山东省博兴县实验中学
本部2011级八步教学法学习探索阶段性总结
来源:www.bxsz.net 点击数: 1699 日期:2020-05-13

该系2011年“八步教学法”分阶段总结

从本学期开始,学校统一实施了课堂教学改革。高中二年级,制定了“积极稳健”的基本晋升策略。在过去的两个月中,所有的老师都发挥了主观能动性,表现出近年来难得的激情和热情,相互帮助。可可取得了超出预期的结果。

首先,“八步教学法”深入人心。具体表现为:(1)确定体育课和地理课这两个预备班为课程改革实验组,探索实施“八步教学法”。八位老师热情而活跃,很快教室就基本形成了,然后举行了。在年级内的公共班级中,年级组织组织准备团队负责人听取讲座并帮助他们执行细节。最后,两组学生在学校同一堂课的异构活动中取得了良好的成绩。 (2)其他准备小组也可以采取积极行动。结合学科特点和教学内容的不同,基本上可以按照“三例并举”的模式编制指导方案。该班致力于以小组学习的方式调动学生的学习热情。 (3)18名班主任教师也基本按照“组内异质,组间同质”的原则建立了有效的学习小组,并不断调整师生的意见。小组之间的小组内部合作比赛的课堂气氛已经形成。 (4)在学习,探索和总结的过程中,已经发布了《高效学习小组组建方法》,《“八步教学法”实施流程》《“八步教学法”班级操作指南》《高效学习小组课堂表现评价表》级别的教师的智慧,以相互启发和理解。

第二,“八步课堂教学法”过程中存在问题和对策。年级也清醒地意识到,我们还处在学习和探索的阶段,许多细节需要改进。教室中泄漏了一些问题,主要是:

(1)理解不平衡。一些老师和一些班主任担心课堂改革的实施,这将使他们的学生成为受害者并影响他们的表现。此外,由于课堂改革需要更多的能量投入,因此一些教师,包括习惯于被动接受的学生,也对改革产生抵触。

对策:牢固落实课堂改革的信心和决心。 “八步课堂教学法”的大方向是完全正确的。它代表了素质教育改革和发展的方向,符合教育局的要求和学生的实际情况。 (2)加强教师的课堂改革责任感,充分学习“八种教学方法”的相关理论,分析传统课程,比较示范课程,以加深对高效课堂的理解。

(2)行动不力。指导性学习计划的编制基本上可以达到课程标准,考试要求和高考指导的全面学习,但是缺乏对学生的研究,询问题的设置不合理,询问题太多,过于简单和困难的情况影响了学生的积极性和课堂过程的动员;课堂上的小组学习仅仅是形式,而不是课堂上的学习。如果我们充分发挥团队负责人的调度作用,就不能动员每个学生;我们不擅长该小组的整体评估运作,也不擅长展示,评论,急于回答和急于评论。

对策:专家将指导案例与路线图和方向盘进行比较,以供学生学习。它是GPS和渡轮,显示了它的重要性。什么是指南?指导程序就是指导案例。学习是核心,案例是设计。本教程就像步行者一样,允许学生从“蹒跚学步”过渡到“跑步”。本教程是一种帮助,最终目的是让学生学习。本教程包括四个步骤:1概述目标,本课中要学习的内容。学生会收到推荐案例,但情况不太清楚,如果他们不知道,他们将会实现自己的目标。 2在以目标为目标的教学方法的指导下,它曾经是一本教科书,现在已成为学习的准备和学习方法。该指导案例必须有关键提示,并且必须有专门的学习指导。辅导案例的奥秘是“分层的”,老师不可能根据自己的能力而更加努力地教学生。 3学习过程设计。根据自学,显示和反馈,设计了三个链接。学习分为:单人学校,学校,小组,所有好的教室都是这样一个过程。为了充分利用黑板,让学生有一个可以充分展示的舞台。成人喜欢面孔,学生更愿意表演。您让学生展示,否则,他会问别人。有必要对教学进行分层,为学生提供具体的学习指导,使用良好的学习小组,互相发现问题,并由老师研究问题。学会了高效的教室,不要研究围绕问题的问题。 4关于合规性评估的研究。遵从评估是有效教室成功与否的重要部分。它不仅是学校的调查,而且是老师编写指南的基础。真正高效!

(3)研究不深入。由于学习不足,有效的课堂建设注重形式,忽视内容。教室里有一个热闹的场面,钟声和吹口哨的方法。教室成为老师展示的地方,也是学生玩耍的地方。自学不知道该学什么,表现出一群蜜蜂,反馈是要做的问题。教室的容量和深度不够,一些无效的链接占用了大量时间。老师对学生的课堂活动缺乏有效的指导和控制。链接,节奏,时间和内容都被学生拖累,导致课堂教学任务失败。他们不得不在全班同学的课堂上匆忙结束一堂课。无目的的“平移显示”会占用大量时间。当老师发现时间不够用时,任务没有完成,画面很简单,就开始讨论。新一瓶旧酒只是一组学生,并且学生的坐姿有所变化。上课没有考虑学生的实际需求,也没有根据自己准备好的课程计划进行教学。老师们仍在谈论结局,高效的教室已成为“有趣的教室”。

对策: 1清晰有效的标准,使用标准严格规范课堂教学。有效的课堂评估标准包括六个方面:一种方法是科学的。教师的教学思想和情感是积极的。老师根据他们的能力来教学生,并教他们钓鱼。学生的状态是自治,合作和探究。第二个过程很简单。它更好地反映了高效教室的三个主要方面,即自学,动机指导和展示,务实反馈和培训。三大利益。四个负担适中。所提供的知识只不过是完成作业而已,并且测试还具有诊断功能。五个教室的环境是生态的。师生关系融洽,教学环境阳光明媚,合作气氛积极,整体心情愉快。六个教室的价值是可以承受的。课堂教学的成功率高,学生的知识扎实,课堂收益最大化。 2找出有效的课堂组成部分,并以科学实用的系统支持课堂教学改革。一个高效的教室的“效率”由六个子系统支持。首先是教程系统。教师必须认真准备指导案例,根据上课时间准备指导案例,并科学地调节每堂课的知识量。第二是小组建设。学习小组的建设是创建高效教室的灵魂。第三是课堂过程设计。为了指导高效的课堂建设,我校提出了“八步教学操作规程”:目标指导→问题怀疑→独立探究→合作解决方案→口语表→知识建设→巩固培训→拓宽范围。这一过程充分体现了新课程倡导的“独立,合作与探究”的学习理念。第四是评估体系。高效的教室必须基于学生的学习态度,学习状态,学习情绪和学习成果。第五是表达方式。在课堂上演讲的最好方法是让所有人参与其中。第六是文化支持。文化的力量是巨大的,课程改革的深度是文化。

第三,下一步的主要工作。接下来,我们将组织统一的老师继续做以下工作:(1)以听公开课为出发点,深入备课,听取老师关于教学案例,课堂过程的准备,学生和学习小组评估和见解的其他方面,指导每个准备团队初步完成三种类型的新讲座,复习课和讲座的操作过程。 (2)通过班组长,学习委员会和班级代表的联席会议,调查每个班级学习小组的组成,进一步总结适合实际情况的良好做法,为班主任改善学习小组建设提供参考,并进一步制定易于操作的小组评估计划。 (3)鼓励先进的课程改革模式总结自己的良好做法,以博客或专题讨论会的形式向老师讲课,并树立榜样。 (4)充分调动班组长和班主任的积极性,对学校和年级安排的工作进行调查和评价,奖励先进,优先评价树,促进全面实施课程改革工作。

高中一年级