山东省博兴县实验中学
把学生真正地置于主体地位
来源:www.bxsz.net 点击数: 776 日期:2019-10-04

研究性学习的基本特征

研究型学习的内涵与研究型学习的基本特征密切相关,阐明了研究型学习的基本特征。基于研究的学习的含义并不难理解。研究性学习的基本特征是自主性,创新性,实用性,开放性,探究性和程序性。

1.自治

研究型学习的最显着特征是使学生处于真正的位置。自主权的本质是通过培养学生的自我意识,自主权和习惯习惯来充分发挥每个人的创造潜力,并在学习过程中促进自我实现,自我创新和自我发展。在研究型学习型课程的研究和开发过程中,从问题到研究团队成员的组合,教练的选择,研究内容的确定和实施,研究结果的评估和演示文稿的交换等由学生自己决定。仅担任工作人员。这样,将学生的需求,动机和兴趣放在核心位置,最终自主地,创造性地解决了问题,为学生的个性发展创造了空间。

2.创新

研究性学习的本质特征是:创造性。第一,研究性学习坚持创新性学习的目的。创设问题研究的情境和过程,培养学生在特定过程中的创新意识、创新意识和创造力。研究性学习是创造性学习。第二,研究性学习的过程是创造性的。随着研究的不断深入,不断产生新的目标,不断产生新的主题。学习中的困难或实际问题也迫使学生不断改变分析和解决问题的思维方式。在积极理解和解决问题的过程中,学生可以大胆地想象和提出创造性的见解。学生的思维自由飞翔,不断点燃创造智慧的火花,使创造性思维、发散性思维、跳跃性思维得到切实的训练和加强。第三,研究性学习的结果具有创造性。研究性学习的结果往往是发现书本上没有的知识,或者是学生自己首先发现的知识。其结果不是知识的积累,而是创新能力的提高。

三。实用

研究学习中的一个关键问题:实用。如何理解研究性学习的实践?研究性学习的实用性主要是指学生通过提问和解决问题来了解知识的产生和发展过程。为了实现这一目标,学生可以去社会做研究,或者去大学,研究机构访问,也可以在学校访问信息,互联网和老师讨论问题。基于研究的学习与基于学科的教学之间的最大区别在于,基于研究的学习不再局限于纯粹的学术书籍知识的教学,而是让学生自己实践。经济发达地区和经济欠发达地区,城市学校和农村学校,重点学校和普通学校的研究重点肯定会有所不同,这意味着基于研究的学习会因学校而异。实践具有多样性,使学生能够发现问题,观察问题,体验并感受生活,并培养勇于探索,不怕挫折的勇气,并敢于进行观察,实验,实习,探究,生产劳动,创造,社会实践的实践。和其他活动。创造个性品质。

4.开放性

研究性学习开放性的主要表现为:一是学习内容的开放性。研究的内容不是专门的知识体系。除了学校提供一些现成的内容外,大部分学习内容取决于学生自己在社会中所能找到的东西,包括自然,环境,社会,科学技术,文学,教育,经济,政治。在军事和军事领域中寻找合适的主题非常广泛,这使得研究和研究的内容极为开放。二是学习时空的开放性。基于研究的学习在主题的选择,研究的视角,研究目标的定位,研究方法的确定,研究过程的设计,研究方法的使用以及研究表达方面具有更大的自由度结果,适用于学生和讲师。有足够的空间来发挥您的优势。学生可以不受时间和地点的限制学习自己的兴趣,并鼓励他们关心现实,了解社会,体验生活,并积累更丰富的生活经验和实践知识。

5.探索性

在基于研究的学习过程中,学生在老师的指导下独立选择研究问题和研究方法,并由学生自主学习知识生成过程。此外,每个学生可以根据自己的特点选择不同的学习方式。他们可以独立学习或分组学习。他们可以在理论上进行调查和探索;他们可以写论文或写调查报告。整个学习活动是一个主动提出问题,积极寻找解决问题的方法以及探索自我学习结论的过程。

6.可加工性

基于研究的学习认为实施过程比结果更为重要。当然,基于研究的学习也要看结果,但是研究的结果通常对学生来说并不是最重要的。最重要的是,学生学习并掌握研究过程中一般问题的研究过程和方法,并进行自我观察和实验。更复杂的探索活动,例如归纳,类比,思考,猜测,推理以及彼此之间的沟通与合作,体验知识的产生和发展过程,增强研究意识和问题意识,学习如何学习以及如何解决问题。