它已经出现在“阅读古代诗歌和散文”的必要内容中。

选择参考问题时有两个主要主题(文学文本阅读和实用文本阅读),每个主题都有四个子问题,每个子问题有18分,并且每个子问题之间的对应分数保持相等以方便标记。至于选择主题的难度相等的问题,例如阅读两个选定的语料库的难度和设计相应主题的难度,建议人将尽力解决这一潜在问题。难度只能大致相同,绝对一致性是不现实的。进一步说,困难只是一个相对的概念,候选人有选择的自由。

在选择第二种选择的过程中,考生可以选择他们已经学习或熟悉的内容;如果确定,可以选择未选择的内容。这部分内容的考试充分反映了新考试卷的选择性和开放性。这也是《大纲》(实验)对我们在语言测试中的教学要求的特定实施例,这是程序的最大功能。

问题:我们发现,在“考试能力要求”的第二部分中,添加了能力等级F,即“探索”。你能谈谈这个问题吗?

答:根据新课程改革的需要增加“探索”水平。新的课程标准要求学生使用探究性学习方法来提高他们的探索能力。这是对语言学习的更高要求。对“探索”能力的检查也很困难。大家都认为增加整套试卷难度的想法是可以理解的,但是不用担心。毕竟,“探索”仅是一项能力要求(字面要求可以在测试题中实现)。仍然很难说),主要限于考试的内容,在考试的内容中不可能有太多的探索性问题,因为它受所选语料库,问题数量,时间的限制候选人的答案,试卷的难度系数等。此外,应特别指出,[0x9A8B]中提到的“探索”应基于文学阅读文本和实际阅读文本中列出的检查要点,并且应基于对“作品”和“文本”本身。也就是说,围绕“工作”和“文本”的内部方面,而不是自由文本,跳出文本。因此,在指导考生复习时,教师应准确,正确地向考生讲解考场,切勿无限期地“探索”。

问:不同城市使用的教科书不同。您如何测试6点名称?它会基于教科书的某个版本吗?

答:首先回答第二个问题。根据“考试内容”第三部分中规定的考试内容范围,著名句子的考试不是基于任何版本的教科书,因此您可以放心。

语言学习的过程是一个不断积累的过程,新课程标准也明确要求学生加强积累。中学生积累了一些具有教育意义、美学意义和哲学意义的名篇。他们是对祖国优秀语言文化的传承,是提高自身语言素养的有效手段。在引导考生复习所学教材的同时,可以适当参考其他版本教材中的名句,但不能无限期地列出名句,增加了考生的负担。