山东省博兴县实验中学
重新把这首亿万人民喜爱的歌定为国歌
来源:www.bxsz.net 点击数: 1024 日期:2019-11-06

1982年12月4日下午,在庄严的人民大会堂,全国人民代表大会的3000多名代表举手并一致通过了一项决议:恢复《义勇军进行曲》是中华人民共和国的国歌。

站起来!不想成为奴隶的人!

将我们的血肉融入新的长城.

以下是新华社采访中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会委员夏岩的摘录:

“《义勇军进行曲》非常激动人心,鼓舞人心,并促使人们前进。重新制作这首十亿美元的人们喜欢的歌曲是国歌,这是非常流行和重要的。”现年83岁的全国政协常委夏岩接受了新华社记者的采访。他的感觉。

“《义勇军进行曲》是一首革命的歌曲,受到了全国人民的欢迎。这是中华民族解放的号角,是抗日战争的序幕,是救世歌的杰作。在战争年代,它激发了亿万同胞的团结,在火炮战场上,有多少革命者在血腥战斗的鼓励下英勇进攻,一名战士跌倒了,成千上万的士兵冲了起来。“

《义勇军进行曲》,创建于1935年。当时,它是电影《风云儿女》的主题曲。这部电影描述了1930年代日本帝国主义入侵东北三个省和中华民族处于关键时刻的严峻形势。在国民党反动统治下,知识分子勇敢地走上了抗日前线。

“共产党员田汉刚刚写了电影的故事,主题歌的歌词被捕了。”夏老非常激动,他的话对已故的老同志和过去的革命生活充满深情。 “田汉被捕后,我接管了他未完成的工作,并将故事改编成电影。主题曲的创作任务移交给了年轻的共产党员聂耳。”

说起以前的一些报纸,夏燕曾经修改过这段歌词。夏老伸手说:“这是误传。事实是,田汉写了这一页的主题曲,并把它放在故事大纲中。在最后一页,有些字被水浸透了。我害怕别人看不清楚,于是我把它写在旁边。”

夏老说,聂耳作曲时,把自己对党、对祖国、对人民真诚、对敌人的怨恨,倾注到每一个音符里。这首歌的基调是积极和高,激励人们向上移动。前奏曲,像明亮的行军号;中间的“起来!起床!起来!”把音素推向高潮,最后“我们齐心协力,不畏敌人炮火!发动敌人的炮火!向前走:向前走:前进!”刚强有力,让人觉得这首歌还没有结束,中国儿女们的战斗正在奋勇向前,勇往直前。

夏老感慨地说:“中华人民共和国成立前夕,全国政协第一次全体会议一致通过决议。在国歌正式制定之前,《义勇军进行曲》是国歌。这反映了全国各族同胞的心愿。但是,在“文化大革命”开始后,由于田汉被打倒,歌词被禁止演唱。”

说起十年来的混乱,夏老的心情很沉重。他接着说:“1978年,受左倾思想的影响,国歌的歌词发生了变化。各方对此一直有不同意见。在这次修宪草案中,各地要求恢复国歌原歌词。《义勇军进行曲》是国歌。现在人大决定恢复原国歌,这有着深远的意义。我会支持我的手!”